Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.
Необходимые продукты:
3 кусочка рыбного филе;
ложечка лимонного сока;
приправы на свой вкус;
две ложки масла растительного.
Процесс приготовления:
Рыбу промываем, по желанию можно сделать кусочки меньшего размера. Хорошо натираем их солью, перцем и любыми другими специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 20 минут, чтоб филе пропиталось.
Фольгу выкладываем на противень или форму, промазываем ее маслом и покрываем рыбой.
Фольгу хорошо закрепляем со всех сторон, чтобы ниоткуда не торчала рыба, и убираем блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Через полчаса ее можно развернуть, если хотите, чтобы филе немного подрумянилось.
С картошкой
Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.
Необходимые продукты:
ложечка лимонного сока;
около 600 грамм филе рыбы;
луковица;
полкилограмма картошки;
приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Филе промываем и разрезаем на небольшие пласты, чтоб были порционные кусочки.
В форму выкладываем фольгу, на нее помещаем нарезанный кольцами лук и картошку, измельченную на дольки. Сверху покрываем овощи рыбой, добавляем выбранные приправы по своему вкусу и лимонный сок. По желанию, фольгу можно промазать сливочным маслом.
Хорошо оборачиваем содержимое так, чтобы не оставалось никаких отверстий, и убираем на 30 минут в духовку с температурой в 180 градусов.
Достаем, разворачиваем фольгу и доводим до готовности еще в течение 10 минут.
Вкусные рыбные котлеты из филе
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Необходимые продукты:
две ложки муки;
приправы и зелень по желанию;
одна луковица и картошка;
примерно 600 грамм рыбного филе;
одно яйцо.
Процесс приготовления:
Филе промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. При необходимости немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость.
Измельчите рыбу на небольшие кусочки и так же поступите с луком. Затем пропустите все вместе через мясорубку или комбайн, чтоб получился фарш.
Прокрутите сырой картофель, соедините его с фаршем и приправьте массу специями.
Осталось только вбить яйцо, всыпать муку и по желанию еще можно добавить свежую зелень. Если масса получилась слишком жидкой — увеличьте количество муки.
Из этой смеси вылепите котлеты нужного размера, уложите в форму и выпекайте на 200 градусах около 35 минут.
С сыром
Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?
Необходимые продукты:
150 грамм сыра;
примерно 700 грамм филе минтая;
10 миллилитров лимонного сока;
специи на свой вкус;
два помидора.
Процесс приготовления блюда:
Филе промываем, разделываем на небольшие кусочки, приправляем выбранными специями, соком лимона и отправляем на противень.
Сверху покрываем его кружочками помидор. По желанию можно выложить немного свежей зелени. Все посыпаем тертым сыром.
Убираем рыбу в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там, около 30 минут. После это блюдо можно подавать.
В сметанном соусе
Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.
Необходимые продукты для блюда:
около 100 грамм сметаны;
500 грамм рыбного филе;
приправы на свой вкус;
ложка лимонного сока.
Процесс приготовления:
В этом рецепте рыба требует предварительной обработки. Для начала, как всегда, хорошо промываем и обсушиваем филе при помощи салфеток.
Теперь мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на горячей сковороде так, чтобы бока стали румяного цвета.
В миске соединяем сметану с лимонным соком и любыми приправами по своему вкусу. Можно также добавить и рубленой зелени.
В этой смеси хорошо обваливаем каждый кусочек рыбы, выкладываем все в форму для приготовления и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Рулеты из филе минтая с рисом
Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.
Необходимые продукты для блюда:
ложечка лимонного сока;
600 грамм филе минтая;
три ложки сырого риса;
100 миллилитров сливок;
одна луковица;
приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
Кусочки филе промываем, ждем, пока они высохнут, или ускоряем этот процесс с помощью бумажных полотенец.
Хорошо присыпаем рыбу специями и лимонным соком. Обязательно использовать соль и перец.
В кастрюле отвариваем немного риса так, чтобы он стал мягким. Его можно слегка посолить.
На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до образования румяного цвета и соединяем с рисом. Тщательно перемешиваем до однородности.
Полученную массу начинаем выкладывать на кусочки филе с той стороны, где более широкая часть. Заворачиваем их и скрепляем зубочисткой или ниткой так, чтобы начинка не вылезала.
Помещаем рулетки вертикально в форму для запекания, поливаем сверху небольшим количеством сливок и убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на полчаса.
Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.