Филе миньон — нежное мясо, которое считается деликатесом. Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт.
Филе миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным.
Этот стейк не делается для обычного обеда, он — деликатес и подходит для особых случаев.
Название стейка французское и переводится как «маленькое», «изящное». Первые упоминания о нем появились еще в 1906 году в одной из кулинарных книг. А со временем оно прочно вошло в обиход.
Миньон получают из рогатого скота лучших пород и оно различается по размеру. Выбирая такой кусок мяса важно обратить внимание на мраморность — ее должно быть немного в самой середине. Несмотря на то, что толщина куска мяса составляет около 7 сантиметров, это не мешает готовиться ему так же быстро как, например, и рибай.
Стейк филе миньон — классический рецепт
Готовить филе миньон по традиционному рецепту недолго и достаточно просто, если соблюдать все нюансы.
Необходимые продукты:
соль и перец по вкусу;
200 грамм томатного пюре;
20 грамм базилика;
одна луковица;
600 грамм вырезки говяжьей.
Процесс приготовления:
Кусок мяса обрезаем с двух сторон, очищаем от пленок и хорошо промываем.
То, что осталось, нарезаем поперек на ломтики около 4—5 сантиметров толщиной.
Выкладываем кусочки на гриль, обсыпаем их специями и обжариваем с двух сторон по 1—2 минуты.
Теперь отправляем их в форму и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
В это время готовим соус: обжарьте кубики лука до румяности, выложите томаты и тушите около семи минут.
Мелко порежьте базилик, выложите его к массе и добавьте специи. Подавайте филе вместе с соусом.
Как приготовить на сковороде
Приготовить филе миньон можно и на сковороде в домашних условиях, причем для этого исполнения понадобится минимум ингредиентов.
Необходимые продукты:
две ложки масла оливкового;
400 грамм вырезки;
приправы по вкусу;
кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления блюда:
Мясо промываем, убираем все лишнее и нарезаем поперек на куски толщиной около четырех сантиметров.
Обмазываем их со всех сторон оливковым маслом и оставляем на 10 минут, чтоб они пропитались.
За это время на сковороде топим сливочное масло и включаем максимальный уровень нагрева.
Выкладываем предварительно обсыпанные приправами кусочки мяса и жарим по две минуты с каждой стороны, не забыв про бока. Затем делаем средний огонь и держим еще по 3—5 минут каждую сторону.
Филе миньон от Гордона Рамзи
Стейк филе миньон небезосновательно считают одним из главных блюд у каждого повара.
Не отстает от тренда и знаменитый Гордон Рамзи. Попробуйте приготовить мясо по его рецепту.
Необходимые продукты:
350 грамм грибов;
кусок самой лучшей вырезки;
зубочек чеснока, горчицы и специй — по вкусу;
два желтка;
тимьян;
400 грамм слоеного теста;
50 грамм Пармской ветчины.
Процесс приготовления:
Подготовьте мясо. Для этого промойте его и оставьте обсыхать примерно на час. На нем должна появиться сухая корочка.
Затем хорошо обваливаем мясо в выбранных специях и отправляем на очень горячую сковороду. Жарим по одной минуте с каждой стороны так, чтобы сверху цвет изменился, а внутри мясо осталось красным.
Пока куски еще горячие, обмазываем их горчицей и оставляем напитаться ее ароматом.
Измельченные в блендере грибы соединяем со специями, ждем, пока испарится вся жидкость, добавляем тимьян и держим на огне еще около 10 минут.
Кусочки ветчины выложить на пищевую пленку, сверху расположить грибы с мясом, свернуть все в рулет и убрать на некоторое время в холодильник.
Затем пленку убираем, мясо с грибами кладем на тесто, края которого смазываем желтками и снова выставляем на холод на полчаса.
Осталось только еще раз промазать желтками и довести до готовности на 200 градусах в течение 40 минут.
Стейк, пожаренный на гриле
Если у вас есть такая штука как гриль, то вы можете быстро приготовить вкуснейшее мясо.
Необходимые продукты:
приправы по вкусу;
несколько кусков хорошей вырезки;
ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
Нарежьте мясо на толстые куски и хорошо промажьте их маслом со всех сторон.
Выложите их на решетку и доведите до готовности, обжаривая с каждой стороны по 3—4 минуты.
После чего посолите, поперчите, добавьте любые другие приправы и оставьте на 10 минут, перед тем как подавать.
Оригинальный рецепт под коньячным соусом
Хотите чего-то более интересного? Воспользуйтесь этим рецептом и вы получите яркий вкус за счет оригинального соуса.
Необходимые продукты:
ложка масла оливкового;
кусок вырезки;
приправы по своему желанию;
ложка соевого соуса;
100 миллилитров сливок;
30 грамм сливочного масла;
две луковицы;
50 грамм коньяка.
Процесс приготовления:
Вырезку разделать на куски и дать ей полежать около 30 минут, чтоб она хорошо подсохла.
Затем обмазать маслом, выложить на горячую сковороду и довести до корочки с обеих сторон, обжаривая по 2—3 минуты.
Слегка обжаренные кусочки убираем в нагретую до 200 градусов духовку на пять минут.
В сковородку выкладываем сливочное и оливковое масло, прогреваем, затем добавляем лук, нарезанный кольцами, и держим на огне, пока он не станет почти прозрачным.
Вливаем коньяк, поджигаем, перемешиваем и заливаем сливки с соевым соусом.
Приготовленное мясо осталось только выложить на тарелки, добавив сверху нужные специи и полив таким вот необычным коньячным соусом.
Правильный стейк с овощами
Мясо замечательно сочетается с овощами, особенно если это самый лучший кусок.
Необходимые продукты:
четыре зубчика чеснока;
два сладких перца и столько же томатов;
примерно 500 грамм вырезки;
50 миллилитров оливкового масла;
приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
Помидоры и перец нарезаем достаточно крупными частями и убираем на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
На горячей сковороде с маслом нужно обжарить измельченный чеснок с приправами и специями.
Сверху пора выложить заранее нарезанное на толстые куски мясо и жарить с каждой стороны по три минуты.
Когда кусочки почти дойдут до готовности, выкладываем к ним овощи, уменьшаем уровень нагрева и готовим еще пару минут.
Можно ли готовить филе миньон не из говядины?
Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?
Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто. А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо. Но, даже воспользовавшись всеми этими ухищрениями, в итоге вы получите совсем иной результат. Не сомневайтесь, будет вкусно, но, к сожалению, это уже не филе миньон.