Французский луковый суп – 7 настоящих рецептов приготовления
Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.
Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.
Готовится из минимального набора продуктов:
говядина на кости – 300 г;
лук – 750 г;
сухари – 4 ломтика;
масло (подс.) – 30 мл;
масло (слив.) – 30 г;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.
Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.
Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.
Луковый суп по-французски с сыром
С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.
Для создания блюда по этому рецепту потребуются:
говяжий бульон – 1 л;
лук – 1 кг;
багет – 8 ломтиков;
масло (слив.) – 65 г;
сыр (твёрдый) – 200 г;
соль, перец, тимьян – по вкусу.
При приготовлении:
Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.
С белым вином
Ароматное первое блюдо, которому особую пикантность придаёт добавление белого вина.
Чтобы насладиться вкусом оригинального супа, необходимо:
бульон – 750 мл;
лук – 1 кг;
белое сухое вино – 120 мл;
багет – 1 шт.;
масло (слив.) – 70 г;
сыр (твёрдый) – 100 г;
соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
Очищенный лук режется полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне и 8 минут на среднем для получения золотистой корочки.
В кастрюлю вливаются жидкие ингредиенты, после чего суп доводится до кипения, солится, приправляется и варится на медленном огне 15 минут.
На слегка смазанной маслом сковороде обжариваются 6 ломтиков багета и выкладываются в суп.
Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
Блюдо отправляется на 3 минуты в духовку, после чего разливается по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказался тост с расплавленным сыром.
С красным луком
Ещё один вариант приготовления французского супа, в котором присутствует больше сладости за счёт использования другого сорта основного ингредиента.
Для приготовления берутся:
бульон – 1,2 л;
лук красный – 650 г;
сахар – 10 г;
горчица в зёрнах – 8 г;
багет – 1 шт.;
мука – 20 г;
масло (слив.) – 15 г;
масло (подс.) – 40 мл;
сыр (твёрдый) – 60 г;
соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы создать нежный суп:
В глубокой сковороде разогревается смесь масел, куда затем выкладывается мелко нашинкованный лук.
Овощ пассеруется 40 минут на медленном огне.
За 10 минут до окончания процесса к луку добавляется сахар, а в самом конце вводится смесь горчицы с мукой.
В сковороду вливается бульон, выкладываются специи и соль, после чего жидкость доводится до кипения.
Через 30 минут томления первое блюдо готово.
Ломтики багета присыпаются сырной стружкой и поджариваются 2 минуты на гриле.
Луковый суп разливается по тарелкам, куда кладутся по два тоста.
С гренками
Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.
Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:
бульон – 1,5 л;
лук – 1,5 кг;
хлеб – 4 кусочка;
мука – 20 г;
масло (слив.) – 50 г;
коньяк – 50 мл;
сухое вино белое – 200 мл;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Чтобы создать блюдо:
Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
Через две минуты в содержимое вливается вино.
Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.
Французский луковый суп в мультиварке
Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.
Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:
бульон – 1 л;
лук – 500 г;
багет – 4 ломтика;
мука – 20 г;
масло (оливк.) – 50 мл;
чеснок – 1 головка;
сыр – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:
Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.
В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.
Суп готов к дегустации.
Суп-пюре из лука
Необычный по консистенции суп готовится из следующих продуктов:
бульон – 800 мл;
лук – 1 кг;
мука – 40 г;
сыр (плавл.) – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
масло (подс.) – 50 мл;
багет – 1 шт.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.
Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.
Итак, при желании лучше узнать французскую культуру стоит начинать с кухни, изюминкой которой по праву считается луковый суп.