Филе тилапии в духовке – 6 вкусных рецептов приготовления
Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.
Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.
Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.
Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.
Готовим с картошкой
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
рыбное филе – 0,5 кг;
картошка в мундире – 4 шт.;
сладкий перец – 1 шт. (красный);
зубки чеснока – 2 шт.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
розмарин – щепотка;
соль, черный молотый перец, лимонный сок.
Процесс приготовления:
Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.
Как запечь рыбу со сметаной
Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.
Ингредиенты:
тилапия – 4 половинки без кости;
сметана – 100 г;
лимонная цедра – 1 ч. л.;
сок лимона – 1 ч. л.;
сыр твердый – 70 г;
растительное масло – 5 мл;
соль и черный перец.
Процесс приготовления:
Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
Поверх сметаны уложить тертый сыр.
Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.
Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.
Вкусное филе тилапии в духовке с сыром
Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.
Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.
Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.
Запекаем в фольге
В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.
Ингредиенты:
тилапия – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
масло оливковое – 4 ст. л.;
соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
На овощной подушке
Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.
Ингредиенты:
рыба – 400 г;
цуккини – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
фенхель – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
чеснок – 1 зубок;
горчица – 1 ст. л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливки – 80 мл;
сыр твердый – 70 г;
сок лимона, перец, соль, зелень.
Процесс приготовления;
Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.
Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.