Картошка – вкуснейший овощ, который выступает, как самостоятельная еда, но в, то же время идеально дополняет различные блюда. Фаршированный картофель выглядит заманчиво и пикантно, он с гордостью занимает главное место на столе.
Вкуснейшее славянское блюдо получается не только красиво, но и аппетитно. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем.
Ингредиенты:
картошка – 10 клубней;
фарш – 450 г;
сыр – 50 г;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
яйцо – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
специи;
перец;
соль.
Приготовление:
В фарш влить яйцо, специи, соль, перец. Добавить половину натертого сыра, нашинкованную луковицу, все перемешать.
Для удобства и красоты подачи используйте картофель одного размера.
Вырезать середину у очищенных картошин, для удобства можно воспользоваться чайной ложкой. Срезать нижнюю часть клубня, получится форма бочонка. Заготовки посолить и сверху смазать маслом.
В промазанную маслом форму разложить овощные заготовки отверстием вверх, каждую нафаршировать приготовленным мясным полуфабрикатом.
Запекать около часа в хорошо прогретой духовой печи, использовать режим не более 180 градусов.
Перед окончанием процесса разложить остатки сыра, выдержать в печи 10 минут.
В мультиварке
Картошка в мультиварке – это спасение для многих хозяек. Используя готовый фарш и картошку, очень быстро получится питательное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
картошка – 15 шт.;
фарш – 350 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 50 мл;
морковь;
лук – 2 головки;
томатная паста – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
масло подсолнечное;
зелень;
перец;
соль.
Приготовление:
При помощи ножа сделать в заранее приготовленных клубнях картофеля углубления.
Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, посолить, поперчить по вкусу, залить сметану, перемешать.
Начинить клубни.
Измельчить лук, натереть морковь.
В чашу влить масло, выбрать режим «Жарка», припустить овощи. Через 5-7 минут добавить томатную пасту, немного выдержать.
Поместить начиненные заготовки, залить водой так, чтобы жидкость была на уровне картошки, при необходимости посолить.
Теперь в зависимости от фирмы мультиварки необходимо выставить режим. Выбрать «Суп» или «Тушение», таймер установить на час. Перед подачей украсить зеленью.
Картофель, начиненный беконом
Хороший вариант сделать приятное своей половинке, приготовить блюдо на романтический вечер.
Ингредиенты:
картошка – 2 шт.;
масло оливковое;
перец;
бекон – 6 полосочек;
соль;
лук – 1 головка;
майонез – 100 мл;
томат – 1 шт.;
хрен тертый – 0,5 ч. ложки;
перец болгарский – 1 шт.;
сыр – 70 г.
Приготовление:
Тщательно промыть картофель, можно воспользоваться щеткой.
Проткнуть овощ в нескольких местах вилкой, промазать маслом, поместить на противень.
Запечь в духовой печи в течение часа, выбрав режим 190 градусов.
Нашинковать луковицу, нарезать полосками бекон и перец, томат – кубиками.
Сначала обжарить бекон, затем овощи.
Разрезать охлажденную картошку на две части, ложкой достать мякоть, помять, соединить с обжаркой, подсолить, приправить специями. Перемешать, выложить на картофель, промазать майонезом.
Натертый сыр смешать с хреном, присыпать заготовки.
Поместить обратно в печь, запекать до появления красивой корочки.
Фаршированный картофель в фольге в духовке
Фаршированный картофель в духовке – отличный способ разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
фарш – 250 г;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
картошка – 900 г;
масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
укроп – 15 г;
сметана – 160 мл;
лук – 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
яйцо – 1 шт.;
сок томатный – 200 мл;
перец;
соль.
Приготовление:
Картошку следует выбирать покрупнее и одного размера. Крупный клубень легче фаршировать. Сорт больше всего подходит желтого цвета, тогда блюдо получится рассыпчатым и особенно вкусным.
Промытые клубни вместе с кожурой поместить в подсоленную кипящую воду, проварить четверть часа до полуготовности. Снять кожуру, достать часть мякоти.
Застелить противень фольгой, поместить заготовки, сверху полить сметаной.
Укрыть со всех сторон фольгой.
Запекать около часа в духовой печи.
В сковороду влить масло, через сито всыпать муку, прожарить, влить сметану, томатную пасту, довести до кипения, посолить, поперчить.
Полить готовое блюдо.
В кастрюле
Запеченный картофель можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в кастрюле. Блюдо, благодаря легкости и оригинальности, может стать популярным в вашей семье.