Фильмы про Чернобыль стали некой разгадкой тех событий и одновременно повлекли ряд риторических вопросов. В каждой ленте режиссеры пытаются раскрыть тему этой трагедии со своей стороны, с новой грани, непредсказуемых развязках. Они возвращают нас в тот злосчастный день не для того, чтобы напомнить о пережитой людьми боли, но, скорее, чтобы уберечь от возможности ее повторения.

Российские художественные кинокартины про Чернобыль

Художественные фильмы про Чернобыль поражают своей глубиной. Они интерпретируют общее горе в судьбах отдельных персонажей, тем самым передавая всю тяжесть возникшей ситуации, пережитые эмоции, ощущение безысходности.

«Волки в зоне»

Этот фильм стал еще один примером того, как бандиты пытались нагреть руки на катастрофе. Довольно напряженные и смешанные чувства вызывают происшествия, описанные в этой киноленте. С одной стороны – загнанные в угол, отчаявшиеся люди, которые пытаются выжить и прокормить себя любым способом. С другой стороны – грязные беспринципные рэкетиры, которым плевать на всех, кроме себя. Милиция и власть остаются в стороне, что превращает городок в скопление нищих и угнетенных. Банда Семена чистит брошенные дома, пополняя карманы доходами от продаж зараженной радиацией техники, мебели, драгоценностей. На пути мародеров встает молодой милиционер, принявший решение повлиять на преступников, прекратить творимый беспредел.

«Распад»

Данная кинолента имеет несколько сюжетных линий, но все они связаны в итоге общей бедой. Один из героев, Александр Журавлев, попадет в непростую жизненную ситуацию. Он должен расставить точки над i с женой, у которой появился любовник. Вскоре Александру предстоит потерять и двоих близких друзей, которым в момент трагедии на ЧАЭС пришлось работать в эпицентре событий. Параллельно с этим рассказывается об истории двух влюбленных – Любы и Валеры, которые сбежали с собственной свадьбы. Третья сюжетная линия передает историю о преданности мальчика к его другу – маленькому котенку. Строгий контроль не позволил ребенку вывезти животное из зоны поражения, и они оба остались в ее границах.

«Рейнджер из атомной зоны»

Данная лента – результат совместного производства России и Беларуси, которая также получила серьезный ущерб вследствие произошедшей трагедии. Главный герой – капитан Барсук Алексей. После службы на ядерной подводной лодке он возвращается в родную деревню. Эта территория, как и многие другие, попала в зону радиации. Алексей принимает решение посвятить себя возникшей проблеме и следит за тем, чтобы вредные вещества не вышли за пределы отведенных границ. К сожалению, банде мародеров приходит на ум нелегальный вид заработка – сбор и продажа вещей с радиоактивной зоны. Параллельно с этим происходят и другие преступления: вырубка леса и процветание наркомании. Главный герой вместе со своим приятелем стараются противостоять действиям злоумышленников, но, увы, силы оказываются неравными.



Фильмы зарубежного кинопроката

Не остались равнодушными к трагедии в Чернобыле и зарубежные режиссеры, задавшиеся целью проникнуться атмосферой произошедшего происшествия, окунуться во все беды и их последствия пострадавших людей. Несмотря на сложность задачи, им это удалось.

«Запретная зона»

Довольно непривычно видеть фильм, снятый американскими режиссерами в украинском городе. Он несколько напоминает нашумевшие голливудские триллеры, но все-таки раскрывает самую жуткую сторону катастрофы. Группа туристов-экстремалов решила, что наиболее ярким впечатлением станет посещение Чернобыльской зоны отчуждения. Молодые люди не подозревают, насколько выбросы радиации изменили здешнюю природу, и каких монстров теперь приютила Припять. Беззаботная, на первый взгляд, прогулка может стать последней в их жизни. Что скрыто в брошенных глубинах города — остается только догадываться. Герои с опозданием пожалели, что отправились в такое опасное путешествие, а не провели эту ночь дома в теплой постели.

«Земля забвения»

Украинско-французкая кинолента раскрывает яркий контраст между жизнью людей до трагедии и после нее. Сюжет построен таким образом, что позволяет зрителю полностью прочувствовать все происходящее с помощью собственных эмоций. В самый разгар свадьбы Анны и Петра праздничная идиллия разрушается сообщением о крупном лесном пожаре. Профессия молодожена обязывает выехать на происшествие немедленно, что и стало его роковой ошибкой. Впоследствии выясняется и причина возгорания – авария на атомной станции. Петр получает несовместимую с жизнью дозу радиации. Беда Анны еще и в том, что врачи не допускают ее к любимому из-за опасности заражения. Несчастье героини не может оставить равнодушными тех, у кого есть сердце.

«Я помню»

Драма, развивающаяся в фильме «Я помню», близка народу Беларуси. Именно на их сторону подули зловещие радиоактивные ветра. Режиссер описал в картине историю минского художника Анатолия. Несмотря на то, что в жизни героя все хорошо, он не может избавиться от тяжелых воспоминаний об аварии. Ни любимая работа, ни близкие люди не в состоянии помочь навсегда забыть о брате, который умер из-за полученного облучения. Единственным выходом, который видит Анатолий, стала поездка в родные места, где он был так юн и беззаботен. В путешествии его приятно радует то, что люди не сдаются: они продолжают жить и стремиться к лучшему. А настоящим подарком судьбы для героя стала новость о том, что в местную церковь требуется художник. Он принимается за работу, воспринимая её как возможность исцелить душу.

«Аврора»

Трагедия детей из-за катастрофы в Чернобыле – это отдельная тема. Совсем еще невинные и беззащитные, они вынуждены тоже справляться с последствиями аварии. Честно и так по-настоящему получилось раскрыть данный вопрос у талантливого режиссера с Украины. Действия в кинокартине разворачиваются вокруг девочки Авроры Неделиной, которая мечтает стать балериной. Она проживает в детском доме Припяти и имеет лишь одного близкого человека, который работает на ЧАЭС. Ребенок не скрывает теплых чувств к нему и ставит его на место отца, которого давно потеряла. К сожалению, эта привязанность станет роковой для ребенка, ведь именно поэтому она окажется в самом центре аварии и получит огромную дозу облучения. Из-за сложности ситуации, помочь Авроре смогут только в Америке, где для нее случится судьбоносная встреча — знакомство с кумиром, которое станет приятной неожиданностью и приведет к переменам в судьбе героини.



Документальные фильмы про город-призрак

Откинув эмоции, можно попробовать разобраться в трагедии с помощью документальных фильмов, которых снято довольно много. Сюжеты кинолент строились на рассказах очевидцев, задокументированных фактах и комментариях специалистов.

«Зона молчания»

Эта картина про Чернобыль раскрывает ситуацию глазами молодого журналиста, который провел свое детство в Припяти. Он показывает памятные места, вспоминая былые времена. Родные улочки приводят его в школу, которую он посещал, и дом культуры, где работала мама журналиста. В фильме присутствуют вставки любительской съемки его друга, которому не суждено остаться живым. Восполнить всю картину событий помогают интервью ликвидаторов, спасателей, генералов, политиков и, даже, академиков и литераторов. Из-за халатного и безответственного отношения руководства станции, пострадало множество рядовых граждан. Их судьбы оказались сломленными, некоторые погибли. Только благодаря неравнодушным героям, удалось устранить последствия (насколько это было возможно) и избежать распространения заражения.

«Радиофобия»

Смелая документальная картина о тайнах следствия и засекреченных материалах. В фильме открываются новые неожиданные версии произошедших событий. Одна из них – это причина смерти многих ликвидаторов. Существует мнение, что не такой большой урон нанесла сама радиация, как паника и стресс. Моральные и физические перегрузки существенно пошатнули здоровье героев-патриотов, что и повлекло возникновение «букетов» болезней. Ученые-экологи рассказывают о проведенных опытах, которые раскрывают реальную угрозу аварии. Количество радионуклидов оказалось значительно превышенным, а шумиха, возникшая вокруг событий, была явно преувеличена. Инженер по радиационной безопасности оценил масштабы заражения как незначительные, сравнимые с прохождением рядового рентгеновского исследования. Соглашаться с этим мнением или нет – выбор каждого.

«Секунды до катастрофы»

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала сюжетом для одной из серий американского многосерийного документального фильма канала National Geographic. Этот проект был сосредоточен на экранизации мировых техногенных катастроф, стихийных катаклизмов и трагедий. Создатели направляют все силы на посекундное восстановление событий и подлинное их отображение. В данной картине на зрителя не оказывается никакого эмоционального воздействия – только сухие факты. Новейшие технологии CGI-графики делают изображение максимально приближенным к реальности. Таким способом имитируется присутствие каждого человека в самом эпицентре в момент аварии. Канал, на основе собственного расследования, выдал миру точную хронологию катастрофы.



Киноленты, основанные на реальных событиях

Соединив реальность событий и творческий подход, постановщики создали настоящие шедевры, которые будут пользоваться популярностью еще долгое время.

«Мотыльки»

Четырёхсерийный фильм «Мотыльки» переносит зрителя на много лет назад, окунает в обстановку города Припять на момент катастрофы. Две сестры — школьница Алевтина и врач Марьяна Широковы — решили навестить родственников. К их несчастью, именно в этот момент и происходит взрыв на четвертом энергоблоке. Отец девушек, опытный летчик, становится ликвидатором. Переживая за дочерей, герой отправляет к ним солдата Павла, в которого влюбляется Аля. Развитие чувств молодых людей происходит на фоне эвакуации и чрезвычайного режима.  Широкову выжить не удалось — вертолет задел конструкцию реактора и пилот погиб на месте. Марьяна становится добровольцем, помогает оказывать медицинскую помощь, вследствие чего получает серьезное облучение и отправляется на лечение в Москву. Трагедия не обошла стороной и Павла: он становится жертвой лучевой болезни, но сила любви к Алевтине поднимает его на ноги, молодой человек возвращается за ней.

«В субботу»

Фильм, основанный на реальных событиях, вскрывает безответственное и наплевательское поведение властей на момент аварии на ЧАЭС. Приоритетом для них становится избежание паники, а не здоровье жителей региона. Зная о непригодности города к проживанию в нем людей, руководство решает пока что скрыть произошедшее от населения, но об этом случайным образом узнает Кабыш Валерий. Он становится заложником ситуации, так как не хочет быть источником паники и идти против начальства. Но и спокойно наблюдать за тем, как люди продолжают обычную жизнь, отмечая выходной в опаснейших условиях, он не может. Герой разрывается между двумя позициями: открыть гражданам тайну и спасти тысячи жизней, или промолчать и заняться эвакуацией только своих близких? От действий Валеры зависит множество судеб, но окончательное решение остается за ним.

Пожалуйста, поделитесь материалом: