Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром − 7 рецептов с различными начинками
Правильно приготовленные в духовке шампиньоны, фаршированные сыром, – идеальная закуска как для повседневной трапезы, так и для праздничного шикарного стола. Для такого блюда можно подбирать самые разные начинки. Например, экспериментировать с мясными и морепродуктами.
Это наиболее легкий и бюджетный вариант рецепта. В него не входят мясные ингредиенты.
Заранее подготовьте:
грибы – полкило;
лук – целая головка;
свежий чеснок – 3 – 4 дольки;
сыр – 180 – 200 г;
соль, масло, укроп.
Приготовление:
Грибы протереть влажной губкой, обсушить. Очень важно не оставлять грибы на долгое время в воде. Нужно помнить, что шампиньоны очень активно впитывают в себя жидкость. В итоге чрезмерные «водные процедуры» могут испортить вкус готового блюда.
Аккуратно выломать у грибов ножки, чтобы при этом сохранить целостность шляпок. Чайной ложкой выскрести из серединки мякоть.
Удаленные из шляпок части мелко порезать и обжарить вместе с кусочками лука до румяности.
Отдельно измельчить сыр и чеснок. Для этого лучше всего использовать терку с самыми мелкими отверстиями.
Соединить содержимое сковородки с рубленым укропом и сырно-чесночной стружкой. Посолить. По желанию на этом этапе можно всыпать любимые приправы.
Разложить полученный состав по шляпкам. Делать это удобнее всего чайной или кофейной ложкой.
Запекать закуску при средней температуре чуть меньше получаса. Сами шампиньоны при этом должны потемнеть.
Подавать фаршированные грибы в духовке с сыром сразу же после приготовления, горячими. Они станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Готовим с курицей
Если хочется сделать закуску мясной, но при этом не слишком тяжелой, стоит добавить в начинку курятину. Например, грудку. Подойдет и копченая, и жареная, но самая малокалорийная и полезная – вареная.
Ингредиенты:
филе птицы – 180 – 200 г;
сыр (твердый или полутвердый) – 180 – 200 г;
крупные целые шампиньоны – 580 – 600 г;
сметана низкой или средней жирности – 2 ст. л.;
масло, зелень, соль и специи.
Приготовление:
Тщательно вымыть, обсушить курятину. Максимально мелко порубить ее острым ножом.
В сковородке разогреть небольшое количество любого масла. Обжарить на нем птицу до изменения цвета. По желанию можно ее также отварить. Но тогда измельчать филе нужно уже в готовом виде и после остывания.
Аккуратно вырезать у грибов ножки. Максимально измельчить их. Обжарить до легкой румяности. Добавить сметану, соль и специи. Соединить грибы с птицей. Потомить массу в сковородке еще пару минут.
Всыпать тертый сыр. Часть стружки молочного продукта нужно оставить для дальнейшего оформления блюда.
Добавить рубленую зелень. По желанию – еще немного соли.
Хорошо перемешать составляющие начинки. Наполнить ею подготовленные шляпки. Сверху засыпать их оставленным ранее сыром.
Готовить блюдо приблизительно 20 – 25 минут при 190 градусах.
В процессе нужно следить за тем, чтобы сыр не подгорел. Иначе корочка на поверхности угощения получится слишком жесткой.
Как сделать с ветчиной
Отлично дополняет начинку для шампиньонов из обжаренных ножек и сыра ветчина. Можно взять такой мясной продукт как из свинины, так и из курицы.
Ингредиенты:
грибы (крупные) – 13 – 15 шт.;
ветчина – 180 – 200 г;
сыр – 180 – 200 г;
сметана – полный стакан;
сливочное масло – 60 – 70 г;
майонез классический – 6 ст. л.;
соль, зелень, чеснок.
Приготовление:
Порезать кубиками сыр (лучше всего использовать его твердые или полутвердые сорта), а также выбранную ветчину.
Порубить просушенную зелень и чеснок.
Смешать все эти ингредиенты.
Шляпки грибов аккуратно избавить от ножек. Последние мелко порезать и обжарить до готовности на любом масле.
Остудить кусочки ножек и соединить с начинкой. Добавить майонез, соль по вкусу. Все тщательно перемешать. Если нет времени на обжаривание продукта, можно в целом не добавлять в массу ножки, а ограничиться ветчиной и сыром.
Наполнить подготовленные шляпки начинкой.
Выложить грибы в форму, жирно промазанную маслом.
Сначала запекать их в таком виде около четверти часа при средней температуре. Затем покрыть грибы сметаной и готовить еще около 20 – 25 минут.
Закуску красиво подать на одном общем блюде.
Вкусная закуска с фаршем
Если под рукой у хозяйки оказался любой мясной фарш, то и его можно сделать частью начинки для фаршированных грибных шляпок.
Ингредиенты:
крупные грибы – 13 – 15 шт.;
фарш из любого мяса – 180 – 200 г;
лук – целая головка;
сметана и твердый сыр – по 150 – 180 г;
соль, сливочное масло, перец.
Приготовление:
Первым делом – подготовить грибы. В итоге должны остаться целые шляпки с пространством для начинки.
Очень мелко порезать извлеченные ножки и белый лук. Все вместе отправить на сковородку с растопленным сливочным маслом.
Когда продукты слегка зазолотятся, добавить к ним фарш, тщательно разбивая комки лопаткой.
Все посолить, поперчить. Жарить массу до готовности мяса.
Получившейся начинкой наполнить подготовленные шампиньоны. Уложить их в форму. Залить сметаной, чуть разбавленной водой. Засыпать сырной стружкой.
Запекать угощение в духовке при средней температуре чуть более получаса.
Готовую закуску одинаково вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны с креветками в духовке
Размер креветок для такого рецепта неважен. Подойдут и крупные, и мелкие морепродукты.
Ингредиенты:
грибы – 1 кило;
креветки – 380 – 400 г;
чеснок – 2 – 3 дольки;
лук белый – 1 головка;
сладкий перец – половина стручка;
зелень – половина стручка;
соль, перец, масло.
Приготовление:
Первым делом нужно очистить креветки от всего лишнего. Для этого у них удаляются головы, хвосты, панцири, кишечные венки. Но проще всего покупать уже очищенные морепродукты. Их цена несколько выше, зато креветки в таком виде значительно ускорят процесс приготовления блюда.
На раскаленную сковородку налить любое масло. Очень вкусно получится, если взять смесь растительного и сливочного.
Всыпать измельченный лук, чеснок и сладкий перец. Готовить эти ингредиенты на среднем огне 6 – 7 минут. Обязательно часто помешивать продукты.
Отправить креветки на сковородку. Жарить до тех пор, пока морепродукты не покраснеют.
Порезать их небольшими кусочками, после этого − вернуть к овощам. Посолить и поперчить массу по вкусу. Всыпать в нее рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
Из грибов удалить ножки. Оставить шляпки целыми.
Нафаршировать основы получившейся начинкой с овощами.
Запекать угощение в очень горячей духовке около четверти часа.
Уже готовое блюдо можно, по желанию, присыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
Вариация с перепелиными яйцами
С перепелиными яйцами закуска получается очень необычной и по-праздничному красивой.
Ингредиенты:
грибы – 6 – 8 шт.;
перепелиные яйца – по количеству грибов;
лук – порей – 80 – 100 г;
сметана – 2 ст. л.;
сырная стружка – 40 – 50 г;
соль, масло, перец.
Приготовление:
Протереть грибы влажной губкой. Не очищать их от кожицы.
Острым ножом аккуратно вырезать ножки. Последние очень мелко порубить.
Разогреть на сковородке любое масло. Высыпать в него грибные кусочки. Обжарить до румяности.
Добавить мелкие кусочки лука порея. Продолжать готовить продукты вместе до размягчения овоща.
К начинке отправить сметану и сырную стружку. Сразу снять сковородку с огня. Все тщательно перемешать и посолить. По вкусу добавить перец или любые другие приправы.
Получившейся начинкой наполнить подготовленные в первых шагах грибные шляпки. Внутри них должно оставаться достаточно места.
Переложить все заготовки на противень. Отправить в заранее разогретый до 190 – 200 градусов духовой шкаф. Готовить 14 – 15 минут.
Извлечь противень. На каждую шляпку вылить сырое перепелиное яйцо. При их разбивании нужно попытаться сохранить желток целым.
Вернуть грибы в духовку на 7 – 8 минут.
Украсить получившуюся закуску зеленью и маринованными овощами.
С начинкой из овощей
Овощи для начинки по такому рецепту можно брать самые разные. В первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус. Зависит выбор и от сезона.
Ингредиенты:
крупные шампиньоны – 8 – 9 шт.;
морковь, цуккини, сладкий перец – по 1 шт.;
сухари для панировки – большая горсть;
стружка Пармезана – большая горсть;
соль, чесночный порошок, красный перец в хлопьях, масло.
Приготовление:
Для начала нужно заняться всеми овощами. Морковку и цукини почистить от кожуры. При помощи специальной терки нашинковать их тонкими полосками. Сладкий перец порезать миниатюрными кубиками.
Промыть и обсушить грибы. Аккуратно удалить из центра каждой шляпки ножки с окружающей мякотью. При этом нужно сохранить форму гриба.
Шляпки расположить на противне. Сбрызнуть любым маслом.
Все овощи соединить, добавить к ним соль и заявленные специи. Наполнить этой массой шляпки.
Сверху высыпать смесь из панировочных сухарей и сырной стружки.
Запекать такое угощение при температуре 180 – 190 градусов четверть часа.
Для начинки шампиньонов, запеченных в духовке по описанному выше рецепту, хорошо подходят не только свежие, но и маринованные овощи. Например, можно взять соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Чтобы обсуждаемые закуски всегда получались удачными, в первую очередь нужно правильно выбрать для них основы – грибы. Это должны быть крупные шампиньоны с целыми и ровными шляпками. Подойдут только свежие грибы, а не соленые или маринованные.