Ежики из фарша с рисом в духовке – 5 пошаговых рецептов приготовления
Оригинальное по внешнему виду блюдо особенно придется по душе маленькой аудитории. А приготовить «ежики» из фарша с рисом в духовке можно разными способами.
Формируем из фарша биточки, которые выкладываем в форму.
Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, остужаем и смешиваем с бульоном, сметаной, томатным соусом. Жидкую смесь присаливаем.
Заправкой заливаем шарики в форме. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Температуру выставляем 190 °C.
При подаче можно сдобрить блюдо рубленой зеленью.
Мясные шарики в сливках
Для этого блюда станет отличным гарниром картофельное пюре или гречневая каша.
Необходимые компоненты:
любой фарш – 800 г;
длиннозернистый рис – 100 г;
лук – 180 г;
сливки – ½ ст.;
куриное яйцо – 2 шт.;
молоко – 2 ст.;
чеснок – 2 дольки;
соль, перец – на свой вкус.
Готовим ежики из фарша с рисом с подливкой по алгоритму:
Трем на терке лук. Смешиваем овощ с фаршем, одним яйцом и рисом. Приправляем массу специями, формируем из смеси колобки небольшого диаметра. Шарики помещаем в форму.
Измельчаем чеснок, обжариваем его на масле в течение 2 − 3 минут. Сюда же вливаем сливки, молоко, всыпаем специи. Взбиваем оставшееся яйцо, добавляем в соус. Томим массу на слабом огне на протяжении 10 минут.
Заливаем шарики приготовленным соусом, форму отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.
Это блюдо можно также готовить и на сковородке, и в кастрюле.
Вариация в сметанном соусе
Необходимые продукты:
свиной фарш – 400 г;
рис – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
морковь – 100 г;
лук – 200 г;
сметана – 200 г;
бульон – 200 мл;
зелень – ½ пучка;
кетчуп – 50 мл;
мука в/с – 1 ст. л.;
специи – по вкусу.
Готовим поэтапно:
Чистим морковь с луком, ополаскиваем под водой, измельчаем. Овощи поджариваем на масле.
В фарш вводим промытый рис, кетчуп, взбитое яйцо. Всыпаем в смесь соль, перец, вымешиваем. Из полученной массы формируем биточки. Выкладываем их в пищевой пакет. Формировать мясные шарики лучше влажными руками − так мясная заготовка не будет прилипать к ладоням.
Пассеруем муку без масла, вливаем бульон и вводим сметану. Томим массу до загустения.
К мясному полуфабрикату, всыпаем овощную зажарку, вводим сметанный соус. Пакет завязываем, помещаем на противень.
Отправляем металлический лист в духовку, запекаем 45 минут при температуре 185 °C.
Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и зовем домочадцев за стол на вечернюю трапезу.
Куриные ежики из фарша с сыром
Запасаемся продуктами:
куриный фарш – 0,4 кг;
рис – 0,1 кг;
лук – 0,2 кг;
сметана – 3 ст. л.;
бульон – 0,1 л;
сладкий перец – 0,1 кг;
морковь – 0,15 кг;
томатная паста – 2 ст. л.;
сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
яйцо отборное – 1 шт.;
соль – щепотка;
перец черный молотый – на кончике ножа.
Для блюда лучше всего использовать длиннозернистый рис, так как он менее клейкий.
Придерживаемся такого плана в процессе приготовления блюда:
Очищаем лук от шелухи, шинкуем мелко. Болгарский перец освобождаем от семян, мелко режем.
Смешиваем овощи с фаршем и вымытым рисом. Добавляем в массу половину специй, яйцо и вымешиваем. Формируем из смеси круглые шарики, диаметр регулируем сами. Необходимо знать, чем крупнее биточки, тем больше понадобится времени для их приготовления.
Для заливки смешиваем бульон со сметаной, вводим томатную пасту, всыпаем оставшиеся специи. Вымешиваем массу.
Выкладываем биточки в глубокую форму, заливаем соусом. Заливка должна полностью покрыть мясные шарики.
Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
Готовое яство посыпаем тертой сырной стружкой.
Калорийность мясного лакомства зависит от общего состава компонентов. Если хочется блюдо диетическое, то стоит использовать фарш куриный и сметану меньшей жирности.