Приготовить фаршированную рыбу под силу каждому. Делается это очень просто, главное подобрать правильную начинку и праздничное кушанье получится вкусным и красивым.
Если хотите поразить гостей, приготовьте рыбу фаршированную. Это эффектное, вкуснейшее блюдо вызовет всеобщий восторг.
Ингредиенты:
карп – 1600 г;
лук – 2 головки;
морковь – 2 шт.;
хлеб черствый белый – 120 г;
перец;
молоко – 150 мл;
желток – 2 шт.;
соль.
Приготовление:
Очистить тушку от чешуи, брюхо не вспарывать, отрезать голову, удалить жабры, внутренности. Делать это следует аккуратно, без повреждения желчного пузыря. Тщательно промыть.
Сделать надрез под кожей с края, подсунуть руку между мясом и кожей, стянуть «чулком». Если снимается туго, можно подрезать ножницами, но полностью отделять не стоит. Оставить два сантиметра до конца хвоста, обрезать.
Кожу вывернуть, мясо обрезать, кости выбрать.
Морковь нарезать кружочками, разложить на дно смазанной маслом формы для выпечки. Получится подстилка для рыбы, благодаря которой тушка в процессе приготовления пропитается овощным ароматом.
Залить молоком батон.
Перекрутить в мясорубке или блендере рыбную мякоть, влить желтки, посыпать перцем, подсолить, перемешать.
Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистого оттенка.
Добавить в фарш отжатый батон, лук.
Приготовленную рыбу заполнить начинкой, положить на морковь, вернуть голову.
Запекать около часа.
Режим рекомендуется выбрать 190 градусов.
По-одесски
Предлагаем знаменитый рецепт фаршированной рыбы по-одесски. Это блюдо с удовольствием попробуют все, даже те, кто не любит рыбу. Хороший вариант для детей. Для приготовления можно использовать судака или щуку, карпа или сазана.
Ингредиенты:
филе карпа – 400 г;
филе сазана – 400 г;
лук – 5 шт.;
яйцо – 3 шт.;
молоко – 100 мл;
белый хлеб – 50 г;
масло сливочное – 100 г;
сахар – 1 ст. л.;
зелень;
перец;
соль.
Приготовление:
Нашинковать лук кубиками, обжарить на медленном огне до бронзового оттенка. В конце добавить сахар, закарамелизировать в течение 5 минут. Остудить.
Хлеб замочить в молоке, отжать.
Пропустить через мясорубку рыбу, затем обжаренный лук, хлеб. Перемешать состав, добавить размягченное сливочное масло, влить яйца и вновь тщательно размешать. В конце подсолить, поперчить по вкусу. Вымешивать до тех пор, пока фарш не будет прилипать к рукам.
На пищевую пленку выложить фарш, плотно свернуть, завязать края. Там где образовались пустоты, выпустить воздух, надавливая в этих местах зубочисткой. Укрыть еще одним слоем пленки.
Довести воду до кипения, опустить приготовленный полуфабрикат.
Готовить около часа на медленном огне под крышкой.
Охладить, освободить от пленки, нарезать на порционные куски. Можно подавать к столу, украсив зеленью.
Рыба, фаршированная рисом в духовке
Прекрасный вариант для ужина в кругу родных. Это простой рецепт, который подходит для хозяек без опыта.
Ингредиенты:
тушка – 1500 г;
рис – 320 г;
специи;
яйцо вареное – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
сок лимона;
соль.
Приготовление:
Почистить и промыть рыбу, продольно разрезать, натереть специями и солью, оставить на 15-20 минут.
Отварить яйца, охладить, нарезать.
Сварить рис до полуготовности.
Обжарить нашинкованный лук.
Соединить зажарку с рисом и яйцом, подсолить, приправить специями.
Начинить рыбу начинкой. Сверху тушку сбрызнуть соком лимона.
Приготовленный полуфабрикат завернуть в фольгу, отправить на противень.
Запекать час в духовой печи, используя режим 180 градусов.
По еврейскому рецепту
Фаршированная рыба по-еврейски обладает национальным колоритом, имеет специфический вкус и интересный внешний вид. Для приготовления можно воспользоваться любой рыбой.
Ингредиенты:
рыба – 1000 г;
лавровый лист – 3 шт.;
батон – 140 г;
морковь – 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
масло сливочное – 45 г;
молоко – 70 мл;
соль – 2 ч. л.;
перец;
лук – 2 шт.
Приготовление:
Очистить рыбу, обрезать голову и плавники, достать внутренности. Чтобы кожа не скользила, пальцы следует обмакнуть в соль.
Тушку разрезать на куски толщиной около пяти сантиметров, аккуратно освободить мясо от костей.
Батон вымочить в молоке, нашинковать лук.
Филе, батон и лук пропустить через мясорубку, процедуру повторить три раза, влить яйцо, добавить масло, посолить, поперчить. Перемешать.
Морковь и бурак нарезать на тонкие дольки.
Овощи залить небольшим количеством воды, добавить к ним голову, плавники и хвост, лавровый лист, посолить по вкусу, довести до кипения.
Каждый кусок рыбы заполнить фаршем, выложить на овощи.
Проварить час на медленном огне под крышкой.
С начинкой из сыра
Очень вкусной получается начинка с добавлением сыра. Если использовать крупную рыбу, кожа будет сниматься легко, без повреждений, мясо будет сочным.
Ингредиенты:
горбуша – тушка;
томаты – 3 шт.;
сыр – 230 г;
яйцо – 5 шт.;
молоко 110 мл;
сахар;
специи;
масло оливковое;
соль.
Приготовление:
Не повреждая кожу на рыбе, вырезать позвоночник, удалить кости.
Промазать тушку со всех сторон маслом, посолить, посыпать сахаром. Поместить в пакет, выдержать пару часов на холоде.
Сделать омлет, для этого в молоко влить яйца, приправить, взбить. Приготовить на сковороде.
Порезать сыр, томаты.
Раскрыть тушку, на одну сторону поместить омлет, на вторую – сыр. Укрыть слоем томатов. Зашить разрез.
Завернуть в фольгу.
Запекать в печи полчаса при 185 град.
Вариант приготовления из красной рыбы
Попробуйте приготовить роскошную праздничную закуску, только тушку выбирайте крупного размера.
Ингредиенты:
рыба красная крупная;
рыбная приправа;
сало – 160 г;
перец;
шампиньоны – 210 г;
соль;
морковь – 2 шт.;
зелень – 45 г;
лук – 2 шт.
Приготовление:
Проварить шампиньоны, нашинковать лук.
Очистить рыбу, срезать голову, снять кожу так, чтобы не было повреждений. Отделить от костей мясо.
Перекрутить филе вместе с шампиньонами и морковкой на мясорубке.
Таким же образом измельчить сало с луком, перемешать, подсыпать соль, приправить.
Нашинкованную зелень отправить в фарш, размешать.
Поместить начинку в рыбу, прошить нитками, выложить на противень, промазанный маслом.
Запекать час, режим духового шкафа установить на 180°С.
Рецепт фаршировки грибами
Рыба, фаршированная грибами, получается не только ароматной, то и очень сытной. Хороший вариант для праздника.
Ингредиенты:
тушка рыбы – 1 шт.;
шампиньоны – 260 г;
укроп – 2 ветки;
молоко;
лимон – 1 шт.;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
яйцо – 1 шт.;
петрушка – 7 веток;
батон – 120 г;
лук – 1 шт.;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
белое сухое вино – 1 ст. ложка;
соль.
Приготовление:
Залить батон молоком, нашинковать зелень, лук.
Измельчить шампиньоны.
Разогреть на сковороде масло, поместить грибы с луком, обжарить, посыпать перцем, подсолить. Залить вином, жидкость должна испариться.
Отжать батон, смешать с обжаркой, зеленью, залить яйцо, размешать.
Выпотрошить тушку, срезать жабры, промыть.
Нафаршировать рыбу полученной массой.
Промазать противень маслом, выложить рыбу.
Нарезать дольками лимон, распределить вокруг тушки, укрыть фольгой.
Запечь при температуре 180 град.
Как правильно разделать рыбу для фаршировки?
Для того чтобы приготовить фаршированную рыбу, необходимо без повреждений снять кожу, отрезать голову, удалить плавники. Для работы потребуется острый нож и кулинарные ножницы. Поддевая аккуратно край, сделать надрезы под кожей, поддеть пальцами и стягивать ее в сторону хвоста. Там, где она не поддается, поможет нож или ножницы. До конца не снимать. Оставьте сантиметр до конца хвоста, и обрежьте хребет. Мясо отделить от косточек и использовать для начинки.
Еще несколько вариантов начинок
Можно приготовить это вкуснейшее блюдо с различными начинками.
С овощами
Ингредиенты:
мясо рыбы;
сыр сулугуни – 120 г;
перец болгарский – 0,5 шт.;
масло оливковое – 1 ст. ложка;
базилик;
морковка – 1 шт.;
сок лимонный – 50 мл;
лук – 1 шт.;
фасоль – 200 г;
перец;
соль.
Приготовление:
Измельчить лук, нашинковать перец, нарезать тонкими кусочками морковь. Отправить в сковороду вместе с фасолью, обжарить на масле оливы.
Пропустить через мясорубку рыбу, смешать с лимонным соком и обжаркой, подсолить, присыпать перцем. Добавить перетертый сыр, базилик.