Флорентийский стейк – 4 рецепта приготовления

Флорентийский стейк готовят на большую компанию в тосканских традициях. Это итальянский пир с вкусным прожаренным мясом, которое подают с бокалом вина, соусом или дольками лимона. Здесь гарнир не положен, чтобы не снизить вкусовые качества сочного филейного деликатеса.

Классический флорентийский стейк из говядины

Популярность стейка давно захватила гурманов, в особенности мужскую половину. Охотничий промысел оставил свой след в истории человечества. «Приготовить стейк» – это именно та фраза, которая эквивалентна слову «добыча». Ведь флорентийское блюдо подают в виде огромного куска мяса, который может весить от 1-3 кг.

Для самостоятельного приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • тимьян и паприка копченая – по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Филе говядины выбирают как минимум шириной в два пальца.
  2. Его тщательно промывают, хорошо просушивают, смазывают оливковым маслом и паприкой.
  3. Мясо нужно оставить на 30 минут, чтобы оно пропиталось и дало при обжарке румяную корочку.
  4. Далее обжаривают с двух сторон на сильном огне до аппетитного слоя.
  5. Перекладывают на противень, сверху выкладывают чесночные дольки.
  6. Духовку нагревают до 170 градусов, в ней выпекают деликатес в течение 30 минут.
  7. Когда чеснок станет достаточно мягким, его нужно убрать.
  8. При этом флорентийский стейк оставляют до нужной прожарки.
  9. Для соуса измельчают припеченный чеснок, соединяют со сливочным маслом, сливками, тимьяном и лимонной цедрой.
  10. Все соусные ингредиенты смешивают до однородной консистенции, затем перемещают в холодильник на пару минут.
  11. Аппетитный стейк традиционно подают на деревянной доске со сливочным соусом.

Прожарку стейка относят к особенному ритуалу: традиционно его употребляют в трех видах прожарки – Rare (с кровью), Medium (средней прожарки), Well Done (хорошо прожаренный). Чаще всего западные люди предпочитают первый вариант, нашим гурманам больше нравится хорошо обжаренный. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете самостоятельно определить степень готовности.

Готовим бифштекс на углях

Стейк в Италии традиционно готовят на углях. Вначале может показаться, что мясо получается пережаренным, но это только внешняя видимость. Если разрезать мякоть, то внутри бифштекс сочный приятного розового оттенка. Одно из условий – то, что при обжарке мясной кусок ничем не приправляют, это делают перед самым его употреблением. Традиционно подают на большом блюде с дольками лимона.

Чтобы оценить вкус стейка на углях, приготовьте его самостоятельно из таких ингредиентов:

  • филе на косточке – 1–3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Важно использовать филейное мясо из тазобедренной части шириной от 4–6 см.
  2. Также мясо выдерживают в холодильнике минимум две недели.
  3. Как уже говорилось, никаких специй, маринадов не требуется, тогда вкус получится нежным и естественным.
  4. Мясной продукт не нужно промывать, он должен быть абсолютно сухим.
  5. Для прожарки используют несильно дымящие угли, для этого подойдут дубовые дрова.
  6. Вначале обжаривают на сильном огне, чтобы получить аппетитную корочку.
  7. Далее перемещают кусок в спокойную зону огня на 5 минут.
  8. После прожаривают в направлении «стоя на косточке».
  9. Общая продолжительность времени обжарки – 20 минут.
  10. Флорентийский стейк перекладывают на большое блюдо, приправляют специями и подают с дольками лимона.

Вариант из телятины

В домашних условиях флорентийский бифштекс лучше готовить из телятины. Деликатес получится нежным, сочным и нужной прожарки. Главное – хрустящая корочка снаружи, а нежное мясо внутри. Это отличный вариант для семейного или романтического ужина, к которому подают изысканное красное вино.

Приготовить несложно, достаточно наличие базовых ингредиентов:

  • вырезка телятины – 1 кг;
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезают мясо на несколько частей, ширина должна быть 6 см.
  2. Каждый кусок немного прибивают ладошкой.
  3. Промазывают со всех сторон маслом, присыпают специями – паприкой, душистым перцем.
  4. На сковороду перемещают кусок, обжаривают по две минуты с каждой стороны.
  5. Перекладывают на противень, отправляют в духовку при температуре 150 градусов – на 15 минут.
  6. После того, как мясо будет готово, аккуратно выкладывают на блюдо.
  7. Пряный стейк посыпают солью, накрывают фольгой на 10 минут.

Рецепт мяса по-царски

Ароматная «Бистекка» – звучит по-царски, что и подразумевает способ приготовления филейного мяса на гриле. Это восторг от пряной корочки, которая раскрывает дальнейший вкус горячего блюда.

Для приготовления итальянского деликатеса для всей семьи используют гриль и следующий состав:

  • филе говядины на косточке – 0,800 –1,5 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выбранную нарезку не нужно промывать.
  2. Также на этапе обжарки исключают специи, маринады, соусы.
  3. Выкладывают кусок мяса на гриль, хорошо прожаривают корочку.
  4. Затем ставят на косточку, обжаривают до степени обжарки Medium.
  5. Перекладывают на деревянную доску, нарезают слайсами.
  6. Приправляют специями, поливают оливковым маслом и подают к столу.

Секреты опытных кулинаров

Если вы хотите правильно оценить рецепт флорентийского стейка, тогда совет – попробовать деликатес в одном из ресторанов Флоренции или в городе Панцано-ин-Кьянти. В том случае, когда это не лучший вариант, тогда можно приготовить самостоятельно, но по рецепту кулинарного мастера Италии Дарио Чеккини. Основной секрет его приготовления, это нежное мясо «кьянина» двухгодовалой особи и прожарка степени Rare.

 

Важные советы при поэтапном приготовлении:

  1. Вначале готовят соус, тщательно перемешивают компоненты – сливочное масло, сливки, тимьян, лимонную цедру.
  2. Вырезку обжаривают на гриле несколько минут до жареной корочки, но чтобы мясо внутри оставалось розовым и соответствовала степени обжарки Rare.
  3. Перекладывают на блюдо, нарезают пластинками, посыпают специями, поливают оливковым маслом.
  4. Подают со сливочным соусом и с дольками лимона.

Каждый рецепт тосканского стейка по-разному звучит и оригинально приготовлен. Правильная прожарка, сливочный соус, дольки лимона – это главные детали мясного блюда. Чтобы ощутить весь аромат и вкус, приготовьте угощение на гриле или на мангале, это подарит яркие впечатления от аппетитного лакомства вам и близким людям.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020