Франция знаменита не только Эйфелевой башней и Лувром, но ещё и отменными булочками. Сегодня они готовятся далеко за пределами этой страны, и нет никакой проблемы в том, чтобы испечь их на собственной кухне. Рецепт французских булочек предполагает использование доступных ингредиентов, сам процесс приготовления не вызывает особенных сложностей, а вкус готовой выпечки не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Замесите тесто − оно должно получится мягким и эластичным. После того как масса приобретёт вид однородного комка, обверните его в плёнку и поставьте в холодильник на час.
Достаньте тесто, раскатайте массу пластом так, чтобы его толщина равнялась толщине пальца. Намажьте приготовленный крем слоем в 1 см. Скрутите пласт в один большой рулет и разрежьте его на несколько булочек поменьше.
Выложите полученное лакомство на противень, накройте полотенцем и дайте постоять, чтобы порции увеличились в размере. На это потребуется час.
Запекайте булочки при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Булочки с корицей готовы.
Готовим с заварным кремом
Бриошь – французское лакомство, которое готовится на пивных дрожжах и масле. Такой десерт отлично подойдёт в качестве завтрака или обеденного перекуса.
Рецепт бриошей перед вами. Итак, готовим французскую выпечку с заварным кремом.
Ингредиенты для теста:
мука – 2 ст.;
молоко – 250 г;
сливочное масло − 70 г;
сахар – 70 г;
пивные дрожжи – 10 г;
яйцо – 1 шт.;
соль.
Ингредиенты для крема:
молоко – 1 ст.;
сахар – 50 г;
крахмал – 20 г;
сырой яичный желток – 2 шт.;
ваниль.
Приготовление:
Просейте дважды муку, всыпьте сахар, дрожжи, перемешайте.
Молоко подогрейте, влейте к массе. Вбейте яйцо.
Нарежьте масло на кубики и выложите в смесь.
Месите массу 20 минут, затем накройте полотенцем и дайте постоять час. За это время тесто увеличится вдвое.
Разотрите желтки и крахмал, влейте половину молока. Всыпьте сахар и ваниль. Вторую часть молока вскипятите и в него влейте яичную смесь. Крем получится жидким.
Достаньте тесто, раскатайте пласт, намажьте на него заварной крем, добавьте изюм, корицу, заверните рулетом.
Разрежьте его на несколько булочек, положите их на противень, предварительно смазав маслом.
Выпекайте в печи при температуре 160 градусов 40 минут.
Французские булочки с заварным кремом готовы.
С миндальной начинкой и изюмом
Французские булочки с миндальной начинкой и изюмом даже «звучат» вкусно! Научившись печь такой десерт, вы точно никогда не будете задумываться над тем, что приготовить к чаю или к приходу внезапных гостей.
Ингредиенты:
дрожжи – 50 г;
мука – 2 ст.;
сахар – 1 ст.;
яйцо – 2 шт.;
сливочное масло – 200 г;
молоко – 0,5 ст.;
изюм и миндаль;
творог – 200 г.
Приготовление:
Взбейте два яйца, добавьте сахар, муку, дрожжи, влейте тёплое молоко. Тщательно перемешайте до образования однородного комка. Поставьте таз с ним в тёплое место, чтобы объём теста увеличился.
Творог смешайте с миндалем и изюмом, добавьте сливочное масло. Это − начинка лакомства.
Достаньте тесто, раскатайте его пластом, распределите миндально-изюмную начинку, сверните заготовку рулетом. Разрежьте на несколько булочек.
Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Булочки с изюмом и миндалем готовы.
С добавлением сушеных ягод
Быстрое французское лакомство с добавлением сушенных ягод – отличный десерт с изысканными вкусовыми нотками.
Неожиданная ягодная кислинка в сладком и воздушном тесте придаёт булочкам особенный, утончённый французский шик.
Ингредиенты:
мука – 1 ст.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 3 ст. л.;
апельсин – 1 шт.;
сушенные ягоды – 100 г;
сахарная пудра – 3 ст. л.;
сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
Выдавите сок из апельсинов и залейте им сушеные ягоды. Так, от десерта будет исходить приятный цитрусовый аромат.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, пудру и соль. Тщательно перемешайте.
Вбейте яйцо и выложите размягчённое масло. Руками замесите.
Слейте апельсиновый сок из ягод и добавьте их в тесто.
Влейте немного молока и перемешайте тесто.
Сформируйте из массы комок и поставьте в холодильник на час.
Сделайте из теста небольшие пирожные и отправляйте их в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Французские сырные булочки
Французские сырные булочки с заварным кремом называются гужеры. Вам кажется, что подобная национальная выпечка требует каких-то особенных навыков или использование необычных ингредиентов? Отнюдь! Всё просто, как дважды два.
Ингредиенты:
мука – 0,5 ст.;
сыр твёрдый – 120 г;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 150 г;
молоко – 120 мл;
вода – 0,5 ст.;
соль.
Приготовление:
Возьмите сотейник, влейте в него воду с молоком.
Отправьте к ним мягкое сливочное мало, присолите, поставьте на небольшой огонь.
Подождите, пока состав закипит, постоянно перемешивайте, чтобы молоко не убежало.
Дождитесь полного растворения компонентов и выключите нагрев. Засыпьте в тёплую смесь муку – такая последовательность действий позволит избежать образование комочков.
Месите, пока смесь не станет однородной. Охладите.
Добавьте яйца. После каждого мешайте состав, чтобы он получился гладким.
Взбейте тесто миксером.
Сыр натрите на тёрке и добавьте к заварной массе.
Тщательно перемешайте, сформируйте из теста шарики и запекайте в течение 30 минут.
Лакомство готово!
Французы любят экспериментировать в кулинарии, поэтому пробуйте новые начинки и новые рецепты. Найдёте свой фирменный рецепт приготовления французского лакомства!