Очаровательный енот-полоскун – хитрый и хищный зверь. Временами его относили к куньим, кошачьим и даже собачьим, но в итоге появилось отдельное индивидуальное семейство – енотовые. Такие звери ведут ночной образ жизни.

Описание енота-полоскуна

Многих интересует, почему енот-полоскун так называется. На самом деле все очень просто. Это животное действительно все полощет в воде. Со стороны это смотрится очень забавно. Создается впечатление, что зверек просто стирает по тому же принципу, что и люди. Обычно в воду еноты опускают кусочки еды и теребят их лапками. Но это вовсе не попытка сделать лакомые кусочки более чистыми. Просто всеядные еноты часто ловят свою добычу в густой тине и водорослях. Перебирание лапками помогает им быстро и просто извлечь еду наружу. Но есть и еще одно название у обсуждаемого зверя – это американский енот.

  • Внешне можно сказать, что зверек напоминает лису или собаку. У людей он обычно вызывает волну умиления своим очаровательным видом.
  • У таких животных короткие конечности, зато с отлично развитыми пальцами. Можно сказать, что их лапы по строению похожи на руки ребенка. Такие конечности сильно облегчают жизнь зверька в дикой природе.
  • У енотов густая шерсть разной длины. Окрас обычно – смесь коричневого и серого. Хвост очень пушистый с темными кольцами. Последних может быть аж до десятка.




Где обитает в дикой природе

В Европу животное попало, примерно, в начале прошлого века из Северной Америки. Сегодня же енот-полоскун обитает в самых разных уголках земли. Например, можно найти его в лесах Беларуси, в Германии, Нидерландах, Канаде, Франции, на островах Ост-Индии, на Дальнем Востоке и во многих других местах.

Интересно, что в Россию малышей «полоскунов» специально завезли в середине прошлого века. Они отлично прижились.

Днем зверьки тщательно прячутся. Для этого они находят себе большие дупла, чужие норки или какие-то другие сооружения, в которых можно надежно укрыться.

Часто еноты воруют дома у других обитателей леса.

В подробном описании вида отмечается, что больше всего обсуждаемые животные любят смешанные леса, а вот исключительно хвойные тщательно избегают. Им очень нужна вода, поэтому поблизости всегда оказывается какой-либо водоем, хотя бы небольшой. Собственные дома такие еноты обычно строят повыше от земли, поднимая их разными способами примерно на 25 − 30 см. Для этого им хорошо подходят дупла деревьев.

Еноты – смелые животные и любят «пообщаться» с человеком, поэтому часто селятся неподалеку от населенных пунктов. Интересно, что в США они даже сильно портят жизнь местных жителей, совершая набеги на фермы и воруя продукты питания. На южных территориях зверьки могут организовывать свои дома прямо на побережьях.

Сколько живет

Специалисты отмечают, что общая продолжительность жизни енотов составляет 18 − 20 лет, в квартире – 15 − 16. Но на этих небольших зверьков часто нападают волки, крокодилы, рыси, змеи (они страшнее всего для щенков енотов) и даже совы. Поэтому полную долгую жизнь в дикой природе им удается прожить крайне редко, обычно она ограничивается 2 − 5 годами.

А вот в домашних условиях вполне возможно содержать такого питомца десяток лет. Если хозяин сделает своему четвероногому другу все необходимые прививки и будет тщательно следить за его рационом, то дома енот сможет прожить и более 15 лет.

Образ жизни и повадки

Как уже было отмечено выше, днем еноты преимущественно спят. Это актуально для тех случаев, когда они живут в лесу.

Рядом с человеком повадки и образ жизни обсуждаемого зверька могут значительно меняться.

В естественных условиях после наступления темноты животное отправляется на охоту. Еноты одиночки и нуждаются в личном пространстве, которое они всегда тщательно отвоевывают. Если поблизости появляется другой такой зверек, начинается «война» за территорию.

В зимнюю спячку впадают только те «полоскуны», которые живут в северных регионах. Она длится аж пять месяцев, но процессы их жизнедеятельности продолжаются в прежнем режиме, поэтому спят еноты не слишком крепко. Если на улице зимой вдруг потеплело, они могут даже выйти на прогулку, но в целом, организму зверька на все пять месяцев хватает жировых отложений, накопленных за теплый период. Спят еноты в дупле сразу по несколько особей вместе.

Если такое животное чувствует опасность, оно становится агрессивным и пытается нападать, спасается бегством или притворяется мертвым. Все зависит от возникшей ситуации. Еноты прекрасно видят в темноте, способны залезать на верхушки самых высоких деревьев и даже смело прыгают вниз с 10 – 12-метровой высоты.

Чем питается животное

Эти симпатичные пушистые зверьки всеядны. Их рацион очень разнообразен. Одинаково любят еноты и животную, и растительную пищу. Также предпочтения обсуждаемых хищников в еде зависит от времени года.

  • В теплый период лакомой добычей для енота становятся жуки, мыши и прочие мелкие грызуны.
  • Могут съесть еноты даже некрупную змею, курицу или цыпленка.
  • Не откажется «полоскун» от лягушки или рака, если кого-то из них удастся выловить.

В процессе охоты енот опускает лапки в воду и начинать ощупывать дно озера или реки. Если попадается рак, то зверек самостоятельно раскалывает его о камень, после чего съедает.

Осенью и зимой еноты любят лакомиться орешками, желудями, свежими и сушеными ягодами. Нередко такие наглые смелые зверьки даже забираются в дом человека и воруют его припасы. Они могут даже съедать мелкую домашнюю живность. Особенно часто проникают еноты в фермерские хозяйства, где для них всегда есть много вкусного. Например, в США – нормальное явление увидеть енотов и в мусорных баках.

Популяция вида

Уже приблизительно к 12 месяцам самки енотов готовы становится мамами. Самцам же требуется несколько больше времени для полового созревания. Они готовы обзавестись потомством примерно к 22 − 24 месяцам.

Брачный период «полоскунов» приходится на холодное время года. Самцы обсуждаемых зверьков полигамны. Поэтому в брачный период каждый из них старается оплодотворить как можно больше самочек.

Беременность у енотов довольно короткая. Самка способна полностью выносить малыша за 9 недель. За один раз обычно рождается не больше 3 − 4 щенков. Первые дни после появления на свет детеныши енотов совершенно беспомощны. Так как эти животные млекопитающие, то сначала малышей вскармливает мама.

Они рождаются слепыми, поэтому «полоскунам» требуется несколько недель, чтобы стать самостоятельными и независимыми. Только тогда щенки енота перестают кормиться материнским молоком. Как только у детенышей открываются глаза, родители обучают их добывать себе пропитание. Маленькие еноты быстро усваивают эти уроки и становятся совершенно самостоятельными.

Как содержать дома

В последнее время, поддаваясь моде, енотов-полоскунов в домашних условиях стали держать многие семьи. Такие животные появляются не только в больших частных домах, но и в обычных малогабаритных городских квартирах, заменяя собой собаку или кошку.

Решив завести дома такого зверька, нужно изучить всю возможную информацию о нем, чтобы быть готовым к возможным проблемам.

  • Главная из них – ночной образ жизни енота. Если квартира небольшая, то деятельность животного в темное время суток точно будет нарушать сон хозяина. Это самая частая причина, почему заводчики все же решают отдать своего питомца в зоопарк или выпустить на волю в естественную среду обитания.
  • Нельзя забывать и о том, что обсуждаемым зверькам нужно все полоскать. В их лапы может попасться, например, ценный гаджет или документы. Не стоит удивляться, если полностью промокшим и порванным вдруг окажется паспорт.
  • Эти животные практически не поддаются дрессировке. Их дикие инстинкты всегда преобладают. Зверек вдруг может по непонятной причине начать царапаться, бросаться, кусаться. Особенно агрессивны такие животные в брачный период. В это время опасно оставлять их наедине с маленькими детьми. Енот может сильно укусить или расцарапать лицо.

Зато еноты очень умилительно копируют повадки своего хозяина. Они обожают играть и веселиться, например, используя детские игрушки – погремушки, мячики.

Обсуждаемые звери – большие чистюли. Они тщательно следят за собой и не пахнут, как, например, собаки. При этом их практически невозможно приучить к лотку. Енот обязательно будет метить свою территорию.

Не получится держать вместе с этими зверьками других домашних животных. Например, морскую свинку или попугая енот может просто съесть.

Интересные факты о еноте-полоскуне

Известно много интересных фактов о енотах:

  1. Эти зверьки все любят пробовать на зуб. Если они живут дома, то обязательно оценят на вкус книги, украшения, игрушки, мебель, текстиль.
  2. Еноты хитрые и злопамятные. Известны случаи, когда они заманивали, например, недружелюбного к ним пса на тонкий лед, чтобы просто отомстить.
  3. Такие животные легко находят любимые «вкусности». Им под силу открыть и пластиковую, и стеклянную тару, даже если на ней есть надежные фиксаторы.

Удивительно, но «полоскуны» никогда не откажутся от алкоголя. Иногда они специально пробираются в жилые дома в поисках спиртного. Главная слабость енотов – пиво.

Енот-полоскун – очень забавное животное, за которым увлекательно наблюдать. Но лучше все же делать это в естественных условиях. Проживание в квартире для любого дикого зверька, если он не имеет какого-то дефекта или проблем со здоровьем, неоспоримо хуже жизни в природе.

Пожалуйста, поделитесь материалом: