Рецепт на зиму фейхоа с сахаром – заготовка с большим количеством йода, которую можно использовать как растительное лекарство. Делается она с сахаром, поскольку ягода имеет чуть кисловатый привкус.
Фейхоа, протертое с сахаром – рецепт зимней заготовки
Этот вариант приготовления можно считать классическим. Плоды лучше закупать в ноябре или декабре, как раз когда происходит сбор урожая. Пропорция варенья с фейхоа должна быть 1:1 тогда консистенция выйдет такой, как нужно и оно не испортится раньше времени.
Необходимые продукты:
килограмм фейхоа;
сахар – килограмм.
Процесс приготовления:
Сахар заливаем небольшим количеством воды, отправляем на плиту и держим, пока он полностью не растворится. Должен получиться сироп.
Отдельно промываем плоды, срезаем с них хвостики и сразу же вместе со шкуркой измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Эту смесь кладем к сиропу и варим еще пять минут, после чего перемещаем в банки и закатываем.
Готовим с добавлением лимонов на зиму
Фейхоа с лимоном получается более ароматным и полезным. Отличное дополнение к чаю холодным зимним днем.
Лимон разделяем на цедру и сок, а фейхоа очищаем от хвостиков и нарезаем на дольки.
Воду вместе с сахаром доводим до кипения, держим смесь, пока она не станет прозрачной и сахара не будет видно, добавляем лимонный сок и цедру, варим пять минут.
Убираем с плиты, выкладываем к остальным продуктам порезанный фейхоа, даем остыть, а затем варим еще пять минут после кипения, установив слабый уровень нагрева. Готовый продукт можно закатать.
С сахаром и апельсинами
Еще один способ приготовить вкусное варенье. Плоды подбирайте обязательно мягкие.
Необходимые продукты:
килограмм фейхоа и столько же сахара;
стакан воды;
один апельсин.
Процесс приготовления:
Ягоды промойте, уберите хвостики и нарежьте на половинки. Если они очень крупные, то можно нарезать на четыре части.
Выложите их в емкость для варки, влейте воду и держите на слабом огне около 5 минут.
Затем засыпаем сахар, добавляем измельченный и очищенный от косточек апельсин. Сначала ждем, когда сахар растворится, поддерживая минимальный уровень нагрева. Доводим всю массу до кипения и варим около 30 минут, после чего помещаем лакомство в банки и закатываем.
С грецкими орехами
Варенье по этому рецепту получается очень аппетитным, а грецкий орех дополнительно обогащает его витаминами и питательной ценностью.
Необходимые продукты:
0,5 литра воды;
ложечка лимонной кислоты;
стакан грецких орехов;
килограмм фейхоа;
один апельсин;
0,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
Фейхоа и апельсин обдаем горячей водой, с ягод убираем хвостики и нарезаем все на дольки. Присыпаем их сахаром и даем постоять около 60 минут.
Эту массу соединяем с лимонной кислотой и водой, варим примерно 10 минут.
Орехи слегка обжариваем на сковороде, по желанию их можно сделать меньшего размера.
Добавляем к варенью, готовим еще пять минут после кипения и можно перекладывать в банки для закатки.
Простой рецепт в блендере без варки
Если не хочется возиться и тратить много времени, попробуйте приготовить варенье из фейхоа без варки. Оно получается не хуже, да и ягода без тепловой обработки сохраняет в себе больше витаминов.
Необходимые продукты:
один килограмм фейхоа;
сахар – килограмм.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошо промываем, желательно обдать их кипятком, поскольку варенье готовится без тепловой обработки. Так же срезаем хвостики и подсушиваем плоды.
Отправляем их в блендер или комбайн и измельчаем до однородного состояния.
Смешиваем с сахаром и ждем, когда он полностью растворится. За этот период состав нужно помешивать. По вкусу можно добавить орехи. Готовое варенье раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Фейхоа с сахаром «через мясорубку»
Так называемое «свежее варенье» или пятиминутка. Готовится очень быстро, выходит вкусным и безумно полезным. Указано примерное количество ингредиентов, на баночку, если нужно, просто увеличьте их, не забывая сохранять верную пропорцию 1:1.
Необходимые продукты:
0,3 кг сахара;
300 грамм фейхоа.
Процесс приготовления:
Фейхоа промываем и обдаем кипятком, ведь варенье готовится без варки. Убираем хвостики, а кожицу обязательно оставляем – она очень полезная. Перекручиваем плоды через мясорубку. Для более удобного измельчения можно нарезать их на кусочки.
Засыпаем получившуюся массу сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы он полностью растворился в соке. После этого раскладываем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
С клюквой
Это варенье еще называется «живым». А все, потому что оно готовится холодным способом и сохраняет полезные вещества.
Необходимые продукты:
0,4 кг свежей клюквы;
0,7 килограмма фейхоа;
килограмм сахара.
Процесс приготовления:
Фейхоа промываем, обдаем кипятком, убираем хвостики, немного обрезаем по краям и делим на половинки. Отправляем в блендер или комбайн и доводим до однородности.
Засыпаем сахаром и оставляем до того момента пока он полностью не растворится.
Отдельно промываем клюкву, подсушиваем и превращаем в пюре любым удобным способом. Желательно дополнительно перетереть через сито, а затем добавить к фейхоа, и оставить на 10 минут. Расфасовываем по стерилизованным банкам и закупориваем.
Фейхоа с сахаром и грушами
Интересный рецепт, в котором особый вкус и аромат создается за счет вина.
Необходимые продукты:
0,1 литра белого сухого вина;
0,3 кг фейхоа;
две груши;
0,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
Груши и фейхоа очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю и заливаем вином. Держим на слабом огне около 15 минут, постоянно мешая содержимое.
Засыпаем сахар, ждем его полного растворения, доводим до кипящего состояния и варим еще 20 минут, после чего распределяем по банкам и закрываем их.