Фахитос с курицей – 7 рецептов приготовления блюда мексиканской кухни в домашних условиях
Мексика – страна с богатой историей и темпераментным народом. Гордый и взрывной нрав мексиканцев нашли своё отображение в кулинарной сфере. Фахитос с курицей – национальное мексиканское блюдо, приготовив которое можно ближе познакомить с яркой культурой и колоритом страны с круглогодичным летом и многочисленными пляжами.
Из жгучего перца при помощи блендера подготавливается кашица.
Лук пассеруется на сковороде, куда после приобретения им золотистого цвета выкладываются оба сорта перцев.
Спустя 5 минут к обжаренным овощам добавляются томаты и рубленая зелень.
По прошествии ещё 5 минут выкладывается мясо, после чего всё перемешивается.
Блюдо поливается соком лайма и притрушивается чесноком.
Фахитос перед подачей поливается спиртным и поджигается.
Сырная стружка подаётся отдельно.
С добавлением фасоли
Фахитос с курицей и фасолью представляет собой кушанье, которое отвечает всем основным характеристикам мексиканской еды – сытность, нарядность и острота.
Для исполнения необходимы:
1 кг филе;
3 болгарских перца;
4 шт. перца чили;
2 банки консервированной фасоли;
соль и подсолнечное масло.
Этапы подготовки:
В горячем масле обжариваются кубики перца, к которым через 2-3 минуты добавляются нарезанное кусочками филе и соль.
В сковороду выкладываются измельчённый стручковый перец и фасоль.
Тушится фахитос 10 минут под крышкой.
Готовим в лаваше
Традиционно фахитос подаётся с тортильями. Однако при отсутствии мексиканских лепёшек можно использовать тонкий лаваш.
Потребуются следующие составляющие:
1 кг филе;
6 шт. болгарского перца;
столько же стручков жгучего перца;
2 луковицы;
несколько веточек розмарина;
½ кг помидор;
200 г бекона;
лайм;
винный уксус;
соль, кетчуп и майонез.
Готовится блюдо следующим образом:
Из мяса подготавливаются кубики, которые маринуются в соке лайма с веточками розмарина, солью, специями.
Соломка из перца обжаривается на раскалённом масле до хрустящей корочки, после чего добавляются кубики томата и соль.
Мясо обжаривается до золотистого цвета, а бекон – до состояния чипсов.
На лаваше, смазанном смесью из майонеза и кетчупа, собирается фахитос – мясо, обжаренные овощи и бекон.
Замариновавшийся лук подаётся к мексиканскому блюду отдельно.
Фахитос с курицей и овощами на сковороде
Если в распоряжении нет гриля, то мясо для мексиканского блюда можно подготовить на сковороде.
Чтобы погрузиться в атмосферу далёкой страны, потребуются:
куриная грудка;
½ лайма;
луковица;
2 шт. болгарского перца;
2 чесночных зубка;
2 перца чили;
кориандр, кумин;
стопка оливкового масла;
6 лепёшек;
70 мл белого сухого вина.
Пошаговая инструкция приготовления:
Грудка нарезается полосками, которые отправляются в миску, где заправляются соком.
Сухие специи также всыпаются в мясо.
Чеснок крупно рубится, лук нарезается полукольцами, а перец – соломкой.
На масле обжаривается чесночная крошка, после чего в ёмкость отправляются полоски перца.
Спустя 5 минут выкладывается лук.
Когда овощи станут мягкими, в сковороде оказываются мясные кусочки.
Блюдо заливается вином.
Фахитос подаётся на тортильях с любимым соусом.
С болгарским перцем
Ощутить яркий вкус лета поможет мексиканский фахитос, приготовленный из:
300 г филе;
2 луковиц;
лимона;
стопки оливкового масла;
15 г паприки;
70 мл соевого соуса;
2 шт. болгарского пера;
перца чили.
Основные шаги приготовления:
Филе промывается, обсушивается и нарезается полосками.
Лук режется полукольцами, а перец полосками.
На горячем масле обжариваются куриные полоски.
К мясу выкладываются измельчённые овощи.
Во время тушения мяса с овощами готовится заправка из лимонного сока, оливкового масла, соуса и специй.
Блюдо поливается заправкой и тушится ещё 5 минут.
В мультиварке
Превосходный рецепт мексиканского блюда для мультиварки.
Чтобы его исполнить понадобятся:
50 мл аджики;
600 г филе;
2 перца чили;
3 помидора;
3 шт. болгарского перца;
головка чеснока;
луковица;
пучок зелени;
банка фасоли;
соль и перец.
Ход работы:
Мясо, лук и чеснок режутся кусочками, которые закладываются в кухонное устройство, установленное в режим «Тушение» на 30 минут.
Перец нарезается соломкой, а помидоры – дольками.
Далее устройство переводится в режим «Жарка», после чего в него отправляются полоски перца.
Через 15 минут добавляются помидоры, рубленая зелень, фасоль и специи.
По прошествии аналогичного отрезка времени блюдо подаётся к столу.
Фахитос с курицей и грибами
Острое и пряное блюдо, приготовленное в лучших традициях мексиканской кухни, поднимет настроение яркими красками и насыщенным вкусом.
Достаточно иметь под руками:
½ кг филе;
1 красный сладкий перец;
луковицу;
150 г грибов;
½ головки чеснока;
стручок жгучего перца;
лимонный сок;
кусочек сыра;
тмин, перец, соль.
Очерёдность действий:
Тмин, перец, соль, смешиваются в пиале.
Полученной смесью натирается курица.
Филе обжаривается в чугунной сковороде 5 минут, а затем выкладывается в глубокую тарелку.
Лук, сладкий перец, чеснок и грибы измельчаются, после чего обжариваются до мягкости.
За 4 минуты до готовности в сковороду выкладываются острый перец, лимонный сок и мясо.
Блюдо солится, перчится и подаётся с тортильями.
Итак, когда появилось желание окунуться в летнюю атмосферу и ощутить дуновение лёгкого океанского бриза, достаточно отведать мексиканской еды, вкус которой подарит массу положительных эмоций и перенесёт в атмосферу бескрайних пляжей.