Фаршированный лаваш – 7 рецептов с разными начинками
Фаршированный лаваш – необычайно простая в приготовлении закуска, но при этом очень вкусная и интересная. Такое блюдо станет не только украшением праздничного стола, но и дополнит семейный обед или ужин.
Лаваш с крабовыми палочками, пожалуй, наиболее популярный вариант закуски, причем есть много ее интерпретаций. Давайте рассмотрим одну из них.
Необходимые ингредиенты:
три зубчика чеснока;
упаковка крабовых палочек – примерно 250 грамм;
зелень, различные приправы и майонез кладите по своему вкусу;
200 грамм любого твердого сыра;
три листа тонкого лаваша;
три яйца.
Процесс приготовления:
Указанное количество яиц поставьте вариться и после того как они хоть чуть-чуть остынут, измельчите их на небольшие кубики и смешайте с зеленью. Если хотите смесь можно приправить специями.
Крабовые палочки обязательно разморозьте и превратите в тонкие полосы, можно так же нарезать их на квадратики.
Сыр пропустите через мелкую терку, смешайте с чесночком, который тоже можно натереть или же измельчить другим способом и тщательно перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
Промажьте один лист майонезом, покройте его крабовыми палочками, затем на них поместите еще один лист, тоже промажьте и выложите сыр.
Снова кладем лист лаваша, мажем майонезом и покрываем оставшимися продуктами – яйцами с зеленью.
Сворачиваем полученную заготовку так, чтобы образовался рулет и кладем в холодильник примерно на час, чтобы он смог пропитаться.
С куриной начинкой
Фаршировать лаваш можно и мясом, например, используя куриное филе. Такая закуска получится очень сытной.
Необходимые ингредиенты:
один плавленый сырок с любым вкусом;
чеснок и майонез кладите по своему вкусу;
дав кусочка куриного филе весом примерно в 500 грамм;
три яйца;
два листа тонкого лаваша.
Процесс приготовления:
Измельчите чеснок, смешайте его с перетертым на мелкой терке плавленым сырком.
Яйца отварите до готовности и нарежьте на кубики. Так же поступите и с курицей, после того как филе будет сварено, превратите его в небольшие квадратики.
Лаваш хорошо промажьте майонезом, а затем выложите на него слой из сыра и чеснока.
Сверху присыпьте кусочками курицы и яиц, еще раз смажьте майонезом, сверните и дайте постоять в холоде около 35 минут перед подачей.
Павлиний хвост
Необходимые ингредиенты:
100 грамм мягкого творожного сыра;
один тонкий лист лаваша;
200 грамм красной рыбы;
свежий салат;
несколько зубчиков чеснока на свой вкус.
Процесс приготовления:
Выбранное количество зубчиков чеснока давим, смешиваем с сыром.
Рыбку достаньте из упаковки и нарежьте, лучше всего сделать это в виде тонких полос.
Лаваш сначала хорошо промазываем сырной смесью, затем выкладываем на него листья салата, которые нужно промыть, обсушить и рыбу.
Сворачиваем в виде рулета, даем постоять некоторое время для пропитки, нарезаем на тонкие ломтики и раскладываем на блюде в виде хвоста павлина.
Еще один очень интересный вариант – с фаршем и сыром запеченный в духовке. Такое блюдо может быть уже не просто закуской, а полноценным ужином.
Необходимые ингредиенты:
два яйца;
один лист тонкого лаваша;
майонез и специи используйте исходя из своих предпочтений;
примерно 350 грамм любого фарша;
100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Разверните лаваш, промажьте его майонезом, но не используйте очень много.
Выбранный фарш соедините с яйцами и различными специями, поместите эту массу на лаваш и равномерно распределите, так чтобы толщина была не более сантиметра, присыпьте сверху тертым сыром.
Скрутите рулет, поместите его в круглую форму, конечно же, свернув края.
Уберите в прогретую до 220 градусов духовку примерно на полчаса. По желанию можно немного смазать его маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.
Фаршированные рулетки с красной рыбой
Начинка для лаваша из красной рыбы не только придает блюду праздничный вид, но еще и делает его очень вкусным. Такая закуска наверняка придется по вкусу всем.
Необходимые ингредиенты:
несколько листов тонкого лаваша;
около 200 грамм любой красной рыбы;
свежий огурец и немного зелени;
250 грамм мягкого сыра.
Процесс приготовления:
Лаваш хорошо намажьте слоем мягкого сыра.
Рыбу и огурец нарежьте на тонкие полосы, а зелень измельчите.
Покройте лаваш сначала зеленью, а затем рыбой и огурцом чередуя эти продукты.
Тщательно сверните лаваш в виде трубочки, немного охладите и перед подачей нарежьте на рулетики.
С колбасой и сыром на сковороде
Необходимые ингредиенты:
200 грамм вареной колбасы;
кусочек твердого сыра весом примерно в 100 грамм;
один тонкий лаваш;
зелень и соус кладите по желанию.
Процесс приготовления:
В миску выложите колбасу, которую нужно измельчить на кусочки небольшого размера.
Туда же добавьте мелко нарезанную выбранную зелень, например укроп и петрушку.
Перетрите сыр на крупной терке и смешайте его с остальными компонентами.
На лаваш выложите подготовленную начинку и сверните его в рулет. Если есть желание можно его промазать любым соусом или майонезом.
Поместите рулет на горячую сковороду и обжарьте с двух сторон, так чтобы цвет стал румяным, а сыр внутри полностью расплавился.
Готовим с творогом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
две ложки сметаны;
любые специи по вкусу;
один тонкий лаваш;
чеснок – 1-2 зубчика;
свежая зелень, например укроп и петрушка;
200 грамм творога.
Процесс приготовления:
В емкость помещаем творог, хорошо разминаем его вилкой и добавляем к нему давленый чеснок.
Туда же кладем указанное количество сметаны и мелко нарезанную зелень, вымешиваем смесь до однородности.
Приправляем специями по вкусу, например, солью и черным молотым перцем и этой начинкой промазываем лаваш, равномерно распределяя ее по поверхности листа.
Скрутите лаваш достаточно туго в виде рулета, заверните края внутрь, поместите в пищевую пленку, чтобы он не обсох, и уберите на пару часов в холодильник для пропитки.