Дор блю (Dorblu, Дорблю) – сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с чем едят. 6 рецептов блюд с голубым сыром
На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный – Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.
Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.
Сыр обладает:
умеренно острым привкусом;
пряным ароматом;
мягкой, практически сливочной текстурой.
Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.
Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В состав включены:
калий;
цинк;
пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
магний;
витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
фосфор;
натрий;
железо;
аминокислоты;
кальций.
В 100 граммах благородного продукта содержится:
354 ккал;
42,41 г воды;
21 г белков;
30 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Чем можно заменить голубой сыр плесенью
Самый лучший вариант – это сыр другого производителя, который обладает схожими качествами.
Похожие виды на дорблю:
Горгонзола;
камбацола;
рокфор.
В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.
Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.
В салатах возможно использовать:
Камамбер;
рокфор:
рамбинас;
адыгейский сыр;
сливочный сыр;
Горгонзола.
В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».
Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.
С чем едят сыр Дор блю
Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.
Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.
Также добавляют в:
пиццы;
горячие бутерброды;
итальянскую пасту;
салаты;
сырные соусы;
блюда с морепродуктами;
супы.
Польза и вред продукта
Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:
борется с инфекционными заболеваниями;
улучшает и помогает восстанавливать зрение;
благоприятно воздействует на ЖКТ;
при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
обладает антимикробным эффектом;
нормализует водный баланс в организме;
оказывает благотворное влияние на аппетит;
укрепляет костную ткань;
улучшает состояние кожных покровов и волос;
помогает головному мозгу эффективнее работать.
Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.
Его рекомендуют употреблять:
при артрите;
после операций и тяжелых болезней;
при малокровии;
лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
при туберкулезе.
Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.
Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:
беременным;
лицам с индивидуальной непереносимостью;
кормящим женщинам;
детям;
во время обострения болезней почек;
при обостренных язвах и гастрите.
Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.
Салат с грушей и сыром Дор блю
Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.
Ингредиенты:
зеленый салат – 45 г;
сыр Дор блю – 120 г;
масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
липовый мед – 1 ч. ложка;
груша – 1 шт.;
дижонская горчица – 1 ч. ложка;
грецкий орех – 60 г.
Приготовление:
Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.
Рецепт приготовления мидий
Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
живые мидии – 1100 г;
черный перец;
белое сухое вино – 160 мл;
чеснок – 4 зубка;
соль;
укроп – 15 г;
оливковое масло;
кинза – 17 г;
рыбный бульон – 110 мл;
петрушка – 17 г;
жирные сливки – 160 мл;
сыр Дор блю – 45 г.
Приготовление:
Промыть морепродукт. Раздавить и очистить чесночные зубки. Поместить в сотейник. Потомить 2 минуты.
Поместить мидии. Залить вином. Укрыть крышкой и подержать 2 минуты. За это время мидии откроются.
Залить бульоном, затем сливками. Покрошить сыр и засыпать к морепродуктам. Размешать. Подавать присыпав порубленной зеленью.
Соус с голубым сыром
Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.
Ингредиенты:
мускатный орех – щепотка;
сливки – 220 мл (22%);
белое сухое вино – 2 ст. ложки;
сыр Дор блю – 120 г.
Приготовление:
В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.
Пирог с сыром Дорблю
Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.
Ингредиенты:
яйцо – 9 шт.;
сыр моцарелла – 220 г;
соль;
майонез – 160 мл;
зеленый лук – 45 г;
мука – 210 г;
сыр дор блю – 75 г.
Приготовление:
Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
Отправить запекаться на 17 минут.
Как приготовить пасту
Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.
Ингредиенты:
оливковое масло – 1 ч. ложка;
базилик – 2 ст. ложки;
спагетти – 260 г;
чеснок – 4 зубка;
соль;
яичный желток – 4 шт.;
сливки – 210 мл;
подсолнечное масло;
пармезан – 45 г натертый;
сыр дор блю – 45 г.
Приготовление:
В воду насыпать базилик. Подсолить. Влить подсолнечное масло, которое не позволит макаронам склеиваться. Вскипятить. Поместить макароны. Отварить. Жидкость слить.
Влить оливковое масло в сотейник. Прогреть. Раздавить чесночные зубчики. Поместить в сотейник. Подержать до золотого оттенка.
В сливки залить желтки. Перемешать. Насыпать часть пармезана. Закинуть чесночные зубки. Размешать. Раскрошить дор блю. Размешать.
Разложить порционно спагетти. Полить соусом. Присыпать пармезаном и дор блю
Благородный соус
Для приготовления не понадобится тепловая обработка. Соус подходит для мясных и овощных блюд.