Фрикасе из индейки – сочный мясной гуляш из Франции, тушенный в белом насыщенном соусе. В процессе приготовления мякоть приобретает сливочный вкус и приятную текстуру. Блюдо получится необычайно нежным и просто тает во рту.
На сегодняшний день фрикасе можно встретить в самых фешенебельных французских ресторанах, а изначально это блюдо было распространено только среди низших слоев населения. Легендарный Наполеон Бонапарт перенес моду на фрикасе в высшие сословия. Приготовление из индейки обеспечивает угощению сытность при небольшом количестве калорий.
Необходимый набор продуктов:
филейная часть индейки – 700 г;
свежие или замороженные шампиньоны – 400 г;
лук – 1 большая головка;
чесночные зубки – 2 шт.;
белое вино – 150 мл;
сливочное 82% масло – 50 г;
бульон из птицы – ½ стакана;
лимон – ½ шт.;
яичные желтки – 2 шт.;
оливковое ароматное масло – 2 ст. л.;
крупная соль и свежемолотый перец – по усмотрению;
свежая зелень петрушки – пучок.
Нежное блюдо французской кухни готовится по шагам:
Мясо без кожицы и пленок нарезаем кубиками.
На сковороде греем ломтик сливочного масла и поджариваем на нем индюшатину до золотистости, после чего снимаем его с огня.
На сковороде 2 минуты жарим мелко нарубленный лук и зубчик чеснока целиком.
После этого снова выкладываем в сковороду мясо, заливаем массу вином и томим под закрытой крышкой 30 минут.
После этого моем шампиньоны, режем пластинами и отправляем к мясу.
Высыпаем рубленую петрушку, кусочки оставшегося чеснока, все смешиваем.
Вливаем бульон, посыпаем заготовку солью и перцем, снова закрываем сковороду крышкой и тушим массу 30 минут.
Желтки смешиваем в миске с 1 ст. л. воды, соком ½ лимона, солью и порошковым черным перцем.
Снимаем блюдо с огня, вливаем в него желтковую массу и перемешиваем. Необходимо использовать только качественные куриные яйца, проверяя их перед введением в блюдо.
Нежное ароматное фрикасе из легкой индюшатины готово. Подаем с гарниром из риса или гречневой крупы.
Готовим со стручковой фасолью
Сочетание диетической грудки со свежей стручковой фасолью не является традиционным, но в результате получается вкусное и ароматное блюдо.
Необходимый набор продуктов:
филе индюшки – 500 г;
стручковая фасоль – 250 г;
грибы лесные сушеные – 50 г;
жирная сметана – ½ стакана;
желток – 1 шт.;
свежемолотый черный перец и крупная соль – по усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления:
Грибную сушку заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой и провариваем 10 минут до мягкости.
Пока грибы варятся, порезанное ломтиками филе среднего размера тоже отвариваем в подсоленном кипятке, снимая пену, 5 минут.
Далее, варим стручки фасоли в кипятке с солью 2 минуты, после чего откидываем их на дуршлаг и остужаем.
Вынимаем грибы, не выливая отвара, нарезаем небольшими кусочками.
Грибной отвар кипятим, снижаем огонь и выкладываем индюшатину с фасолью, грибами и густой сметаной.
Соус солим и приправляем молотым перцем по усмотрению. Перемешиваем и готовим 5 минут. Добавляем желток, размешиваем и убираем с огня.
Подаем блюдо горячим с нарезанным укропом и салатом из свежих овощей.
Вкусное фрикасе в сливочном соусе
Необычайно приятный и вкусный сливочный соус, в котором томится мясо, насыщает его соками и дарит мягкость птице.
Необходимый продуктовый набор:
филейная часть индейки – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
зубок чеснока – 1 шт.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
10% сливки – 1 стакан;
вино (сухое) – неполный стакан.
Рецепт приготовления по шагам:
Филе из любой части индейки режем маленькими кусочками.
В мясо насыпаем муку и смешиваем, чтобы она обволакивала каждый ломтик.
В сотейнике прогреваем постное подсолнечное масло и отправляем в него мясо, пересыпанное мукой, жарим до румяности.
Лук шинкуем кубиками, чеснок рубим помельче, выкладываем к мясу и томим, помешивая, 10 минут. Посыпаем блюдо солью и порошковым перцем по желанию.
Выливаем в заготовку сухое вино (предпочтительнее белое) и тушим 10 минут, чтобы спирт полностью испарился.
Вливаем сливки и томим 15 минут, пока соус не станет густым.
Индейке хватает 45 минут для того, чтобы размягчиться и пропитаться соусом. Подачу лучше дополнить ароматным рисом с изысканным шафраном и зеленью.
По такому же рецепту можно готовить фрикасе из кролика, курятины или любого другого мяса.
Как приготовить в мультиварке в сметане
Индюшатина – диетическое мясо, которое в сочетании с кисломолочным продуктом получается сочным и аппетитным. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, мясо во вкусном соусе не пригорает, а получается растомленным и нежным.
Компоненты состава:
индюшиная голень – 1 шт.;
филе индюшки – 250 г;
жирная сметана – ½ стакана;
питьевая вода – 50 мл;
лук – 3 шт.;
рафинированное масло – 2 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубка;
свежемолотый черный перец – щепотка;
соль – по усмотрению.
Процесс приготовления фрикасе в мультиварке по шагам:
Лук нарезаем крупными кусками.
Включив функцию «Жарка», разогреваем масло в чаше и отправляем лук. Жарим, периодически помешивая лопаткой.
Мясо без кожи и костей промываем водой, подсушиваем и режем крупными кусками.
Индейку высыпаем к луку и поджариваем до золотистости. Посыпаем мясо мукой и мешаем лопаткой.
Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами, пересыпаем его в сметану, дополняем водой, солью и порошковым перцем.
Размешиваем соус до однородности.
Содержимое мультиварки заливаем белым соусом из сметаны, прикрываем крышкой и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
После этого включаем режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы соус немного загустел, а жидкость выпарилась.
Тушенную в сметане индейку выкладываем на тарелку, посыпаем по желанию нарезанным укропом или луком. Получится мягкое и ароматное мясо в нежном соусе, которое можно подавать как для семейного, так и для праздничного ужина.
Рецепт с овощами и шампиньонами
Фрикасе – особое рагу, которое тушится в бульоне, сметане или сливках, а также приправляется желтковым соусом и соком лимона. Быстрое в приготовлении блюдо получается ароматным и вкусным. Оно прекрасно сочетается с разными гарнирами.
Понадобится:
индюшачье филе – 800 г;
шампиньоны или ароматные белые грибы – 400 г;
лук – 1 головка;
зубки чеснока – 2 шт.;
масло неочищенное оливковое – 40 мл;
масло сливочное – 40 г;
бульон – ½ стакана;
зелень петрушки свежая – 1 пучок;
соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению.
Соус:
желтки от яиц – 2 шт.;
лимон – ½ плода;
питьевая вода – 1 ст. л.;
соль с черным перцем – по щепотке.
Алгоритм приготовления аппетитного блюда:
Одинаковыми средними ломтиками нарезаем мясо.
В сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. На нем подрумяниваем ломтики индюшатины.
Пересыпаем мясо в тарелку, а в сковороду кладем нарезанную головку лука и зубок чеснока. Прожариваем 5 минут.
Снова возвращаем мясо в сковороду, где жарится лук. Вливаем часть бульона. Накрыв крышкой, томим блюдо 30 минут, перемешивая, на малом огне до готовности.
Очищаем и нарезаем грибы, а через 30 минут выкладываем их к мясу, перемешивая ингредиенты.
Добавляем нарубленную петрушку и нарезанный второй зубец чеснока.
Вливаем остатки бульона, солим и перчим фрикасе, тушим еще 30 минут.
Занимаемся соусом: смешиваем желтки с водой, лимонным соком, солью и перцем. Слегка взбиваем соус вилкой.
Снимаем сковороду с огня, вливаем в нее яичный соус и быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Презентацию дополняем бокалом белого сухого вина, нарезкой из свежих овощей и веткой ароматного базилика.
Оригинальное блюдо в духовке
Фрикасе из индейки с овощами – вкусное и низкокалорийное блюдо. В данном рецепте можно использовать любые специи или ароматные травы. Если хочется пообедать плотнее, стоит подать к мясу гарнир, а любителям считать калории лучше кушать фрикасе как самостоятельное блюдо.
Необходимые компоненты:
индюшатина – 700 г;
кабачки молодые – 2 шт.;
молотая паприка – 1 ч. л.;
густая сметана – 2 ст. л.;
зубцы чеснока – 4 шт.;
постное масло – 2 ст. л.;
соль с перцем – по усмотрению;
орегано – щепотка;
укроп – по желанию.
Способ пошагового приготовления:
Мясо нарезаем средними по размеру кусочками.
На подогретое масло в сковороду кладем нарезанное мясо и поджариваем его со всех сторон до румяности. После появления красивой корочки индюшатину солим.
Молодые кабачки нарезаем полукругами и складываем их в миску. К ним отправляем паприку, орегано и другие пряности по желанию.
Кабачки смешиваем с приправами и отправляем к ним поджаренное филе. Кладем соль с перцем, сметаной и измельченным чесноком.
Выкладываем все в жаростойкую форму, смазанную подсолнечным маслом, прикрываем фольгой.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, помещаем в него индейку и тушим 30 минут.
Фольгу убираем и продолжаем запекать блюдо еще 30 минут. Приготовленное фрикасе посыпаем нарезанным укропом.
Запеченное фрикасе с индейкой и молодыми кабачками подаем как самостоятельное блюдо с бокалом вина. В качестве дополнения можно предложить пропаренный с шафраном рис и овощи, поджаренные на гриле.
Пряности, свежие овощи и ароматные грибы со сливками сделают мягкое и сочное фрикасе из индюшиного филе главным украшением любого стола.