Фрикасе из кролика – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Фрикасе – это блюдо французской кухни и, несмотря на то, что в переводе название обозначает «всякая всячина», такое блюдо достойно самых изысканных столов. Тонкости приготовления фрикасе заключается не в выборе мяса, а в способе его приготовления. Поэтому для рецепта вы можете взять любой продукт от курятины до баранины, но сегодня мы будем готовить фрикасе из кролика.
Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.
Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.
Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.
Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.
Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.
Классический рецепт
Фрикасе в винном соусе – это мясное сытное рагу под нежной подливой. В рецепте используются пряные травы и специи, которые придают блюду потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:
320 мл бульона;
320 мл светлого полусухого вина;
215 мл сливок (жирных);
полчашки муки;
морковка;
55 г масла топленого;
мускат, имбирь;
лук-порей.
Способ приготовления:
Тушку кролика рубим на куски.
В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, обжариваем в нем колечки лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
Мясо панируем в муке и выкладываем к овощам, приправляем солью и пережариваем три минуты.
После, вливаем алкогольный напиток и тушим продукты, пока вино не испарится. Затем льем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного муската.
Томим блюдо до полной готовности кролика.
С добавлением грибов
Сегодня фрикасе – это не просто мясо, а изысканное яство с добавлением самых разных ингредиентов. Так, блюдо можно потушить даже с грибами. Для рецепта также понадобится тушка уже взрослого кролика.
Ингредиенты:
0,3 кг шампиньонов;
крупная головка лука;
по полтора стакана красного вина и бульона;
по три ложки масла олив и топленого;
по ч. ложке соли и перца;
полторы ложки муки;
три лавровых листа.
Способ приготовления:
В глубокий сотейник вливаем масло оливы и кладем топленное. Начинаем обжаривать кусочки мяса до золотистости. Пережаривать мясо желательно порционно, чтобы добиться появления желаемой корочки.
Как только закончена обжарка мяса, присыпаем его мукой и быстро перемешиваем. Выкладываем нарезанные грибы и измельченный лук. Если куплены маленькие шампиньоны, то разрежьте их на четыре части, если большие, то нашинкуйте пластинами.
Вливаем бульон с вином и кладем специи. Лавровый лист лучше растолочь в ступке вместе с перцем.
Тушим фрикасе в течение 1,5 часов. Готовое блюдо рекомендуем подавать с рисом.
Готовим с болгарским перцем
Фрикасе с болгарским перцем можно приготовить не только на семейный ужин, но и включить в меню праздничного стола. Кстати, вы можете запечь фрикасе в духовке – блюдо получится более полезным и аппетитным внешне. Для рецепта так же берем тушку кролика.
Ингредиенты:
две луковицы;
большой плод сладкого перца;
385 мл сливок;
110 г сыра твердого;
ложка майонеза;
специи.
Способ приготовления:
Кусочки кролика присыпаем специями, сдабриваем маслом и оставляем на 15 минут.
Из майонеза и сливок делаем соус, при желании кладем в него приправы, например, молотую паприку.
В форму выкладываем кольца лука, сверху – кусочки кролика, затем идет слой из колец сладкого перца. Заливаем все соусом и отправляем в печь на час (температура – 180 °С).
За 15 минут до готовности, присыпаем кролика сыром и увеличиваем жар до 200 °С.
Фрикасе из кролика с овощами
Мясо кролика идеально подходит для фрикасе. Благодаря соусу, мясо получается очень мягким и сочным. Для рецепта возьмем тушку весом до одного килограмма.
Ингредиенты:
две луковицы;
морковка;
шесть чернослив;
ложка муки;
специи, прованские травы;
три лавровых листа.
Способ приготовления:
В сотейник льем масло, разогреваем и пассеруем в нем измельченные лук и морковь. Как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в миску.
В этом же масле обжариваем куски кролика до румяности, затем возвращаем овощи, присыпаем продукты мукой и вливаем 300 мл воды.
Кладем кусочки чернослива, лавровые листья, специи и пряные травы. Томим блюдо в течение 50 минут.
В сливочном соусе
Мясо кролика и сливки – это идеальное сочетание продуктов. Если вы любите, когда подливы много, то используйте не слишком жирное молоко. Для аромата обязательно добавьте пряные травы, особенно, тимьян.
Ингредиенты:
тушка кролика;
по одной луковице и моркови;
три зубца чеснока;
155 мл сливок;
специи, пряные травы.
Способ приготовления:
Если куплен немолодой кролик, то лучше его предварительно замочить в воде, так как зачастую такие особи имеют специфический запах.
Муку смешиваем со специями и пряными травами. Тушку разделываем на куски, и каждый кусочек панируем в муке. Отправляем заготовки обжариваться в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) до румяности.
Как только мясо покроется корочкой, кладем измельченные лук и морковь, продолжаем жарить до полной готовности овощей.
Вливаем сливки. Можно положить лавровый лист. Томим блюдо в течение часа.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Способ приготовления фрикасе заключается в предварительной обжарке ингредиентов с последующим их тушением.
Поэтому такое блюдо вы можете с легкостью сделать и в мультиварке. При этом фрикасе получится еще вкуснее, ведь в таком кухонном приборе блюдо будет не тушиться, а томиться.
Куски кролика обваливаем в смеси из муки, соли и перца. В чашу прибора кладем масло и обжариваем заготовки.
Как только кролик подрумянится, добавляем рубленый чеснок, петрушку и лук. Также засыпаем тимьян (лучше взять листик свежего) и лаврушку, добавляем немного цедры лимона, вливаем вино и бульон.
Включаем прибор на режим «Тушение», устанавливаем таймер на один час.
Спустя 40 минут закладываем дольки шампиньонов, еще через 10 минут добавляем зеленый горошек и вливаем сливки. Если соус получается слишком жидким, то добавьте муки, но не больше ложки.
Готовое фрикасе подаем с картофельным пюре и зеленью.
Со сметанной заправкой
Блюдо из кролика можно приготовить не только со сливками, но и в сметане. Получается также вкусно, сочно и аппетитно.
Кусочки кролика панируем в муке и пережариваем на сковороде. Для жарки можно использовать сразу топленое и растительное масла.
Золотистые кусочки мяса переложим в казан вместе с маслом и вольем бульон. Как только содержимое казанка закипит, кладем специи и соль. Тушим 1,5 часа.
Сметану взбиваем с яичными желтками. Как только мясо будет готово, вливаем соус, прогреваем продукты десять минут (кипятить не нужно) и снимаем с огня.
Удачное фрикасе – это качественное мясо. Выбирайте охлажденную крольчатину с розовой мякотью без пятен и кровоподтеков.