Болгарские фаршированные перцы с разнообразными начинками радуют вкусом и привлекают ярким видом. Ароматное блюдо не нуждается в гарнире – оно самодостаточно.
Это наиболее популярный рецепт яркого блюда со множеством вкусовых акцентов.
Самый распространенный фарш – мясной с добавлением риса и овощей. Подходит свинина, говядина, курица. Классика блюда – смесь свиного и говяжьего 1:1. Получается умеренно жирно и очень сочно.
Оригинальные рецепты предлагают использовать для начинки овощи, сыр, грибы и даже морепродукты.
На 10 перцев средней величины вам потребуются:
фарш мясной – 300 – 400 г;
рис круглозерный – 200 г;
луковица – 2 шт.;
морковь – 2 корнеплода;
помидор (крупный) – 2 шт. (или 5 ст. л. томат-пасты);
соль, перец черный молотый, пряные травы − по желанию;
свежая зелень – 1 большой пучок;
томатный сок – 0,75 л;
сметана от 20% и выше – 4 – 5 ст. л.;
растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Обжарить в сковороде сначала лук, а затем добавить тертую морковь. Когда овощи станут мягкими и румяными – добавить растертую мякоть помидора или разведенную пасту. Лук можно положить в фарш сырым, но с жареным начинка получается более нежной. Выложить овощи из сковороды.
Отварить в подсоленной воде хорошо промытый рис. До готовности доводить не нужно: рисовые зернышки в центре должны остаться твердыми.
Смешать овощи, рис и фарш. Подсолить, поперчить. Можно добавить измельченную зелень или пряные травы.
У перцев срезать верхушки, удалить семена. Начинить заготовки фаршем, плотно его утрамбовывая.
Положить перцы в толстостенную кастрюлю или казан срезом вверх.
Полить соусом из подсоленной и поперченной смеси томата и сметаны. Заливка должна почти полностью покрывать перцы, но начинка не должна в нее погружаться. Количество жидкости зависит от размеров казана.
Когда соус закипит, накрыть блюдо крышкой и тушить на слабом огне около часа. Перец должен стать совсем мягким.
Перед подачей фаршированные перцы должны постоять еще 20 минут. Так они максимально насытятся соусом и станут еще вкуснее.
Готовим в мультиварке
Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом в мультиварке очень похож на описанный выше. Для приготовления блюда потребуется столько же времени. Какой способ предпочесть – решать вам.
Полу-сваренный охлажденный рис смешать с овощами, фаршем и зеленью. По вкусу добавить соль и перец.
У перцев срезать крышечки, удалить семена.
Заготовки заполнить начинкой, уложить плотно «в один этаж» в мультиварочную емкость.
Влить до уровня половины кастрюли кипяченую воду, поставить таймер в режим «Тушение» на 45 минут.
Добавить томатный сок или пасту, на выбор. В режиме «Жарка» потушить 1 или 2 минуты.
Готовые перцы полить соусом из кастрюли и посыпать зеленью. Подавать лучше горячими, полив сметаной.
Как запечь в духовке
Многие считают, что фаршированный перец в духовке − самый ароматный и вкусный. Предлагаем рецепт приготовления.
Вам понадобится:
перец болгарский – 5 штук;
фарш мясной – 150 – 200 г;
рис – 100 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
аджика или соус по-грузински – 5 ст. л.
соль, перец, приправы, пряные травы − по желанию;
свежая зелень – 1 пучок;
сметана – 200 г;
чеснок – по вкусу;
сыр твердый – 70 – 100 г;
масло растительное.
Приготовление:
Разрезать каждый перец вдоль, оставив плодоножку для колорита. Удалить семена.
Натертую морковь и лук слегка обжарить. Рис отварить.
Сделать начинку из фарша, риса и овощей. Посолить, поперчить, приправить сушеными травами или свежей зеленью.
Нафаршировать половинки стручков. Уложить в один слой на промасленный противень.
Смазать сметаной, смешанной с чесноком, перцем и щепоткой соли. Эту смесь можно заменить майонезом.
Запекать 40 – 50 минут, затем перцы посыпать тертым сыром, вернуть в духовку ещё ненадолго.
Подавать горячими, с веточками зелени.
Перцы, фаршированные овощами
«Лодочки» болгарских перцев с начинкой из картофельного пюре и ярких овощей – такого эффектного гарнира ваши гости еще не видели!
Блюдо станет еще более оригинальным, если все перцы будут разного цвета.
Ингредиенты:
перец болгарский – 4 шт. (в т. ч. 1 – для начинки);
картофель – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
горошек зеленый (замороженный) – 70 – 80 г;
соль, пряные травы, приправы;
молоко или сливки – ¾ стакана;
масло сливочное – 40 – 50 г;
сыр твердый – 80 г;
масло растительное.
Пошаговый рецепт:
Приготовить картофельное пюре обычным способом, добавляя соль, молоко (сливки) и сливочное масло. Консистенция должна быть более жидкой: пюре предстоит запекать.
Перцы разрезать вдоль, оставив плодоножки для оригинальности блюда. Семена и перегородки нужно удалить.
Один перец порезать на кубики − он пойдет в начинку.
Лук обжарить, добавить в сковороду квадратики перца и горошек. Подержать на огне 5 минут, затем смешать с пюре. Можно добавить специи. Начинка готова.
Включить духовку.
«Лодочки» из перца заполнить пюре с овощами, выложить в смазанную форму.
Запекать 30 – 40 минут: перец станет мягким, а пюре подрумянится.
За 5 минут до выключения посыпать тертым сыром.
Подавать горячими на общем блюде.
С начинкой из риса и баклажан
Оригинальный вариант фаршированного перца с ассорти из баклажан, кабачков и риса.
Ингредиенты:
перец болгарский – 4 шт.;
баклажан – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.;
рис – ¼ стакана;
морковь – 1 шт. (небольшая);
томат – 0,5 л;
соус по-грузински или аджика – 2 – 3 ст. л.;
сметана – 3 – 4 ст. л.;
сахар – ½ ч. л.;
соль, перец, душистые травы;
масло растительное.
Приготовление:
Баклажан и кабачок разрезать вдоль, сделать крест-накрест насечки, посолить. Запечь на фольге (потребуется примерно полчаса). Из охлажденных овощей ложкой вынуть мякоть, при необходимости, порезать кусочками.
Отварить рис.
Обжарить лук, затем морковь.
Смешать все овощи с рисом и специями, посолить. Начинка готова.
С перца срезать «крышечки», удалить семена и перегородки. Нафаршировать. Поставить в кастрюлю вертикально − начинкой вверх.
Потушить на сковороде томат с сахаром и специями, добавить приправы, соль и аджику.
Покрыть перцы заливкой (почти по самый срез). Можно добавить немного воды. Полить сметаной.
Тушить 40 минут или чуть дольше − перец должен стать мягким.
Вкусно есть такое блюдо и только что с плиты, и в охлажденном виде.
Как вкусно приготовить замороженные полуфабрикаты
Перцы с фаршем из заморозки супермаркета для быстрого ужина тоже можно приготовить так, что близкие попросят добавки.
Ингредиенты:
замороженные перцы, фаршированные мясом и рисом – 10 шт.;
соус томатный по-грузински – 250 г;
майонез или сметана – 250 г;
соль, перец, душистые травы;
перец черный горошек;
зелень свежая – 1 пучок;
масло растительное.
Приготовление:
Перцы нужно разморозить, иначе блюдо не получится вкусным. Можно воспользоваться микроволновкой.
Обжарить в глубокой сковороде каждую сторону полуфабрикатов до появления золотистой корочки. Залить кипятком (не погружая перцы полностью), посолить, поперчить.
Тушить полчаса на маленьком огне. За 5 минут до окончания снять крышку, положить лавровый лист и пряности.
Выложить перцы в порционные тарелки, украсить толстыми зигзагами майонеза и томатного соуса, посыпать зеленью.
Подавать и съедать перцы лучше горячими. При тушении можно в сковороду добавить сметану – будет еще вкуснее.
Сладкий перец, фаршированный брынзой
Мясистые перцы с мягким сыром и помидорами – это оригинальное блюдо балканской кухни, вкусное и ароматное. Для этого рецепта лучше взять спелые перцы красного цвета – их вкус лучше подчеркивает акцент брынзы.
Вам потребуются:
перец болгарский красный – 6 шт.;
брынза – 400 – 500 г;
помидоры – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
пряные травы;
зелень;
оливковое масло.
Приготовление:
Размять брынзу вилкой в глубокой миске.
Помидоры нарезать кубиками.
Яйца взбить.
Смешать сыр с помидорами и яичной смесью. Получилась начинка.
С перцев срезать «крышечки», обязательно тщательно удалить семена и перегородки, нафаршировать. Можно разрезать перцы вдоль, оставляя плодоножку, и укладывать начинку в «лодочки».
Выложить перцы на смазанный противень, полить оливковым маслом, запекать 40 − 50 минут. При желании, посыпать пряными травами.
Подавать перцы с брынзой горячими, посыпанными зеленью. Вкус такого блюда очень хорошо сочетается с ароматом розмарина.
Подавать порции стоит к столу горячими. Приятного аппетита!