Кто не любит свежие, воздушные, нежные горячие пончики? Это восхитительное лакомство никого не оставит равнодушным! Именно такие, тающие во рту, пончики получаются только на дрожжах. Дрожжевое тесто для пончиков можно приготовить по разным рецептам, но результат всегда будет один – сдоба будет съедена моментально!
Важная деталь – на тесте не должно быть излишков муки, иначе она будет гореть при жарке.
Сам процесс жарки одинаков, независимо от теста.
Он состоит из следующих этапов:
Казан или глубокую сковороду нагреть и налить столько масла, чтобы пончики в нем плавали свободно, не соприкасаясь с дном и стенками казана. Масло довести до 160o (от масла должен пойти едва заметный дымок).
Обжарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
Далее пончики нужно выложить на блюдо, которое застелено бумажным полотенцем в несколько слоев. Лишнее масло впитается в бумагу.
Слегка остывшие пончики посыпать сахарной пудрой. Также можно покрыть их любой кондитерской глазурью.
Классическое дрожжевое тесто для пончиков на молоке
Для приготовления воздушных пончиков как в детстве, нужно замесить дрожжевое тесто на молоке.
Для этого потребуются следующие продукты:
0,6 кг пшеничной муки в/с;
260 мл молока;
два яйца;
100 г сливочного масла;
треть стакана сахара;
1 ст. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
ванилин – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
Молоко немного подогреть, масло растопить и остудить.
Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло примерно на час.
Когда тесто поднимется и увеличит объем в два-три раза, его нужно осторожно переложить на поверхность, присыпанную мукой.
Отрезать кусок теста и раскатать его толщиной в полтора миллиметра.
Стаканом или специальной выемкой вырезать кружки. Рюмкой сделать в них отверстия.
Обрезки теста скатать в шар и оставить ненадолго для поднимания. После этого снова раскатать и повторить процедуру.
Полученные пончики выложить на противень и оставить в тепле на полчаса.
Можно жарить.
Как замесить на воде
Тесто на воде – хороший вариант во время поста, когда хочется вкусненького, а молоко нельзя. Также этот рецепт подойдет для вегетарианцев – в нем нет никаких продуктов животного происхождения.
Понадобятся такие продукты:
пол литра воды;
650 г муки;
3 ст. л. сахара;
1 ч. л. дрожжей;
соль – ½ ч. л.
Инструкция по приготовлению:
Влить в глубокую миску погретую воду, всыпать 2 ч. л. сахара, дрожжи и 250 г муки, перемешать до однородной консистенции. Поставить в тепло на 1 час.
Когда опара подойдет (появятся пузырьки), добавить в нее соль и сахар, муку, замесить немного липкое тесто. Еще на час оставить тесто в тепле, накрыв его полотенцем или пленкой.
После того, как тесто хорошо поднимется, смазать руки растительным маслом.
Небольшой кусочек теста сформировать шариком, затем немного растянуть и сделать посередине дырочку.
Выкладывать пончики на смазанную маслом поверхность, оставить подниматься минут на 20. Когда пончики слегка увеличатся в объеме, можно приступать к жарке.
На кефире
На кефире получаются самые пушистые пончики, так как кроме дрожжей в нем присутствует кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
один стакан кефира;
одно яйцо;
пол стакана сахара;
25 г сливочного масла;
11 г дрожжей;
соль – щепотка.
Как приготовить:
Кефир комнатной температуры, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки смешать и оставить в тепле на 1 час.
Мягкое масло и яйца комнатной температуры добавить в опару, всыпать муку.
Руки смазать растительным маслом и замесить тесто. Оставить на полчаса в тепле.
Затем разделать тесто на пампушки, сделать в середине дырочку, растянуть колечки. Выложить на смазанную маслом поверхность, оставить немного подняться.
Можно жарить.
Слоеное дрожжевое тесто для пончиков
Проще всего купить слоеное тесто в магазине, это значительно упрощает процесс приготовления пончиков. Если же стоит задача сделать слоеное тесто самостоятельно, нужно располагать свободным временем и запастись терпением.
Ингредиенты:
полкило муки;
350 г сливочного масла;
0,3 л молока;
60 г сахара;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.
Инструкция:
В 100 мл теплого молока добавить сахар, перемешать, добавить 1 ст. муки и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 30 мин.
Влить остальное молоко и соль, перемешать. Частями всыпать муку, перемешивая. Добавить 50 г масла, вымешивать 15 минут до гладкой консистенции. Укрыть пленкой, оставить в холодильнике на 3 часа.
Остальное масло (должно быть мягкое) выложить на бумагу для запекания, накрыть еще листом бумаги и раскатать в прямоугольный пласт. Положить так в холодильник.
За 15 минут до того, как тесто поднимется, масло достать. Потом достать тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность.
Растянуть тесто в прямоугольник и раскатать в пласт толщиной 1 см. На один край положить пласт масла. Прикрыть масло на половину свободным краем теста. Затем ту половину, на которой масло положить сверху. Получится три слоя теста и два слоя масла.
Края защипать. Тесто аккуратно раскатать толщиной 1 см. Муки нужно при этом добавлять немного.
Снова сложить тесто в три слоя (лишнюю муку при этом смачивать кисточкой), прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Достать тесто и снова раскатать толщиной 1 см. Сложить в три слоя, смахивая лишнюю муку. Отправить в холодильник и повторить все действия дважды.
После последней раскатки тесто выдержать 1 час в холодильнике. Затем его, не разрезая на куски, раскатать и вырезать кружочки большим стаканом и дырочки в них маленьким. Можно жарить. Или можно вырезать кружочки, в серединку положить джем или другую начинку, защепить края. Выпекать при температуре 160 град. 15-20 минут.
Самый быстрый рецепт приготовления
Этот рецепт теста пригодится в неожиданной ситуации, когда пришли нежданные гости, а угощений никаких нет.
Состав:
яйца – 2 шт.;
сметана – 3 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
сода – 0,5 ч. л.;
мука – сколько возьмет;
корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
Действия пошагово:
Смешать яйца, сметану, сахар и ваниль (корицу, кардамон – что больше нравится).
Все хорошо взбить миксером или венчиком.
Соду погасить уксусом, влить в смесь.
Муку просеять и добавлять понемногу, помешивая. Должно получиться тесто консистенции домашней сметаны.
Тесто очень хорошо вымесить, впоследствии перемешивать его нельзя.
Жарить пончики во фритюре, выкладывая тесто ложкой.