Фаршированные перцы с фаршем и рисом – 8 рецептов приготовления
С детства многие помнят этот манящий аромат фаршированного перца. Рецепты фаршированных перцев с фаршем и рисом передаются от матери к дочери, и каждая хозяйка обязательно привнесет свою изюминку в приготовление этого блюда. Рассмотрим восемь разнообразных рецептов фаршированных перцев, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол.
Фаршированный перец с фаршем и рисом – классический рецепт
Для этого рецепта вы можете взять любой вид мясного фарша.
Продукты:
1 большой лук;
2 морковки среднего размера;
фарша полкило;
масло для жаренья;
сок из томатов – 1 л;
8 перцев почти одинакового размера;
полстакана риса (длиннозернистого);
сметана около 3 ст.л.
Готовим перец, фаршированный мясом:
Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь чистим, а затем натираем на крупной (или средней) терке.
Сковороду разогреваем максимально, а затем льем 2-3 ложки масла и ждем, пока оно нагреется. После высыпает лук с морковью, обжариваем, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
Рис промываем и заливаем стаканом холодной воды. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности минут 15. Не забудьте подсолить.
Перчики промываем и убираем серединки.
В готовый фарш всыпаем нашу поджарку из лука и моркови, добавляем соль, перчим, а затем всыпаем готовый рис. Идеально, если соотношение мяса и риса будет 3:1. Хорошенько все перемешать.
Начинаем интересное занятие: заполняем перцы начинкой из фарша.
В подготовленную вместительную емкость выкладываем перцы и заливаем томатным соком. Туда же кладем сметану.
Ставим на большой огонь и доводим до кипения. После уменьшаем мощность и провариваем еще ¾ часа. По ходу варки попробуйте подливу и, если необходимо, досолите.
В духовке лодочками
Этот рецепт подойдет, если у вас в наличии перцы большого размера. Еще один плюс в том, что готовя фаршированный перец в духовке, вам не придётся постоянно помешивать блюдо и опасаться, что подлива «убежит».
Ингредиенты:
сладкий большой перец – 6 шт.;
фарша полкило;
рис треть стакана;
2 помидора;
сыра для посыпки;
сметана 6 ложек;
масла чайная ложка;
зелень.
Приготовление:
Для начала приготовим рис, предварительно его промыв. В воду объемом один литр высыпаем крупу и варим до готовности. После высыпаем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Помидорки отрезать вверху и ложечкой вынуть сердцевину, но не выбрасывайте ее.
Перцы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В фарш добавить рис, середину от помидоров, зелень и специи. Все смешать.
Полые помидоры и перцы посолить и помазать подсолнечным маслом.
Противень или форму для запекания выстелить бумагой. Как вариант емкость просто смазать маслом.
Теперь выкладываем готовую начинку из пункта 4, а сверху кладем ложку сметаны. Так поступим и с помидорами. Посыпаем сыром и ставим в духовку.
При 200 гр. запекаем до появления румяной корки на сыре. Обычно это от 30 до 50 минут в зависимости от духовки.
Тушим в кастрюле в томатном соусе
Этот рецепт наиболее распространен. Данное блюдо обычно не требует гарнира, а соус от него прекрасно обмакивается хлебушком.
Что понадобится?
перец среднего размера около 10 штук;
фарша 800 г;
томатный сок либо паста, разведенная с водой;
полстакана рисовой крупы;
лука 3 головки средние;
масло подсолнечное;
лаврушка;
перец в шариках;
соль.
Как готовить?
Начнем с приготовления риса. Крупу хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Доведя до кипения, сделайте маленький огонь и варите его до полуготовности. После отбросьте на дуршлаг для остывания.
В фарш присоедините мелко нарезанный лук, и вымесить его, подливая воду.
Всыпьте рис и специи, которые посчитаете необходимые.
Перцы вымыть и вырезать все внутренности.
Начиняйте каждый перчик отдельно и кладите в емкость для готовки.
Займемся приготовление томатного соуса. На сковороде обжарить одну луковичку и влить в нее литр сока. Всыпать все желаемые специи и прокипятить 5 минут.
Вылить получившийся соус в кастрюлю с перцами. Если окажется, что соус не покрывает перцы, добавьте воды.
Прокипятите 30 минут, затем добавьте, при необходимости, соли и проварите еще минут 5. Перед подачей блюдо должно настояться как минимум полчаса.
Как приготовить в мультиварке?
Если у вас есть мультиварка, то приготовление этого блюда займет у вас намного меньше времени. Более того, фаршированные перцы в мультиварке немного отличаются от приготовленных в духовке или на плите. Попробуйте!
Ингредиенты:
10 перцев;
фарша 400 гр.;
один мультистакан риса;
по 1 шт. морковки и лука;
масло подсолнечное;
томатная паста 1 ст. л.;
сметаны около 100 г;
мука 1 ложка;
специи;
вода 3 стакана.
Как готовить?
Лук и морковь шинкуем и поджариваем на растительном масле. Добавляем столовую ложку томатной пасты и тушим. Половину поджарки выкладываем в чашу от мультиварки, а другую половину оставляем в сковородке.
Ту часть поджарки, которая осталась в сковороде высыпаем в емкость. Туда же отправляем сырой рис, фарш и специи. Хорошо вымешиваем.
Перцы очистить от сердцевины и помыть. Нафаршировать их начинкой и отправить в чашу мультиварки с половиной поджарки.
Приготовим соус. Смешиваем воду, томатную пасту, муку. Хорошо перемешаем и зальем основной компонент.
Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» и забываем о блюде до характерного сигнала.
Перец, фаршированный куриным фаршем и рисом
Блюда из куриного фарша получаются менее калорийными. Вкус у них определенно нежнее, чем у перцев, приготовленных из свиного либо говяжьего фарша.
Необходимые продукты:
8 перцев;
100 г рисовой крупы;
400 г фарша из куриного мяса;
по 1 штуке морковки, помидора, лука;
2 ст.л. пасты томатной;
3 зубочка чеснока;
специи;
масло для жаренья.
Готовим по шагам:
Отварить рис до полуготового состояния. Залить крупу стаканом воды и проварить до полного впитывания жидкости.
Перцы помыть, почистить изнутри.
Готовый фарш перемешиваем с рисом, специями. Можно добавить немного воды для сочности.
Лук, морковку и чеснок измельчить и обжарить на масле около 10 минут. Тем временем, очистим помидор от шкурки, и добавим к готовящейся поджарке. Туда же отправляем томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем стаканом воды и дожидаемся закипания. Как только закипело – выключаем.
На дно кастрюли вылить 200 мл воды. Выкладываем нафаршированные перцы. Сверху выливаем зажарку и ставим на огонь. После закипания провариваем на среднем огне около 45 минут.
В сметанном соусе
Соус, в котором подается перец, будет иметь не красный, а желтоватый цвет. Вкус будет менее кислым.
Ингредиенты:
перец 8 шт.;
фарш около 350 г;
риса 70 г;
лука и моркови по 1 штучке;
томатная паста 1 маленькая ложка;
вода (бульон) 1 л.
Продукты для соуса:
лук одна штука;
1 помидор;
сметана 250 грамм;
масло растительное 4 ложки;
специи.
Готовим:
Подготовим перцы: помоем и очистим от внутренностей.
Отварить рис до полуготового состояния, а затем остудить.
На сковороде с маслом обжарить нарезанный лук и морковь.
В емкости соединяем фарш, рис, поджарку и томатную пасту для фарша. Добавим специи и все тщательно вымешиваем.
Начиняем перцы готовой начинкой и кладем в кастрюлю для варки.
Заливаем бульоном или водой, чтобы он покрыл перцы.
Под крышкой прокипятим полчаса.
Тем временем займемся сметанным соусом. Кольцами нарезанный лук обжариваем на сковороде с маслом. Добавляем томат, сметану, специи и выливаем в емкость с перцами.
После готовим еще 15 минут и выключаем.
С грибами
Этот рецепт перцев готовится без мяса. Но при желании можно добавить немного мясного фарша в начинку.
Продукты:
крупный болгарский перец – 4 штуки;
рис – 1 стакан;
большой лук – 3 штуки;
морковь – 3 штуки;
грибы (шампиньоны, белые) – ¼ кг;
масло;
специи.
Как готовить?
Перцы помыть, отрезать верх и вычистить все семена. Шапочку не выбрасывать.
Рис отварить до полуготовности.
По 2 луковицы и морковки разрезать, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости.
Грибы нарезать мелко и поджарить на масле со специями.
Все овощи смещать с рисом и довести до вкуса при помощи соли и специй.
Начинить перцы начинкой и накрыть отрезанной шапочкой.
Оставшуюся 1 луковицу с морковью нарезать крупно и положить в емкость с перцами.
Залить водой емкость на 1/3, добавить специи протушить под крышкой 1 час.
Перец с говяжьим фаршем и рисом по-турецки
Отличие приготовления блюда по-турецки в том, что его подают с традиционным холодным супом. Фарш готовится из двух видов мяса.
Ингредиенты для перцев:
10-12 штук самого перца;
рис 50 г (заранее замочить на 1 час);
250 г фарша бараньего;
250 г фарша говяжьего;
лук – 1 шт;
чеснок около 3 зубков;
зелень;
4 помидора;
излюбленные специи.
Ингредиенты для холодного соуса:
натуральный йогурт 400 мл;
вода столько, сколько и йогурта;
специи;
огурец 2 шт.;
чеснок 3 зубочка;
петрушка;
укропчик;
мята;
масла 1 ст.л. (оливкового).
Готовим перцы по-турецки:
В самом начале заливаем рис водой и оставляем на час.
Очищаем перцы от внутренностей.
Смешиваем в емкости две разновидности мясного фарша. Туда же добавляем рис (воду слить), лук, измельченный чеснок и листики петрушки. Добавляем два измельченных помидора, солим и тщательно вымешиваем.
Начинить начинкой перцы и плотно выложить в казан. Можно накрыть их крышечками, которые срезали, когда чистили. Залить бульоном до половины и довести до кипения. После уменьшить огонь, и час томить под крышкой.
Готовим традиционный соус. Миксером взбиваем воду и йогурт. Добавляем специи и ставим на полчаса в холодильник. Тем временем чистим огурцы от кожуры и нарезаем кубиками мелко. Добавим зелень и мяту. Посолить, залить маслом оливковым и пусть отдохнет минут 15. Смешать смесь из холодильника с огуречной смесью и подавать в качестве соуса к перцам.