Фрикасе из курицы: классический рецепт и 6 способов приготовления
Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе. Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.
Вкусное и простое в приготовление блюдо французской кухни. Готовится заморское кушанье из белого мяса курицы либо индейки с добавлением овощей, а также молочных сливок, которые используются для подготовки заправки с пикантными, нежными нотками. Во французской традиции блюдо подаётся самостоятельно, но при желании к фрикасе из курицы можно приготовить любимый гарнир. Переводится слово «фрикасе» не иначе, как «смесь».
Классический рецепт фрикасе из курицы
Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:
300 г куриного филе;
200 мл сливок;
15 г сливочного масла;
столько же муки;
немного соли, перца и мускатного ореха.
Способ приготовления:
Филе промывается и нарезается брусочками.
Кусочки выкладываются в сковороду с маслом, где обжариваются вместе с солью, мукой и перцем.
Спустя 3 минуты слегка подрумянившиеся кусочки заливаются сливками.
Когда фрикасе закипит, сковорода закрывается.
Тушение продолжается на медленном огне около 15 минут до приобретения мясом нежной текстуры.
С добавлением грибов
Фрикасе из курицы с грибами может приготовить каждая хозяйка, которой по вкусу сочетание белого мяса с шампиньонами.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
филе – ½ кг;
шампиньоны – 300 г;
сладкий красный перец – 100 г;
сливки – 300 мл;
сметана – в 3 раза меньше;
чеснок – 2 зубчика;
зелень, соль, специи и растительное масло.
В процессе выполняются следующие действия:
Из промытой и обсушенной курятины подготавливаются небольшие кусочки, которые солятся, перчатся и перемешиваются с измельчённым чесноком, рубленой зеленью, сметаной.
Мясо маринуется около 1 часа.
Грибы режутся пластинками, а перец – кубиками.
На сковороде сначала обжаривается перец, к которому через 5 минут отправляются мясо и грибы.
Спустя 10 минут содержимое сковороды заливается сливками и тушится 15 минут до загустения заправки.
Готовим с болгарским перцем
Ниже предложен оригинальный рецепт фрикасе с добавлением сухого вина, придающего блюду особый аромат и изысканный вкус.
Готовится из:
500 г филе;
2 луковиц;
2 штук болгарского перца;
помидора;
головки чеснока;
зелени;
⅔ стакана белого сухого вина;
подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы подготовки блюда:
Овощи измельчаются и выкладываются на разогретую сковороду с интервалом в 3 минуты в такой последовательности: лук, перец, томат.
Через 5 минут к овощам добавляются нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
Когда птица слегка подрумянится на сильном огне, в сковороду вливается вино.
Тушится фрикасе 15 минут до готовности.
В сливочном соусе
Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:
400 г филе;
200 г куриных сердечек;
такого же количества печени;
2 луковиц;
морковки;
болгарского перца;
головки чеснока;
½ лимона;
200 мл сливок;
подсолнечного масла, соли и специй.
В приготовлении выполняются следующие действия:
Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.
Куриное фрикасе с овощами
Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, необходимо приобрести:
700 г филе;
2 луковицы;
2 перца болгарского;
помидор;
150 мл кефира;
подсолнечное масло, соль и специи.
Готовится блюдо по следующей схеме:
Курица нарезается полосками, солится, приправляется и жарится на сильном огне 5 минут.
К мясу отправляется измельчённый лук.
Спустя 4 минуты в сковороду выкладываются полоски перца и кубики томата.
После закипания жидкости, которую дало рагу, блюдо заливается кефиром и при желании подсаливается, приправляется.
Тушится фрикасе около 20 минут.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Благодаря добавлению в блюдо сухого вермута фрикасе в мультиварке получится выразительным с ярким вкусовым акцентом.
Для исполнения рецепта берутся:
600 г филе;
400 г грибов;
150 г зелёного горошка;
100 мл сливок;
столько же сухого вермута;
2 луковицы;
½ головки чеснока;
зелень;
немного оливкового и сливочного масел;
соль, мука и прованские травы.
Этапы создания изысканного кушанья:
В режиме «Жарка» на смеси масел до румяной корочки обжариваются мясные кусочки, подготовленные из куриного филе.
Далее мясо притрушивается мукой, солью, специями и обжаривается ещё 2 – 3 минуты.
В чашу отправляются кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» с таймером в 1 час.
Содержимое чаши заливается сливками, вермутом и небольшим количеством воды.
Спустя 40 минут к фрикасе добавляются пластинки грибов.
За 10 минут до окончания программы добавляется горошек.
После звукового сигнала блюдо готово.
Со сметанной заправкой
Быстро и вкусно 500 г мяса птицы можно приготовить с использованием:
300 г сметаны;
½ головки чеснока;
любимых специй;
соли и масла для обжарки.
Способ подготовки:
Мясо режется кусочками, которые солятся и обжариваются практически до готовности.
Курятина заливается сметаной, немного разбавленной водой, и приправляется.
Фрикасе тушится 5 минут и подаётся к столу.
Итак, фрикасе из курицы, первоначально готовившееся в сельской местности, по праву заслужило место на императорском столе Наполеона. Благодаря своему изысканному вкусу, в котором легко убедиться, воспользовавшись одним из представленных рецептов, такое кушанье остается популярным и по сей день.