Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.
Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
Натереть тушки специями и солью.
На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.
Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.
Как приготовить в сливках
Ингредиенты:
рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
морковь – 1 шт.;
рыбные специи и соль – по вкусу;
белый лук – 1 шт.;
жирные сливки – 1 полный стакан;
мука – 3 десертные ложки;
сливочное масло – 80 – 100 г;
рыбный бульон – 1 полный стакан;
тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.
Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.
Рецепт запекания в фольге
Ингредиенты:
средние тушки форели – 2 шт.;
сметана – 1/3 ст.;
лук – 1 головка;
чеснок – 2 зубка;
морская соль и специи;
длинный рис – 5 десертных ложек;
свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
твердый сыр – 70 – 100 г;
рафинированное масло.
Приготовление:
Сварить рис до размягчения, но не до полной готовности. Остудить.
Мелкие кубики лука обжарить до прозрачности на рафинированном масле.
На оставшемся после овоща жире зажарить до полной готовности грибы, порезанные небольшими кусочками.
Смешать две зажарки с рисом, добавить тертый сыр и сметану. Приправить состав солью и специями. Начинка должна получиться сильно соленой.
Разделать рыбные тушки. Разрезать их таким образом, чтобы в серединке форели появился глубокий «карман». Наполнить его начинкой.
Завернуть рыбу в фольгу. Каждую в отдельный отрезок.
Запекать форель в фольге при 180 градусах чуть более получаса.
Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.
Стейки из форели в духовке
Ингредиенты:
рыбное филе – от 1 крупной форели;
свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
лук-шалот – 1 шт.;
лимон – 1 крупный;
зелень – 1/3 пучка;
сливочное масло – 5 десертных ложек;
специи и соль.
Приготовление:
Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.
Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.
С картошкой
Ингредиенты:
рыбное филе – 400 – 450 г;
сырой картофель – 600 – 650 г;
чеснок – 2 – 3 зубка;
свежий розмарин – пару веточек;
соль и оливковое масло – по вкусу;
черный молотый перец.
Приготовление:
Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.
Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
форель – 1 тушка;
лаймовый сок – ½ ст.;
соль и перец – по вкусу;
лук – 1 шт.;
томаты – 2 шт.;
зелень петрушки – 1 пучок;
сыр – 100 г;
майонезный соус – по вкусу;
Приготовление:
Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.
С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.
Радужная форель, запеченная в духовке
Ингредиенты:
радужная форель – 1 кг;
вяленые томаты – 30 г;
бекон – 50 г;
зелень свежей петрушки – 50 г;
стеблевой сельдерей – 50 г;
чеснок – 3 – 4 зубка;
масло оливы;
соль и специи.
Приготовление:
Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.
Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.
В рукаве для запекания
Ингредиенты:
форель – 1 тушка;
укроп – 1 пучок;
лимон – половина;
соль, белый перец, рафинированное масло.
Приготовление:
Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
Оставить ее минимум на 1 час.
Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.
Готовим в сметане
Ингредиенты:
рыбная тушка на 2 – 3 кг;
соль, специи – по вкусу;
лимонный сок – 1/3 ст.;
сметана – 1 ст.;
молоко – 1/3 ст.;
укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
Залить рыбу получившимся соусом.
Запекать угощение при средней температуре около получаса.
С грибами
Ингредиенты:
форель – 2 тушки;
луковица – 1 крупная;
белые сушеные грибы – 50 г;
полутвердый сыр – 50 г;
постное масло – ¼ ст.;
соль, белый перец;
сливочное масло – 50 г;
мука – 1 десертная ложка;
густые сливки – ½ ст.
Приготовление:
Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
Запекать их при средней температуре 40 минут.
Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.
Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:
Комментарии
Спасибо Вам за рецепт форели с луком шалот и чесноком! Получилось великолепно - пробуйте - понравится обязательно !
Комментарии
Спасибо Вам за рецепт форели с луком шалот и чесноком! Получилось великолепно - пробуйте - понравится обязательно !