В вегетативный период растения особенно нуждаются в подкормке. С этой задачей отлично справляются дрожжи. Стимулируя микроорганизмы, содержащиеся в почве, они улучшают ее плодородность и способствуют улучшенному питанию овощей, стоит только разобраться, как приготовить дрожжи как удобрение для растений.
Содержание материала:
Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов, обитающих в органической среде. Их масса состоит из 75% воды и 25% сухих веществ, включающих белки, углероды, аминокислоты, минералы, жиры и азот.
Благодаря витаминам, полезным веществам и минералам дрожжи подходят для удобрения практически всех видов растительности, включая цветы, овощи и фрукты. Вещество способствует улучшенному урожая, не нанося вред растению и человеческому здоровью.
Несмотря на большое количество положительных факторов, состав нельзя применять для полива картофеля, лука и чеснока.
Дрожжевые грибки отличаются высоким уровнем жизнеспособности и сохраняют свои полезные качества даже после дождя, больших температурных перепадов и физического воздействия. Однако грибки боятся агрессивных бактерий, способных подавить их развитие.
Этот полезный продукт – настоящая находка для садоводов. Кроме огромного перечня полезных свойств, удобрение из дрожжей очень легко приготовить. Для этого можно приобрести дрожжи в сыром, сухом или фасованном виде. Если нет возможности купить готовый продукт, альтернативой станут настои из любых черствых мучных изделий.
Это интересно: растение агава
Для улучшения питательных свойств настоя, сырье смешивают с различными травами, листвой, хмелем, ботвой от картофеля. Для получения оптимального результата стоит дождаться процесса брожения, в ходе которого происходит выделение большого количества азота. Именно азот ускоряет формирование корневой системы.
Для приготовления этого рецепта стоит приобрести большую емкость из пластмассы.
Последние два ингредиента не обязательны, но их содержание увеличит питательные свойства смеси. Все компоненты сложите в бочку, и дополните ее до середины сорняками или любой другой травой. Далее добавьте воды до самого верха, тщательно смешайте, накройте и оставьте на 7 дней. Спустя положенное время можно использовать настой, предварительно смешав с водой в соотношении 1:10.
Приготовленный раствор можно применять для всех растительных культур, за исключением вышеуказанных. Огурцы и кабачки, удобряемые дрожжами, дают удвоенное количество плодов и не подвержены заболеваниям. Морковь и свекла приобретают сладковатый вкус. Виктория и клубника дает хороший урожай, не страдая от напасти серой гнили, губительной для этих ягод.
Дрожжевое удобрение помидоров и бахчевых культур стало набирать популярность еще в 70-х годах. Протестированные десятилетиями рецепты подкормки обладают большим количеством питательных элементов. Первый полив томатов осуществляют через неделю после высадки на открытую местность или парник из расчета 500 мл на один куст. Следующий раз растение подкармливают перед цветением, увеличив количество настоя втрое.
Компоненты тщательно смешивают между собой. Перед использованием 1л раствора разводят в 10л воды. Ввиду входящего в состав навоза, не следует вносить удобрение непосредственно под корень. Поливать необходимо небольшими порциями вокруг ствола.
Использование дрожжей ускоряет рост томатов, что станет заметно уже через несколько дней. Кусты станут выше, а листья ярче и больше.
Представители бахчевых культур хорошо реагируют на дрожжевые внекорневые удобрения. Их приготавливают по вышеописанному рецепту, но поливают не под корень, а опрыскивают листья. Такой способ помогает улучшенному усвоению питательных микроорганизмов.
Не стоит часто использовать удобрения из дрожжевых грибков, в противном случае в грунте будет излишек азота и недостаток калия. Во избежание таких последствий при поливе стоит добавлять в состав древесную золу.
Для подкормки огурцов можно использовать несложный рецепт: 2/3 части ведра наполните сухим ржаным хлебом, долейте воды до края и придавите смесь гнетом. Оставьте емкость в теплом месте на неделю. Поливать огурцы концентрированным раствором нельзя. Закваска смешивается с водой из расчета 1:3 и добавляется по 500мл под каждый корень. Такую подкормку осуществляют два раза в месяц, но не больше 5 раз за лето.
Вам понадобится 10л ведро, корки черствого хлеба, одна пачка сухих дрожжей, стакан злы и стакан кислого молока. Компоненты смешивают между собой, затем емкость укутывают и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Дважды в день закваску следует перемешивать.
Добавьте стакан свежих или сушеных хмельных шишек в горячую воду, прокипятите 60 минут и процедите. Дав отвару остыть, процедите его через марлю, добавьте 2 ложки сахара и 4 ложки муки. Тщательно размешайте и уберите в теплое место на двое суток. По истечении необходимо времени добавьте в смесь 2 натертые на терке картофелины и оставьте еще на сутки, после чего состав готов к употреблению.
Чтобы дрожжевая подкормка для растений принесла исключительно пользу, стоит ответственно подойти к ее использованию.
Грамотное и умеренное использование дрожжевых грибков позволит вырастить на своем участке крупные и здоровые культуры, которые будут радовать вас в сезон сбора урожая.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.