Французский завтрак – 5 рецептов традиционных французских блюд для завтрака
Для традиционного французского завтрака важно не количество блюд, а их изысканность и качество. В оформлении стола должны присутствовать чувственные нотки. Наслаждение, вот что важно в завтраке по-французски.
В меню должны присутствовать следующие блюда:
свежая выпечка: круассаны, багет или булочка с маслом;
клубничный или абрикосовый джем;
апельсиновый фреш;
черный кофе и ароматный чай;
омлет и тосты.
Блюда из яиц занимают почетное место. На завтрак французы предпочитают яйца-пашот и разнообразные омлеты. Для ценителей простых блюд, несколько рецептов для завтрака.
Приготовление не занимает много времени, но именно оно делает завтрак легким, полезным и питательным.
Взбиваем белки и желтки отдельно. Для этого необходимо их аккуратно разделить и вилкой взбить желтки с молоком и солью.
На среднем огне разогреть сковородку, смазанную маслом. Вылить взбитые желтки и аккуратно распределить по всей поверхности сковороды.
Белки взбить с помощью миксера в крепкую пену, перед этим посолив.
Как только желтки схватятся, сверху разместить взбитые белки и разровнять. Не накрывая крышкой готовить около 10 минут.
Это важно: яйца использовать охлажденные!
Готовность омлета определяем, надавливая пальцем на белок, он при этом не должен липнуть к рукам и быть упругим. Готовое блюдо переложить на тарелку, разрезать на две части и сложить белками внутрь. Если все сделать правильно, омлет получится пышным и вкусным. По аналогии можно приготовить французский омлет с сыром. Этот компонент добавить в конце приготовления.
Бризоль из куриного фарша
Для изысканного блюда с загадочным названием, понадобится чуть больше времени и ингредиентов:
яйца – 2 шт.;
куриное филе – 150 г;
молоко – 2 ст. л;
сметана – 50 г;
маринованные огурцы – 2-3 шт.;
чеснок – 1 зубок;
зелень укропа;
растительное масло;
соль, перец.
Готовим блюдо следующим образом:
Для начала смешиваем сметану, мелко нарезанный укроп, передавленный чеснок и соль. Получается соус для бризолей.
Следующий этап – это приготовление самих бризолей. Для этого куриное филе пропускаем через мясорубку.
В полученный фарш добавляем соль и перец и формируем два шарика. Для плотности фарш отбить, бросая его сильно на рабочую поверхность.
Сформированные мясные шарики поместить между пищевой пленкой и разровнять, чтобы получились тонкие лепешки по диаметру сковороды, примерно 20-22 см.
Взбиваем вилкой яйца с молоком, добавляем щепотку соли. Яичную смесь необходимо вылить в тарелку и на середину положить лепешку из фарша.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем аккуратно яйцо с фаршем, не повредив конструкцию. Готовим на среднем огне. После того, как одна сторона схватится, переворачиваем блинчик на другую сторону.
Готовую лепешку выложить на тарелку, намазать сметанным соусом, на середину выложить нарезанные соломкой огурцы. После этого сворачиваем бризоли в рулет и получаем вкусное и довольно необычное блюдо, к тому же простое в приготовлении.
Салат с корном и яйцом-пашот
Простое в приготовлении яйцо-пашот можно употреблять как самостоятельное блюдо, положив на хрустящий тост, а можно приготовить не сложный салат:
яйца – 2 шт.;
листья салата корн – 80 г;
ветчина – 200 г;
твердый сыр – 100 г;
легкий майонез;
соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Салат разобрать на отдельные листья, удалив грубую часть. Для достижения максимальной свежести, их можно намочить в холодной воде. Поскольку листья салата довольно мелкие, их не рвут на части, а кладут целиком.
Ветчину следует нарезать брусочками, а сыр натереть на овощечистке или нарезать тончайшими слайсами.
Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и добавить легкий майонез. Имея под рукой блендер, можно приготовить домашний майонезный соус.
Выложив готовое блюдо на тарелку, сверху кладем яйцо-пашот, разрезав его.
Круассаны с клубникой и джемом
Традиционный французский завтрак включает в себя свежую выпечку. Истинным наслаждением является выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежнейшим круассаном из слоеного теста, только что из печи. Для того чтобы лакомиться только свежайшей выпечкой, можно некоторые блюда приготовить дома. Вот одно из них.
масло – 300 г;
молоко – 1 стакан;
дрожжи – 50 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
ванильный сахар – 1 пакетик;
муки, сколько возьмет тесто;
щепотка соли;
клубника и персиковый джем для начинки.
Готовим тесто:
Подогреваем молоко, растворив в нем дрожжи, добавляем ванильный сахар и яйцо.
Треть охлажденного масла натираем на терку и смешиваем с мукой, добавив сахар и соль.
Обе смеси соединяем и вымешиваем. В итоге должен получиться небольшой шар мягкого теста, который помещаем в холодильник на час-полтора, завернув в пищевую пленку. Важный момент. Муку для теста необходимо несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом. Так выпечка получается пышная и нежная.
Тесто, которое порядком охладилось, достаем из холодильной камеры и раскатываем в тонкий пласт.
Натертым охлажденным маслом посыпаем тесто и складываем пополам, снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Сложив тесто в три слоя, отправляем его в морозильную камеру и оставляем на ночь.
Тесто вынимаем и раскатываем тонким слоем. В качестве начинки используем клубнику и джем. Раскатанное тесто режем треугольниками, на узкий край кладем начинку (клубнику режем на кусочки) и заворачиваем тесто, начиная с острого угла. Края сворачиваем в виде полумесяца.
Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Выпекать круассаны лучше утром прямо к завтраку, так они попадут на стол еще горячие. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой по желанию.
Процесс приготовления теста довольно долгий и трудоемкий. Для тех, кому неохота возиться с заготовками, можно купить готовое слоеное тесто в магазине.
Тосты с бананом и сыром
Люди, которые из простых продуктов умеют приготовить шикарное блюдо для завтрака, могут воспользоваться следующим рецептом.
Для приготовления двух тостов понадобятся:
банан – 1 шт.;
твердый сыр – 50 г;
белый хлеб – 4 ломтика;
куриное яйцо – 1 шт.;
молоко – 3-4 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
мед – 1 ч. л.;
масло для жарки.
Готовим тосты таким образом:
Твердый сыр натираем на средней терке, смешиваем с сахаром и медом.
Размяв банан вилкой, отправляем кашицу к сырной массе. Все перемешиваем до однородной консистенции.
Молоко взбиваем с яйцом. С хлеба обрезаем корки и распределяем сырно-банановую массу на два ломтика. Мазать хлеб не до краев, чтобы начинка не вытекала.
Накрываем намазанные ломтики второй частью и обмакиваем в яичную смесь.
Обжаривать тосты необходимо на среднем огне, так сыр успеет расплавиться. Перед подачей тосты разрезаем пополам, украсив фруктами.
Для того чтобы завтрак стал не просто приемом пищи, а некой традицией, стол необходимо украсить соответственно. Наличие красивой скатерти обязательно. Картину дополнят цветы и посуда. Но самым необходимым ингредиентом совместного семейного завтрака станет хорошее настроение.