Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Нежная рыбка под ароматной румяной сырной корочкой будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Приготовленная таким образом треска сохраняет все ценные вещества.
Потребуется:
600 г филе трески;
2 средние луковицы;
150 г голландского сыра;
2 г смеси кориандра, аниса и майорана;
3 г соли.
Рецепт пошагово.
Треску споласкивают прохладной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
Рыбу нарезают крупными кусками, плотно укладывают в форму для запекания, посыпают солью и пряностями.
Луковицы режут полуколечками и раскладывают поверх трески.
Содержимое формы посыпают натертым сыром.
Филе трески под сыром помещают прогретую до 190°С духовку и готовят около 35 минут до зарумянивания корочки.
Совет: треску всегда надо ставить в горячую духовку, чтобы под образовавшейся корочкой сохранился природный сок, и блюдо не получилось суховатым.
Рецепт приготовления в фольге
Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.
Список компонентов:
1 кг филе трески;
1 чесночный зубчик;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 репчатый лук;
20 мл постного масла;
соль, черный перчик по вкусу.
Этапы готовки.
Рыбу моют, высушивают.
Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
Яблоко режут тонкими пластинами.
Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
Блюдо запекают при 190°С 40 минут.
Филе трески в сырном кляре
По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.
Требуемые компоненты:
700 г рыбного филе;
2 яйца;
80 г сухарей для панировки;
180 г твердого сыра;
80 г пшеничной муки;
20 мл постного масла;
соль;
смесь пряных трав для рыбы.
Технология приготовления.
Филе делят на несколько брусочков.
Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.
Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.
Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.
Запеканка с рыбой и картофелем
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится:
1 кг картофельных клубней;
600 г рыбного филе;
2 головки лука;
100 г нежирного майонеза;
2 г сушеного базилика;
5 г соли;
15 г листьев свежей петрушки;
60 мл подсолнечного масла.
Шаги приготовления.
Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.
Рыбные котлеты
Классический рецепт позволяет очень быстро запечь вкусные полезные котлетки из трески на обед или ужин.
Список компонентов:
800 г филе;
1 яйцо;
100 г сладко-сливочного масла;
40 г пшеничной муки;
по 3 г соли и молотого перчика;
150 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления.
Чистое филе трески прокручивают в мясорубке.
В фарш вбивают яйцо, добавляют размягченное при комнатной температуре масло. По ложке вводят просеянную муку.
Состав солят, перчат, тщательно размешивают.
Руками из фарша формируют котлетки.
Полуфабрикаты обваливают в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.
Готовят в течение получаса при 180 градусах.
Как приготовить с овощным маринадом?
Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба — вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.
Состав:
500 г филе трески;
1 небольшой лук;
пол-лимона;
1 небольшая морковь;
10 мл уксуса;
20 мл подсолнечного масла;
соль;
пряности для рыбы.
Пошаговый рецепт.
Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.
Далее размещают рыбу.
Сверху — вновь овощи.
Блюдо поливают остатками маринада.
Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.
В сметане с луком
Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.
Понадобится:
450 г трескового филе;
100 г сметаны средней жирности;
четверть лимона;
сушеный розмарин;
черный молотый перец;
соль;
15 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
Треску покрывают сметанным слоем.
Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.
Стейк из филе трески
По этому рецепту получается очень вкусное низкокалорийное стильно оформленное блюдо. Промаринованное в пряностях и горчице белое мясо рыбы становится невероятно нежным, сочным, ароматным.
Потребуется:
800 г рыбного филе;
1 крупный лук;
1 лимон;
смесь прованских трав;
20 г горчицы;
20 мл соевого соуса;
30 мл оливкового масла;
5 г сахарного песка;
2 г соли.
Этапы приготовления.
Для маринада смешивают горчицу, выжатый из цитруса сок, сахар, соль, масло, соевый соус.
Треску нарезают средними кусочками и заливают приготовленным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
Форму немного смазывают маслом.
На дно укладывают лук колечками, сверху помещают замаринованные стейки, все заливают остатками соуса и посыпают пряными травами.
Блюдо готовят при 180°С 35 минут.
Далее форму накрывают фольгой и запекают еще на протяжении 10 минут.
Готовить филе трески лучше перед употреблением: в горячем виде рыба наиболее вкусна и ароматна. Подают блюдо со свежими овощами, салатными листьями, отварным картофелем либо крупяными гарнирами.