Драники картофельные – классический рецепт приготовления и вариации
Такое блюдо приготовить очень легко, тем более что сейчас имеется множество дополнений к этим ароматным картофельным оладьям. В этой статье мы рассмотрим не только классический рецепт приготовления картофельных драников, но и его интерпретации.
Мука – для теста (количество зависит от консистенции теста, чем жиже оно будет, тем больше потребуется муки);
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель необходимо очистить от кожуры. Обязательно вырезайте все черные точки и гниль. Промойте картофель в холодной воде.
Возьмите большую терку и с ее помощью измельчите весь картофель.
Снимите с лука кожуру и тоже натрите его на крупной терке.
В большой миске смешайте лук, картофель и 2 яйца. Тесто получится жидковатым, из-за того, что из картофеля выступает крахмал. Поэтому, картофель нужно загустить с помощью муки. В конце тесто необходимо посолить.
Хорошенько разогрейте сковороду и влейте на нее растительное масло, потом распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
Набирайте тесто в ложку и выкладывайте драники на сковороду. В идеале нужно использовать чугунную посуду, но подойдет также сковородка с антипригарным покрытием.
Жарить оладьи нужно до золотистого цвета. Затем, с помощью лопатки их необходимо перевернуть, чтобы они приготовились и с другой стороны.
Блюдо готово! Подавайте его вместе с овощами, либо же просто – с хлебом.
Драники с мясным фаршем
Ингредиенты:
Мясо – 0,2 кг (обычно используют свинину, но вы можете взять куриное филе или говядину);
Лук – 1 штука;
Картофель – 7 штук;
Мука – 1 ст. ложка;
Любимые приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и обсушите. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
Очистите лук, нарежьте его мелко, либо же измельчите на мясорубке и добавьте его к мясу. К фаршу еще необходимо добавить специи (например, хмели-сунели, карри или базилик) и соль. Все тщательно перемешайте. Фарш готов.
С картофеля нужно снять кожуру и тщательно промыть. На крупной терке измельчите все картошку. Чтобы не было в тесте лишней влаги, советуем вам сделать драники так: 1) Очищенный картофель промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать жидкость; 2) Перетрите весь картофель на терке и сложите его в чистое полотенце, либо же в марлю и крепко скрутите, чтобы ушла ненужная влага. Тогда картофель будет готов к дальнейшей обработке, и в таком случае не нужно будет добавлять муку.
К картофелю добавьте яйца, все смешайте.
Если вы картофель не «выжимали» то добавьте муку.
Перед самой жаркой добавьте к картофелю соль. Раньше этого делать нельзя, чтобы картошка не пустила сок.
Разогрейте сковороду, налейте в нее масло.
На раскаленную сковородку можно выкладывать картофель. Выложите небольшое количество теста и разровняйте его.
Поверх картофеля положите ложку фарша, равномерно распределите ее по всему дранику.
На мясо снова положите слой картошки, чтобы мясо не выглядывало, и не выпало, «запечатанный» драник сформирован.
Обжарьте изделие с одной стороны до румяной корочки на среднем или большом огне.
Затем переверните драники, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку. Жарить мясные оладьи нужно еще около 10-15 минут.
Готовые драники слаживайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Подавайте драники в теплом виде. Приятного аппетита.
Картофельные драники с грибами
Такой рецепт драников по достоинству оценят любители грибов.
Ингредиенты:
Грибы – 0,3-04 кг;
Лук – 2 штуки;
Картофель – 0,7-0,8 кг;
Мука – 2 ст. ложки;
Масло – для жарки;
Яйцо – 1 штука;
Соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Необходимо тщательно промыть грибы (обязательно, несколько раз). Обрежьте все темные места и снимите шкурку.
Очень мелко нарезать грибы (в итоге они должны быть по размеру, как картофель), но учтите, что они еще ужарятся и вдвое уменьшатся в размере.
На раскаленную сковороду высыпьте грибы. Они сразу пустят сок, пускай они потушатся в своем соке, затем присолите их и тщательно перемешайте.
Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте. Сразу обработайте 2 луковицы, но они нужны для разных процессов.
Когда испарится вся жидкость из грибов – вливайте масло, чтобы они начали жариться.
Добавьте к грибам измельченный лук (только 1) и перемешайте. Пускай грибы вместе с луком пожарятся около 10 минут на небольшом огне.
Очистите весь картофель и натрите его на терке.
Добавьте к картошке лук (вторая головка), 1 яйцо, приправы и соль. Все очень тщательно перемешайте.
Добавьте к картофельной массе готовые грибы и муку. Все смешайте.
Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и с помощью ложки выкладывайте на горячую поверхность драники.
Когда с одной стороны изделие подрумянится, можно переворачивать драники на другую сторону.
Теперь поставьте огонь на минимум, и пускай драники дожариваются в таком состоянии около 10 минут.
Наши драники готовы. Кушать их лучше в теплом виде, вместе со сметаной.
Рецепт драников, запечённых в духовке
Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим питанием, ведь в этом рецепте потребление масла значительно ниже. Также, эта идея понравится хозяйкам, если у них готовится сразу несколько блюд, и нет времени стоять у плиты. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Картофель – 0,4-0,5 кг;
Сметана – 1 ст. ложка (это для готовки, для подачи берите этот ингредиент отдельно и сами рассчитайте нужное вам количество);
Яйцо – 1 штука;
Лук – 1 головка;
Мука – 2 ст. ложки;
Чеснок – 2 зубчика;
Масло – для смазывания противня;
Соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Включите духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она успела нагреться.
Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
Очистите чеснок и пропустите 2 зубчика через пресс или мелко его нарежьте.
С картофелем разделывайтесь поэтапно: 1) Возьмите 1 картошку и снимите с нее кожуру, обрежьте гниль и глазки; 2) Промойте ее; 3) На большой терке натрите эту картофелину и сразу отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость, которая будет мешать приготовлению; 4) Сложите натертую картофелину в миску и добавьте к ней немного сметаны. Это необходимо для того, чтобы картошка не потемнела. Повторите эти процессы со всеми картошками и сложите их в большую емкость.
В картофель вбейте яйцо и все перемешайте.
Добавьте муку и специи, а также измельченный лук с чесноком. Все смешайте.
Возьмите противень и смажьте всю его поверхность (с помощью силиконовой кисточки) растительным маслом или маргарином. Если у вас силиконовый противень, то смазывать его необязательно.
На небольшом расстоянии друг от друг нужно разлаживать наши драники. Для удобства – воспользуйтесь ложкой.
Отправляйте форму в духовку на 20 минут.
Золотистые драники можно вынимать и подавать к столу. По желанию, можно украсить драники зеленью. В качестве соуса можно использовать сметану или кетчуп. Приятного вам аппетита.
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Пробуйте сделать новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с любовью!