Диеты по Певзнеру: список медицинских диетических столов, показания

Правильное питание важно для сохранения хорошего самочувствия, сбалансированной деятельности всех систем, что часто недооценивается. Но это необходимо и для усиления эффекта терапии различных заболеваний. Правильно составленный рацион позволит поддерживать организм в том состоянии, в котором он наиболее активно борется с тем или иным нарушением. Именно на этом принципе основана диета по Певзнеру.

Показания для назначения диеты

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.

Такие диеты применяются при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, сердца и крови, необходимы при неврологических расстройствах, повышенном сахаре, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из столов не приписывается при конкретном нарушении, но необходим для перехода на обычное питание.

Список и описание медицинских столов по Певзнеру

Существует 16 диет, применимых при различных нарушениях. Каждый стол обозначен цифрой и имеет определенные показания, есть некоторые ответвления — разновидности, отмеченные цифрой и буквой, что относит рацион к подобным, но с некоторыми особенностями.

Так выглядит список всех существующих диет по Певзнеру:

  • №1 — период восстановления после обострения язвы, лечение гастрита;
  • №1а — острые проявления язвенной болезни, гастрит;
  • №1б — затихание язвы, гастрит;
  • №2 — лечение хронического гастрита или колита;
  • №3 — запоры на фоне атонии мышц кишечника;
  • №4 — поносы и другие нарушения деятельности ЖКТ, преимущественно кишечника;
  • №4а — указанные выше патологии с преимущественным процессом брожения;
  • №4б — колиты в период успокаивающегося обострения;
  • №4в — реабилитация после острых заболеваний кишечника, диета после обострения колита;
  • №5 — заболевания печени и поджелудочной железы;
  • №5а — панкреатит;
  • №6 — почечнокаменная болезнь с последующим отхождением камней;
  • №7 — патологические состояния выделительной системы
  • №7а — обостренный нефрит;
  • №7б — затихание воспалительных процессов в почках и последующее восстановление;
  • №7в — нефротический синдром на фоне заболеваний мочевыводящих путей;
  • №7г — поддержка при терминальной ОПН;
  • №8 — ожирение;
  • №9 — повышенный сахар;
  • №10 — заболевания сердца и сосудов;
  • №11 — туберкулез лимфатических узлов, суставов, костей, легких;
  • №12 — неврологические заболевания;
  • №13 — тяжелые бактериальные или вирусные инфекции;
  • №14 — фосфатурия;
  • №15 — переход на нормальный режим питания.

Существует также диета №0, используемая для восстановления после операций, но обычно она присутствует автоматически в условиях стационара.

Ниже приведено детальное описание каждого диетического стола по Певзнеру.

Диета №1, 1а, 1б

Основные принципы стола №1:

  • средняя калорийность — 2600 ккал;
  • наилучший способ приготовления — варка, термическая обработка на пару;
  • дробное питание;
  • употребление максимально мягких блюд, чтобы не повредить стенки желудка или кишечника, комнатной температуры, без обилия специй.

Из продуктов следует отдать предпочтение:

  • низкокалорийной рыбе и мясу, мягкому, без затрудняющих пищеварение элементов, преимущественно блюдам из фарша или филе;
  • несвежему пшеничному хлебу;
  • кефиру, ряженке, творогу, подобным продуктам, но с жирностью 1-2%, сыр — только обезжиренный, не более раза в неделю;
  • вязким крупам: рису, гречке, овсянке;
  • кашице из сладких ягод и фруктов;
  • макаронам, но только мелким и разваренным;
  • размягченным овощам;
  • зефиру, пастиле, другим мягким десертам;
  • питью: какао, слабому чаю, компотам на основе разрешенных ягод и фруктов, морсам.

Запрет накладывается на все продукты, которые могут повредить ЖКТ, усугубив повреждения на стенках (язвы).

К ним относят:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сыр с жирностью более 20%;
  • бурый рис, ячневую и кукурузную кашу;
  • шоколад, конфеты;
  • жареные блюда, копченые и с обилием пряностей;
  • ягоды и фрукты «кислых» сортов;
  • свежую выпечку, изделия из других сортов муки, кроме пшеничной;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, кофе;
  • изделия на основе ржаной муки;
  • соления, маринованные продукты, соусы и прочие «вредности», запрещенные в связи с принципами правильного питания.

Две разновидности диеты, 1а и 1б, базируются на приведенных выше положениях, но есть и некоторые различия. Например, по условиям первого стола запрещена выпечка и макаронные изделия, помидоры и всевозможные блюда из них, кисломолочные продукты, сухофрукты и зелень. Этот рацион менее калориен — 1900-2000 ккал в сутки. Второе меню исключает, кроме всего перечисленного, концентрированные соки, компоты, возможно добавление к пище небольшого количества сливочного или рафинированного растительного масла.

Стол №2

Вторая диета включает более широкий перечень разрешенных блюд, но меню в ней строится по тем же принципам, что и для стола №1.

Средняя калорийность — 2500-2800 ккал.

При приготовлении блюд следует отдать предпочтение обработке на пару, варке, запеканию, тушению.

По условиям диеты разрешается употреблять такую пищу:

  • вторичные бульоны;
  • клейкие крупы (которые указаны в описании стола №1);
  • «правильно» приготовленные изделия из диетического рыбного или мясного фарша, отварное или запеченное филе;
  • немного черствый хлеб на пшеничной муке, несдобное печенье, сухарики;
  • овощи и фрукты после термической обработки, запеканки, джемы, повидло;
  • молоко в чае, какао, омлете и другой пище, обезжиренные кисломолочные продукты (их употребляют не в «чистом» виде, а в составе любимых блюд);
  • слабые какао, чай и кофе, неконцентрированные напитки из свежих фруктов.

Среди запретов:

  • десерты на основе объединения углеводов и жиров;
  • сырые овощи, горох, сухофрукты, белокочанная капуста, кислые ягоды и фрукты, бобовые, зелень;
  • мясо, богатое животными жирами;
  • все хлебобулочные продукты, кроме постоявших изделий из пшеничной муки;
  • супы на основе бобовых или молока;
  • «вредности» — консервы, соления, копчености;
  • сыр или другие молочные продукты с высоким процентом содержания жира;
  • кислые, газированные, алкогольные напитки, а также содержащие кофеин.

Лечебная диета №3

Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях:

  • в день достаточно 2600-2900 ккал;
  • разделение объема пищи на 4-5 приемов в день;
  • обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты — цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи;
  • диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания;
  • два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.

Потребуется исключить из рациона:

  • жаренные на масле блюда;
  • жирное, копченое, консервированное мясо;
  • дрожжевую и слоеную разновидность теста;
  • из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы;
  • десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад;
  • продукты, содержащие большое количество крахмала
  • вязкие крупы, макароны;
  • соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса;
  • кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

№4, 4а, 4б, 4в

Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Она базируется на таких положениях:

  • калорийность — не более 2000 ккал в сутки;
  • уменьшение количества углеводов и жиров в рационе, соли и сахара;
  • предпочтение «здоровым» видам обработки пищи (варка, запекание, приготовление на пару).

При выборе этой диеты разрешено употреблять:

  • молоко и йогурт, но только в составе блюд;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • легкие вторичные бульоны;
  • до 100 г пшеничного хлеба и других продуктов из пшеничной муки;
  • одно яйцо в сутки, желательно без желтка;
  • отварные или перетертые овощи и фрукты;
  • гречневую, рисовую, манную, овсяную каши;
  • легкие фруктовые или ягодные кисели, разведенный сок, ненастоянные чаи, травяные отвары.

Это интересно: как варить пшено?

Строго не рекомендуется включать в рацион:

  • копченое, соленое мясо и рыбу, жирные сорта этих продуктов;
  • практически все молочные продукты, молоко и йогурт — только в составе вторых блюд, десертов, закусок;
  • фастфуд;
  • обилие пряностей;
  • покупные соусы;
  • мед, сухофрукты, варенье;
  • необработанные термически овощи и фрукты;
  • мучное: сладкое, дрожжевое, с добавлением семечек, отрубей, орехов, муки грубых сортов;
  • жесткие крупы: перловку, ячневую кашу, пшено;
  • кофе, газированные напитки, особенно сладкие, какао, квас, алкоголь.

Еда должна быть едва теплой. То же касается и питья — чай обязательно остудить перед употреблением, холодной воде — дать постоять при комнатной температуре.

Разновидность №4а предусматривает отступление от базовой диеты — разрешены продукты с большим количеством белков, в том числе и молочная продукция, немного соли, но полностью исключаются злаки.

Диета №4б дополнительно снижает нагрузку на желчевыводящие пути. Она схожа со столом №4, но разрешается употреблять небольшое количество кисломолочных продуктов. Важным является обильное питье. Максимальное количество калорий, потребляемых за день — 3000.

Стол №4в необходим для выздоравливающего организма, потому эта разновидность является не такой жесткой: включены джемы и варенье, но не очень сладкие, макароны (желательно мелкие), кисломолочка. Запрещенные продукты соответствуют диете №4.

№5, 5а

Лечебная диета по Певзнеру №5 направлена на восстановление печени и поджелудочной железы, нормализацию желчеотделения.

Она базируется на таких принципах:

  • ограничение жиров, холестерина, пуринов;
  • «здоровое» приготовление блюд;
  • большое количество липотропных компонентов, клетчатки, белков, пектинов;
  • необходимость строго придерживаться приписанных ограничений.

Из продуктов можно употреблять:

  • все некислые овощи и фрукты в любом виде;
  • немного черствый пшеничный или ржаной хлеб;
  • мясо и рыбу с низким содержанием жира;
  • овощные и мясные супы на вторичном бульоне с минимальной жирностью;
  • из сладкого — практически все сладости без шоколада и не содержащие жиров;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • ягодные отвары или морсы, соки, слабый кофе с молоком и такой же чай.

Нельзя добавлять в рацион:

  • вареные или жареные яйца;
  • жирные блюда — молочные, растительные, мясные, рыбные, жаренные на масле;
  • жирные десерты, шоколад, изделия из крема;
  • свежий хлеб;
  • грибы, зелень, специи, маринованные овощи;
  • «вредности» в виде копченостей и консервов;
  • алкоголь, концентрированные кофе или чай, фрэш.

Диету №5а применяют при хроническом панкреатите и некоторых других заболеваниях печени, которые сочетаются с кишечными патологиями. Стол схож с описанным, но включает щадящие продукты для ЖКТ: запрещены жесткие рассыпчатые каши, бобовые, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи.

Диета №6

Шестая диета схожа с предыдущей — используется для ликвидации желчнокаменной, почечнокаменной болезни и подагры. На первом месте — ограничение жиров, но нет запрета на углеводы, поэтому можно включать в рацион сладкое. Обязательное условие — выпивать не менее 2,5 л воды в день.

Из блюд разрешены:

  • легкие нежирные десерты;
  • филе, приготовленное «правильно», с минимальным количеством жиров — только 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты;
  • одно яйцо;
  • хлеб в любом виде;
  • практически все овощи и фрукты;
  • любые разновидности каш;
  • фруктовые и ягодные напитки, но не концентрированные, чистая вода.

По условиям такой диеты нельзя употреблять:

  • грибы, зелень, бобовые;
  • бульоны;
  • соленые сыры, творог, сливки с высокими показателями жирности;
  • соления и копчености, специи;
  • большое количество яиц в меню;
  • сладости по принципу «жиры+углеводы», сухофрукты;
  • чай и кофе, алкогольные и газированные напитки.

№7, 7а, 7б, 7в, 7г

Для заболеваний почек Певзнер также предлагает особый рацион. Но эта диета не ограничивает потребление каких-то конкретных блюд, главное условие — минимум соли (до 6 г в день) и небольшое количество белка (до 70 г). Жидкость также ограничивается — не более 1 л в сутки.

Разрешается употреблять все, за исключением:

  • «вредностей» — жирного мяса, копченостей, маринованных продуктов;
  • сыра;
  • острых овощей и специй;
  • зелени, лука и чеснока, редьки;
  • шоколада;
  • газировки, воды, обогащенной ионами Na.

Важно исключить попадание в организм лишних солей, поэтому при покупке готовых блюд необходимо обращать внимание на содержимое.

Диета №7а более строгая — количество белка сводят до 20 г, а соли разрешается употреблять всего 1 г. Воды — до 0,8 л. Ограничивается потребление мяса, молочных продуктов, выпечки, продуктов, содержащих кофеин.

Стол №7б стандартно назначают после №7а. Включены 40 г белка, разрешается ввести в рацион 50 г белого мяса или рыбы, соли — 6 г. Запреты аналогичные.

Диета №7в направлена на избавление от нефрита, это нормальный рацион, ограничивающий белки до 100-125 г в сутки, жиры — 60-80 г. Объем потребляемой жидкости — до 0,8 л, включая супы, чаи, соки. Отдавать предпочтение следует натуральной продукции с низким содержанием жиров. Углеводные блюда не ограничиваются. Под запретом продукты, указанные как нерекомендуемые для диеты №7.

Стол №7г направлен на исключение трудноусвояемых растительных белков. В меню предусмотрено 90-110 г жиров, до 60 г белков. Запрет накладывается на все крупы, кроме риса, десерты на жирной основе, макароны, зелень, грибы, хлеб. Соль убирается из рациона полностью, поэтому не рекомендуется питаться готовыми покупными блюдами. Салаты надо заправлять лимонным соком.

Стол №8

Знакомая многим диета с пониженной калорийностью для людей с нарушениями обмена веществ, ожирением на фоне других нарушений.

Максимальная суточная калорийность — до 2000 ккал, ограничиваются преимущественно углеводы и жиры. Необходимо пить много жидкости (2-2,5 л).

Разрешается употреблять:

  • низкокалорийные сорта мяса, морепродукты;
  • обезжиренные молоко, кефир, творог и другую молочку;
  • овощи — практически неограниченное количество;
  • умеренный объем круп;
  • фрукты, содержащие много фруктозы и кислот;
  • 1-2 яйца;
  • десерты без сахара и большого количества жиров;
  • несладкие кофе и чай, разбавленные соки из несладких фруктов и ягод.

Под запретом:

  • копченая, консервированная, жареная пища и другие вредные продукты;
  • жирное мясо, сыр, творог, молоко;
  • сладкие фрукты (бананы, персики, виноград);
  • пряности, покупные соусы;
  • сливочное и растительное масло;
  • жирные десерты с высоким содержанием сахара;
  • алкоголь, сладкая газировка;
  • употреблять редко — рис, бобовые, манная каша, соя, картофель.

Питание №9

Советский ученый разрабатывал диету №9 для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете. За счет этого снижается калорийность питания и количество простых углеводов. При более тяжелых формах диабета рекомендуется пользоваться не только положениями этой диеты, но и выбирать продукты по гликемическому индексу.

Основные рекомендации:

  • полный отказ от консервации, сладкого и других блюд, не соответствующих правильному питанию;
  • жарка — запрещенный вид обработки продуктов;
  • применять сахарозаменители для улучшения вкуса и повышения калорийности пищи;
  • дробное питание;
  • употреблять продукты с высоким содержанием витаминов С и В (особенно богаты на эти два элемента отвары из шиповника и выпечка с использованием отрубей);
  • большое количество овощей, зелени, кислых фруктов, ягод;
  • липотропные продукты — творог, кефир, овсяная каша, нежирный сыр;
  • не использовать подсолнечное и сливочное масло — только оливковое.

Диета №10

Этот вид диеты направлен на поддержание сердечнососудистой системы, укрепление сосудов и нормализацию водно-солевого баланса.

Питательность диеты составляет до 2500 ккал в сутки, воды пить не более 1,2 л, сосредоточиться на «здоровых» методах приготовления пищи, полностью исключить жарку. Минимум соли, специй.

Можно включить в рацион:

  • диетические рыбные продукты и мясо, некопченые и несоленые морепродукты;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • все молочные продукты 1,5-2% жирности;
  • крупы, макароны из качественного сырья (твердые сорта пшеницы);
  • любые овощи и фрукты;
  • некрутой зеленый или травяной чай, соки, молочные коктейли.

Следует обратить внимание, что зеленый горошек и капуста не запрещены, но что-либо готовить из них следует нечасто — один или два раза в неделю.

Яйца — не более 1 в день.

Под запретом:

  • жирное, сладкое, копченое, острое, соленое;
  • сыры с высоким содержанием соли и животного жира;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе, какао, газировка;
  • зелень, специи;
  • бобовые.

Стол №11

Туберкулез сильно истощает организм, поэтому в медицинской диете №11 ограничений мало.

Ее особенности:

  • повышенная калорийность (до 3500 ккал);
  • умеренное повышение количества потребляемых жиров и углеводов;
  • много витаминов и минералов, кальция.

Есть разрешается практически все, исключения — жирное мясо, сало (особенно бараний и говяжий жир), кремовые десерты, острые соусы, алкоголь.

Главное — укрепить иммунитет и насытить организм энергией, поэтому позволены и сладости, но во всем следует соблюдать умеренность и консультироваться с врачом.

№12

В этой схеме также мало ограничений. Главное — лимит на потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему. Калорийность средняя — до 2500 ккал, баланс БЖУ должен поддерживаться как для здорового человека.

Для ликвидации нервных заболеваний рекомендуется «налегать» на травяные чаи и продукты, богатые солями фосфора — «молочка», бобовые, печень.

Из запрещенного:

  • острые овощи, соусы, специи (главные возбудители нервной системы);
  • животный жир;
  • напитки и десерты, содержащие кофеин (кофе, шоколад, чаи), алкоголь, энергетики.

В остальном следует руководствоваться нормами правильного питания и поддерживать хорошее настроение.

№13

Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.

По условиям стола №13 в рацион необходимо включить:

  • нежирное мясо и бульоны на нем, легкие супы;
  • вязкие каши, мелкую вермишель;
  • обезжиренные молочные продукты, можно немного сметаны с жирностью 10-15%;
  • из сладкого — спелые мягкие фрукты, джемы, повидло,
  • яйца — не более 2 штук;
  • некрутой чай с молоком или лимоном, отвары на ягодах и травах, напитки на основе фруктов, но не концентрированные.

Разрешается есть масло, но не более 10 г — сливочное или тщательно очищенное растительное.

Запрещено употреблять следующее:

  • «вредности» в виде копченого, жареного;
  • шоколад, десерты на основе крема;
  • грубые крупы, овощи, фрукты, мясо с обилием прожилок;
  • жирную «молочку»;
  • крепкий чай, какао или кофе;
  • острые специи, пряности.

Диета №14

Основной принцип, на котором построена эта диета, — предотвращение образования осадка в моче, выведение солей калия и фосфора.

Что можно включить в меню:

  • супы на легких бульонах (вторичных);
  • любые каши;
  • мясные и рыбные белковые продукты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • безмолочные мучные изделия;
  • желе и кисели из указанных фруктов, мед, фруктовый лед;
  • компоты и морсы из разрешенных продуктов, некрепкий чай, черный или зеленый.

Строго запрещено употреблять:

  • свежие фрукты, овощи, кроме разрешенных;
  • всю молочную продукцию (можно только немного сметаны);
  • «вредности»;
  • шоколадные десерты, сладкое на основе молока и яиц;
  • семечки, орехи, сухофрукты;
  • молочные, овощные супы;
  • алкогольные и энергетические напитки.

Стол №15

Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни.

Разрешается употреблять:

  • нежирные супы с диетическим мясом, овощами;
  • большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов;
  • кисломолочную продукцию;
  • не более 3 яиц в день;
  • некалорийные десерты;
  • хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной;
  • немного масла, растительного или сливочного;
  • практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.

Потребуется исключить:

  • свинину, утятину, гусиное мясо;
  • жирную «молочку»;
  • выпечку на дрожжах;
  • фрэши;
  • «вредности», острые специи;
  • блюда с применением сои;
  • вредные напитки.

Противопоказания

Противопоказанием может стать аллергия на один из компонентов диеты. Наиболее подходящий аналог поможет подобрать врач. А также не следует применять диету здоровому человеку или с диагнозом, несоответствующим показаниям стола. При отсутствии каких-либо нарушений для поддержания работоспособности всех систем необходимо сбалансированное питание.

Неправильно приписанная диета может нарушить обменные процессы и еще больше усугубить имеющиеся проблемы, поэтому важно правильно определить диагноз и не заниматься самолечением.

Нельзя резко прекращать диету, нужен только постепенный переход на нормальное питание. Каждый нюанс обговаривать с лечащим врачом.

Диетические столы по Певзнеру — залог быстрого выздоровления и минимизации негативных проявлений заболевания. Пациент только должен четко уяснить принципы каждого «стола» и придерживаться их.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020