Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.
Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.
Вам понадобится:
филе индюшки – 1000 г;
1 стакан обезжиренного кефира;
сок половинки лимона;
3 спелых помидора;
200 г любого сыра твёрдых сортов;
соль, специи – орегано, чёрный перец, базилик.
Процесс:
Вымыть филе птицы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски.
Чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось – немного отбейте его кухонным молотком или обратной стороной лезвия ножа.
Приготовьте маринад: в кефир добавьте соль и специи, влейте свежевыжатый лимонный сок, всё перемешайте и поместите части филе. Время маринования – 1 час.
Толстостенную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите индейку. Для сочности немного полейте мясо маринадом.
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, накройте верх формы фольгой или крышкой и отправьте готовиться на 40 мин.
За это время натрите на мелкой тёрке сыр (так он лучше расплавится) и порежьте помидоры толстыми колечками.
По прошествии нужного времени, не выключая духовку, достаньте форму, снимите крышку и на каждый кусок положите по 2 – 3 кружочка помидора. Сверху обильно посыпьте сыром.
Верните форму обратно и, не закрывая фольгой, дайте запечься до сырной корочки минут 10 – 15.
Рецепт в мультиварке
Хотите удивить близких необычным блюдом, но вам жалко тратить на готовку драгоценное время? Тогда попробуйте сделать оригинальный рецепт филе индейки под луковым соусом. А поможет вам в этом мультиварка.
Чистое и высушенное полотенцем мясо нарежьте на тонкие полоски и несильно отбейте.
Приготовьте заливку: лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Морковь помойте и измельчите на тёрке с ячейками среднего диаметра.
Всё сложите в чашу мультиварки.
Туда же влейте растительное масло и соевый соус.
Всё тщательно перемешайте и уложите филе так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
Включите программу «Тушение» на 50 мин.
В середине цикла сделайте паузу, откройте мультиварку, добавьте к содержимому свежую зелень и продолжите процесс.
После звукового сигнала дайте блюду настояться минут 15 и можно звать к столу.
Индейка в луковом соусе получается очень нежной и ароматной. Особенно хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с поджаренными тостами.
Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?
Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.
Возьмите:
1000 г филюшки;
2 свежих куриных яйца;
1 среднюю луковичку;
3 полные ложки майонеза (67% жирности);
2 ложки овсяных хлопьев (мелкого помола);
соль, перец, растительное масло для жарки.
Процесс:
Мякоть порежьте на пластины толщиной около 1 см и отбейте.
Луковицу очистите и потрите на тёрке или перемелите в комбайне.
Два яйца немного взбейте, добавьте луковую кашицу, соль, перец, и майонез.
Выложите в смесь отбивные и оставьте пропитаться на полчаса.
На отдельную тарелочку высыпьте овсяные хлопья.
По одному кусочку доставайте филе и панируйте в хлопьях, чтобы они полностью покрыли поверхность мяса.
В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом опускайте мякоть и обжаривайте с двух сторон.
Когда панировка хорошо зарумянится, убавьте огонь и немного потушите отбивные под закрытой крышкой, чтобы внутри они тоже полностью приготовились.
Совет! Часть хлопьев можно заменить простой пшеничной мукой, а для более плотной корочки сделайте двойной кляр, несколько раз опуская мясо поочерёдно в жидкую и сухую смесь.
Рецепт запекания в фольге
Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.
Продукты:
филе индейки – 1200 г;
100 г сливочного масла или 2 стол. ложки оливкового;
5 зубчиков чесночка;
соль (для маринада) – 3 стол. ложки;
пряности: розмарин, сушёный базилик, перец молотый, тимьян, майоран – смешать по своему вкусу или приобрести готовую смесь «Прованские травы»;
3 л чистой воды.
Процесс:
Чистую, не разрезанную мякоть индейки положите целым куском в глубокую посуду и залейте солёной водой (3 полных ложки на 3 л жидкости). Оставьте птицу в таком состоянии на два часа.
По прошествии времени достаньте филе и обсушите. Мыть мясо после солёной «ванны» не нужно.
Сделайте надрезы и вложите в каждый из них по кусочку свежего чеснока.
Перемешайте все специи и тщательно натрите индейку сухой смесью трав.
Кусок фольги смажьте частью сливочного или оливкового масла и переложите на него филе.
Сверху мясо полейте оставшимся маслом. Упакуйте в фольгу и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
Через 20 мин. выключите огонь и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания.
Филе индейки, запечённое в фольге, готово.
Обратите внимание! Опытные кулинары советуют никогда не разрезать запечённое мясо, которое вы только что вынули из духового шкафа. Обязательно подождите, пока продукт хотя бы немного остынет – тогда весь сок останется внутри и блюдо получится более сочным и мягким.
Рецепт филе индейки с овощами
Индейка с овощами – одно из самых любимых кушаний диетологов. Правильный баланс углеводов и белков, почти полное отсутствие животных жиров и свежий лёгкий вкус – что ещё нужно для красивой фигуры и хорошего настроения!
Подготовьте:
филе индейки – 700 г;
молодой кабачок – 3 шт.;
молодая морковь – 3 шт.;
брокколи – 300 г;
стручковая фасоль – 200 г;
лук порей – 1 шт.;
оливковое масло – для обжарки.
Процесс:
Кабачок и морковь хорошо помойте и нарежьте кубиками.
Все овощи, кроме лука, бланшируйте в течение 5 мин. в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
Мясо индейки порежьте на кубики. Обжарьте в оливковом масле, добавьте туда кольца порея.
Когда филе зарумянится, сложите в сотейник овощи, хорошо перемешайте с кусочками филе, посолите, посыпьте чёрным перцем, убавьте огонь и тушите под крышкой около получаса.
Совет! Чтобы сделать блюдо более пикантным – добавьте к птице одну чайную ложку свежего мёда. Сочетание сладкого медового аромата со вкусом мяса и молодых овощей просто восхитительно!
Помидоры, фаршированные мясом птицы
Этот рецепт потребует от хозяйки немного повозиться на кухне, зато результат в итоге получится выше всяких похвал. Для этого блюда лучше всего подойдёт красное мясо птицы, например, бедро индейки без кости и кожи.
Продукты:
филе бедра – около 350 г;
плотные крупные помидоры – 6 – 8 шт.;
свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
столовый провансаль – 1 стол. ложка;
моцарелла – 250 г;
соль, приправы.
Процесс:
Филе порежьте на мелкие кусочки или измельчите с помощью блендера.
Шампиньоны почистите, порежьте и обжарьте в небольшом количестве масла. Туда же отправьте мясо.
Хорошо перемешайте, добавьте соль и любимые приправы, и жарьте до готовности.
Переложите фарш в другую посуду, дайте ему остыть, добавьте ложку майонеза и хорошо размешайте.
У спелых «мясистых» томатов срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть ложкой, стараясь не повредить стенки.
Каждую помидорку начините грибно – мясной смесью, поставьте на смазанный жиром противень, сверху закройте кружочком моцареллы и запекайте при 160 градусах в течение 15 – 20 минут.
Как только сыр полностью расплавится, а шкурка на томатах немного сморщится – сразу вынимайте, фаршированные помидоры с мясом птицы готовы.
Запеченное в рукаве с картошкой
Готовить в рукаве любят многие хозяйки. При таком способе не нужно пачкать посуду, делается всё быстро, и еда получается более вкусной – сок и аромат продуктов герметично защищены и остаются внутри блюда. Не менее удачно получается и филе индейки, запечённое с картошкой в рукаве.
Возьмите:
1 кг филе индейки;
1 кг молодой картошки;
2 луковицы;
1 морковь;
2 стол. ложки сметаны или майонеза;
1 чайная ложка горчицы (не очень острой);
специи «К птице»;
растительное масло – 2 стол. ложки.
Процесс:
Мясо помойте и порежьте на порционные куски.
Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными дольками. Морковь – брусочками, лук – колечками.
Всё сложите в миску, полейте постным маслом, добавьте майонез или сметану, горчицу, посыпьте специями и перемешайте.
Дайте пропитаться от 30 до 40 мин.
Переложите все продукты в рукав, крепко затяните его с обеих сторон, положите на холодный противень и отправьте в разогретую печь.
Запекайте при 200 градусах в течение часа.
Рецепт приготовления супа
Суп из птицы всегда получается очень сытным и питательным. Если вы хотите немного снизить калорийность без ущерба энергетической ценности, то сварите первое блюдо из наиболее диетической части тушки, а картофель замените корнем сельдерея.
Ингредиенты на четыре порции супа:
филе индейки – полкило;
куриная лапша – 200 г;
100 г свежего (или замороженного) зелёного горошка;
половинка корня сельдерея;
1 морковка;
свежая зелень, соль;
масло оливковое для обжарки;
фильтрованная вода – 2 л.
Процесс:
Порезанное на полоски филе индейки обжарьте в оливковом масле.
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Морковь и сельдерей очистите и порежьте кубиками.
Дайте бульону покипеть 20 минут, посолите и засыпьте в посуду овощи. Проварите 5 – 7 минуток.
Теперь пришло время лапши. В идеале это должна быть домашняя заготовка, но можно заменить и покупным изделием. Заложите макаронные изделия в бульон и томите до готовности на очень слабом огне под закрытой крышкой.
Кушать такой суп принято из глубоких пиал, сверху посыпав свежей рубленной зеленью.
Мясной пирог с индюшкой
Печь пироги – дело трудоёмкое и требующее некоторых поварских способностей. Если вы пока новичок на кухне, но так хочется порадовать близких домашней выпечкой, проще всего сделать заливной пирог. Продукты для него нужны самые обычные, а готовить – совсем не сложно.
Для теста:
поллитра кефира;
гранёный стакан муки;
2 сырых яйца;
сахар – песок – одна чайная ложечка;
щепотка соли и разрыхлитель.
Для начинки:
отварное филе индюшки – 400 г;
два варёных яйца;
репчатая луковица;
столовая ложка сметаны.
приправы, немного зелени.
Процесс:
Сначала готовим начинку – лук пассируем в растительном масле, добавляем варёное филе, разобранное на волокна или нарезанное мелкими кусочками.
Даём массе остыть и добавляем мелко порезанные варёные яйца, рубленный укроп, приправы и сметану. Хорошо перемешиваем.
Для теста в глубокой миске взбиваем два сырых яйца с солью и сахаром, соединяем с кефиром, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться как на оладьи, так что регулируйте количество муки до получения «правильного» результата.
Смазываем жиром стенки и донышко формы для пирога и выливаем часть теста.
Сверху выкладываем всю начинку и заливаем оставшимся тестом.
Духовку нужно разогреть заранее до температуры 180 – 190 градусов.
Поместите форму в горячую печь и готовьте около получаса до появления красивой золотистой корочки.
Подождите, пока пирог остынет, и можно приступать к чаепитию.
Рулет из филе индейки с зеленью и чесноком
Мясные рулеты традиционно готовились на праздничный стол, ведь их нарядный внешний вид с различными начинками всегда пользуется большим успехом у гостей. Не нужно дожидаться торжеств, приготовьте рулет из филе индейки с зеленью и чесноком, и праздничное настроение вашей семье обеспечено.
Продукты:
1 кг филе грудки;
свежая зелень – 1 пучок;
1 головка чеснока;
100 г сливочного масла;
2 ложки постного масла;
соль, перец.
Процесс:
Разрежьте большой кусок филе так, чтобы получилось «полотно». Немного отбейте, посолите, поперчите, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
Приготовьте начинку – порежьте мелко чистую зелень, чеснок пропустите через пресс, всё смешайте.
Выложите начинку на мясо, сливочное масло порубите и разбросайте кусочки по всей поверхности.
Сверните рулет, смажьте растительным маслом, плотно «укутайте» в фольгу и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Готовится рулет около часа, в зависимости от мощности вашей техники, после чего нужно огонь выключить и оставить его внутри ещё минут на 15 – 20.
Достаньте готовое изделие, снимите фольгу, остудите и порежьте на ровные кружочки. Украшенный зеленью рулет из индюшки станет отличной закуской для любого случая.
Рецепт приготовления диетических пельменей
Тому, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, совсем не обязательно отказывать себе во всём и переходить исключительно на растительную и низкокалорийную пищу. На самом деле можно позволить себе и шашлык, и пельмени, просто нужно заменить жирную свинину на более диетическое мясо птицы.
Для вкусных пельменей вам понадобится:
фарш из филе индейки – 300 г;
сырая луковица – 1 шт.;
мука – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
вода – 50 мл;
соль, чёрный молотый перец.
Процесс:
Готовим тесто традиционным способом – смешиваем просеянную муку с яйцом и водой до получения мягкой пластичной массы. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 15 – 20 мин.
Фарш смешайте с мелко порезанным лучком, посолите и поперчите.
Тесто раскатайте в большой пласт толщиной около 2 – 3 мм и перевёрнутым стаканчиком вырежьте в нём кружочки.
В серединку каждого из них положите начинку так, чтобы можно было свободно защепить края. Кончики соедините вместе – вот у вас и получился классический пельмешек.
Варите пельмени в подсоленной воде минут 7 – 10, пока все не всплывут на поверхность.
Подавайте горячими со сметаной и зеленью.
Белое мясо индейки – продукт гипоаллергенный, подходит для любого возраста, содержит много калия, магния и фосфора. Зная наши рецепты, как вкусно приготовить филе индейки, вы всегда сможете накормить своих близких не только сытно и разнообразно, но и полезно для здоровья.