Фрикадельки в соусе получаются сочными, насыщенными, сытными. Это и повседневное домашнее, и красивое торжественное блюдо.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Одно из самых известных мясных народных блюд. Кислинка томатного соуса оттеняет вкус мяса.
Состав:
вода – 200 мл;
соль, любимый перец;
масло (без выраженного вкуса) – 60 мл;
томатная паста (или густой домашний сок) – 50 мл;
мясистый помидор – 1 плод;
чеснок (порошковый, зубчики) – по вкусу;
зелень;
мякоть свинины – 0,6 кг.
Этапы приготовления:
Через мясорубку измельчают (можно 1 или несколько раз) мякоть мяса с солью, луком, зеленью.
Месят массу несколько минут, качественно соединяя все продукты.
Отщипывают фарш, скатывая «мячики».
Обжаривают на среднем жару 12 мин., пару раз перемешав. Постоянно мешать не стоит.
Вводят в томатный соус воду.
Заливают смесью фрикадельки.
Всыпают чеснок, ломтики помидора, любимые пряности, соль. Можно подсластить.
При слабом кипении томят полчаса, не открывая крышку.
Подают к овощным пюре, макаронам, кашам.
Готовим со сливками в мультиварке
Фарш хорошо «проваривается» во вкусах овощей, сливок. Нежный соус сделает любой гарнир очень нежным.
Состав:
сливки (используют любые) – 180 мл;
растительное масло (на сковороду) – 40 мл;
приправы, соль;
яйцо – 1 шт.;
манка (растертые сухари) – 50 г;
морковь – 1 корнеплод;
лук – 200 г;
любимый фарш (любой жирности) – 0,8 кг.
Этапы приготовления:
С помощью мясорубки подготавливают фарш из промытого мяса, лука.
Сдабривают специями, солью, вливают яйцо, месят.
Вводят сухари (крупу).
Формируют фрикадельки.
При режиме «Жарка» на масле готовят шарики 10 мин.
Вынимают этот «полуфабрикат».
Кладут на его место в масло порубленные овощи, которые тушат 10 мин.
На слой овощей аккуратно кладут фрикадельки, поливая их сливками. Если нужно, вводят еще соль и пряности.
Доводят до готовности шарики 30 мин., включив режим «Тушение».
Подают это нежнейшее блюдо под зеленью с любимым гарниром.
Рецепт запекания со сметаной в духовке
Сметанный соус получается достаточно густым, слегка похожим на пудинг. Благодаря сметане фарш получается влажным, сливочным.
Состав:
смесь перцев, приправы, мелкая соль;
мука – 55 г;
бульон – 140 мл;
сливочное масло – 60 г;
сметана – 160 г;
яйцо – 1 шт.;
чеснок (средние зубчики) – 2 шт.;
репчатый лук – 140 г;
пропаренный рис – 90 г;
мясной фарш (любой состав) – 0,4 кг.
Этапы приготовления:
Растирают лук и чеснок в пюре, которое вводят в фарш.
В массу вливают яйцо, присыпают специями, месят.
Используют пропаренный или частично отваренный рис. Его всыпают к мясу.
Формируют фрикадельки, которые кладут в термостойкий противень, покрытый маслом.
Запекают 25 мин. при 200 градусах.
1 минуту обжаривают в сливочном масле муку, не прекращая помешивать . Огонь выставляют средний.
Вводят бульон, сметану, специи, соль. Готовят, помешивая, 1 мин.
Заполняют посуду с фрикадельками соусом так, чтобы они почти «утонули».
Запекают еще 25 мин. Иногда поливают нежным соусом выглядывающие фрикадельки.
Подают, не вынимая из формы, посыпав зеленью.
Куриные фрикадельки с соусом
Куриный фарш напитывается сливочным вкусом, получается рыхлым, сочным.
Состав (фарш):
молоко (для размачивания булки) – 50 мл;
перец, соль;
булка – 70 г;
филе курицы – 0,4 кг;
лук – 130 г.
Состав (соус):
зелень, зубчики чеснока – на свое усмотрение;
сыр (любимый) – 270 г;
сливки (от 10 %) – 0,4 л.
Этапы приготовления:
Кусочки булки оставляют размокать в молоке.
Лук рубят.
Филе перемалывают.
Булку отжимают, вводят в фарш, добавляют лук.
Присыпают все солью, перцем, хорошо месят.
Скатывают фрикадельки, которые распределяют в форме. Дно предварительно натирают маслом.
Запекают 10 мин. при 180 градусах.
Чеснок, зелень рубят, сыр трут. Все соединяют и заливают сливками.
Сырно-сливочным соусом покрывают фрикадельки.
Запекают 20 мин. при 180 градусах.
Густой, очень сливочный соус обволакивает фрикадельки. Горячими их подают к пюре, к пасте.
Из рыбного фарша
Рыбные фрикадельки в томатном соусе нет необходимости долго тушить. Они очень нежные, диетические. Их тушат сразу, не обжаривая.
Состав (фарш):
растертые перец, кумин – по желанию;
зелень, соль;
яйцо – 1 шт.;
мякоть белого хлеба – 70 г;
рыбное филе (например, хек) – 0,6 кг.
Состав (соус):
сок лимона – 20 мл;
соль, сахар – несколько крупных щепоток;
растительное масло – 70 мл;
лук – 90 г;
томатная паста – 75 г.
Этапы приготовления:
Хлеб должен размокнуть в воде. Далее его выжимают.
Рыбу перемалывают.
Шинкуют луковицу, зелень.
Фарш приправляют, солят.
В него вводят яйцо, влажный хлеб.
Формируют тефтели. Отправляют их на холод, пока готовится соус.
Жарят лук, вводят к нему пасту, 100 мл кипятка, солят. Водят лимонный сок, сахар.
Соус варится 1 мин.
В него кладут фрикадельки, которые тушат 15 мин.
Соус с пряностями и с рыбным привкусом подойдет к разным гарнирам.
Как сделать из индейки
Нежирное мясо хорошо напитывается подливкой, покрываясь сверху поджаристой коричневой корочкой. Сочный укроп, сливки, много сыра делают соус изысканным и «домашним» одновременно.
Состав:
пучок укропа – 1 шт.;
подсолнечное масло (без горечи) – 30 мл;
соль, пряности;
чеснок;
сливки (низкий уровень жирности) – 220 мл;
сыр тертый (любимый) – 120 г;
яйцо – 1 шт.;
лук репчатый – 1 корнеплод;
индейка (фарш) – 0,6 кг.
Этапы приготовления:
Измельчают продукты: лук – кубиками; укроп – очень мелко.
Фарш посыпают пряностями, солью, добавляют рубленые продукты, яйцо. Перемешивают массу.
Скатывают из смеси «снежки». Объем каждой, как большой грецкий орех.
Противень с помощью кисточки покрывают маслом.
Выкладывают «снежки».
Духовку сильно прогревают (180 градусов).
Запекают блюдо 15 мин.
Тертый сыр соединяют со сливками, солью, укропом, специями, чесноком.
Эту массу выливают равномерно в противень с мясом.
Запекают 30 мин. Верхушки фрикаделек должны подрумяниться.
Фрикадельки в сливочном соусе сочетаются с разными гарнирами: овощи на пару, рис, кус-кус или любимая каша. Поливают гарнир нежной сырной подливой.
Блюдо французской кухни
Фрикадельки состоят из классических ингредиентов. А соус делает их необычными, изысканными.
Состав (фрикадельки):
мука (панировка);
постное масло – 80 мл;
соль, перец, сахар, чеснок;
промытые веточки петрушки – 1 пучок;
яйцо – 1 шт.;
смешанный фарш (любой) – 0,5 кг.
Состав (соус):
кайенский перец – на кончике ножа;
бульон мясной – 0,4 л;
мука – 25 г;
оливки (вес без косточек) – 170 г;
лук – 150 г;
помидоры (с ярким вкусом) – 200 г;
копченая ветчина – 80 г;
грудинка – 90 г.
Этапы приготовления:
Чеснок, петрушку измельчают. Вводят их в фарш.
Разбивают над массой яйцо, посыпают солью, пряностями, вымешивают.
Скатывают аккуратные «колобки», которые равномерно присыпают мукой.
Обжаривают фрикадельки 4 мин.
Их вынимают, а в масло кладут рубленую грудинку, ветчину.
Вводят лук, жарят все еще 4 мин.
Добавляют шинкованные помидоры, кайенский перец.
Через 2 мин. припорашивают все мукой, перемешивают, немного прогревают. Заливают бульоном.
Погружают в кипящую массу фрикадельки.
Через 2 мин. вводят целые оливки. Тушат 10 мин., закрыв сковороду крышкой.
Пикантный соус пропитывает традиционные фрикадельки, делая их нежнее. Подают парующие фрикадельки к разным гарнирам, густо покрыв соусом.
Фрикадельки в разных соусах всегда имеют яркий вкус. Мясные соки при этом дополняют вкус подливки, делают ее питательнее.