Вкусные и нежные фрикадельки в сметанном соусе станут отличным ужином. Подают блюдо, как правило, с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами, салатом из свежих овощей.
Содержание материала:
Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке получаются сочными и очень вкусными.
Приготовление начинается с измельчения очищенного лука вместе с пряностями при помощи блендера. Полученную смесь соединяем с фаршем, яйцами и рисом в сыром виде. Не забываем посолить.
Вкусный рецепт: фрикадельки в томатном соусе
Из полученной массы вручную формируем круглые котлетки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на небольшом количестве масла, с двух сторон. Когда фрикадельки схватятся аппетитной корочкой, перекладываем их в форму для запекания.
Готовим соус: сметану, муку и травы смешиваем вместе. Заливаем фрикадельки и отправляем в духовую печь на полчаса при 180-ти градусах.
Чтобы изделия легко формировались и фарш не прилипал к ладоням, смочите их холодной водой или маслом.
Приготовить фрикадельки в сметанном соусе на сковороде можно немного быстрее, чем в духовке. Стоит отметить, что смешанный фарш придает интересное вкусовое отличие от фрикаделек с фаршем из одного вида мяса.
Отличие от первого варианта в подготовке пассеровки для соуса и приготовлении самих тефтелей на сковороде. В фарш добавляется только половина лука, остальное вместе с морковкой обжаривается до готовности.
Далее изделия выкладываются поверх зажарки, парятся под крышкой несколько минут, после чего заливаются соусом и готовятся еще с треть часа на минимальном огне.
Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.
Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности – достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.
Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски – она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.
Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку, перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности – соус готов.
Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе отличаются своей нежностью благодаря куриному фаршу. Приготовить такое блюдо очень просто даже если оно будет готовиться в первый раз.
Отварить рис до почти полной готовности – после кипения с четверть часа.
Лук (один) мелко нарубить, то же самое сделать с чесноком.
Приготовить массу для фрикаделек из фарша, яйца, лука, чеснока, риса, соли и специй, хорошенько все, перемешав и вымесив.
Сформировать круглые фрикадельки, слегка обжарить с обеих сторон, чтобы они немного покрылись корочкой. Переложить в кастрюльку или сотейник.
Последнюю луковицу и морковь мелко нарезать и приготовить обжарку. Когда овощи размягчатся, добавить к ним муки, перемешать. Соединить отдельно сметану и воду, хорошо размешать до однородности и вылить к овощам. Вскипятить, помешивая. После залить фрикадельки и продолжить готовить еще треть часа.
Заранее крупу промыть и залить кипятком, накрыть крышкой и на время оставить.
Вкусный рецепт: суп с куриными фрикадельками
Пока крупа набухает, дополнить фарш половиной специй и посолить, перемешать. После, когда кус-кус станет практически готовым, добавить к фаршу и снова перемешать. Сформировать шарики, и, как и в предыдущих вариантах, немного обжарить.
Подготовить соус, смешав сметану с водой и оставшимися пряностями. Залить фрикадельки и протушить на тихом огне полчаса, накрыв крышкой.
На заметку. Густоту соуса можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или добавляя воды в сметану.
Филе дважды пропустить через мясорубку, во второй раз, добавив размоченный в молоке мякиш и некрупно нарезанный лук. После вбить яйцо и выложить мягкое масло, приправить и посолить. Все тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики, обвалять в муке и обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны. После залить сметаной и протушить под крышкой еще с треть часа.
Подавать можно с рисом или блюдами из картофеля.
Из фарша, яйца, лука и специй приготовить однородную массу. Сформированные шарики поместить на покрытый тонким слоем масла противень и запекать полчаса при 170-ти град.
Пока фрикадельки готовятся, сделать соус из сметаны, слегка обжаренной муки и томата, при желании добавить зелень, немного посолить. Перемешать до растворения мучных комочков.
Фрикадельки переложить в глубокую форму для запекания и залить соусом. Готовить в духовке еще треть часа.
Подготовить фарш со специями, одним рубленым луком, мякишем и яйцом. Сформированные фрикадельки обвалять в муке. Слегка обжарить.
Вторую луковицу нарезать мелким кубиком, обжарить несколько минут. Нарезать мелко шампиньоны и обжарить вместе с луком. Всыпать пряностей, соли, влить сметану, тушить, помешивая, еще минут пять.
Изделия сложить в глубокую емкость для запекания и залить соусом. Готовить в духовой печи четверть часа при 200-ах градусах.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.