Диетический ужин – 9 рецептов быстрых и вкусных диетических блюд
Правильная диета, несмотря на расхожее мнение, не означает голодание. Подборка разнообразных рецептов позволит людям, заботящемся о своём здоровье и фигуре, приготовить не просто полезный, но и очень вкусный диетический ужин.
Блюдо с нежным мясом, гармонично сочетающимся с тушенными овощами, готовится из:
куриной грудки;
1/4 луковицы;
6 средних шампиньонов;
1 болгарского перца;
5 соцветий брокколи;
1/2 головки чеснока;
200 мл овощного бульона;
стопки оливкового масла;
соли и специй.
Способ приготовления:
Очищенный лук нарезается кубиками и пассеруется на сковороде с оливковым маслом.
Спустя 5 минут в масло выкладываются кусочки грудки, предварительно обваленные в муке, и обжариваются.
После подрумянивания курица с луком заливается бульоном.
В закипевший бульон отправляются нарезанные кубиками перец и грибы, измельчённый чеснок, соцветия брокколи, соль и специи.
Огонь уменьшается и блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа.
Легкое блюдо из индейки в мультиварке
Диетическое мясо индейки обладает большим количеством питательных элементов и обязательно должно включаться в рацион при правильном питании. Быстро и вкусно блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:
1/2 кг филе индейки;
1 морковь;
100 мл нежирного йогурта;
соль и перец.
Чтобы насладиться вкусным ужином:
Индейка промывается и режется небольшими кусочками.
Из очищенного корнеплода подготавливаются тонкие кружочки.
Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
Спустя минуту в прогретую чашу выкладываются мясо и морковь, которые заливаются йогуртом, солятся и перчатся.
Через 30 минут блюдо готово к дегустации.
Диетический салат с морепродуктами
Лёгкий ужин из полезных и низкокалорийных морепродуктов придаст организму сил, не перегрузив желудок тяжёлой пищей. Для приготовления необходимы:
200 г креветок;
столько же листьев салата;
12 помидоров черри;
10 перепелиных яиц;
кусочек сыра;
стопка оливкового масла.
В процессе приготовления делаем так:
Яйца с креветками отвариваются.
Сыр натирается на средней тёрке.
Очищенные яйца и помидоры делятся на половинки.
Листья салата рвутся руками.
Тарелка выстилается фрагментами листьев, на которые выкладываются креветки, яйца и томаты.
Салат солится, перчится и притрушивается сырной стружкой.
Омлет с помидорами на ужин
«Овощной» омлет с нежной структурой готовится за несколько минут из таких составляющих:
4 яйца;
150 г сыра;
15 г зелёного лука;
3 помидора;
немного оливкового масла;
соль.
Этапы создания быстрого ужина:
Помидоры обдаются кипятком, ошкуриваются, режутся кубиками и слегка обжариваются.
В отдельной посуде яйца взбиваются с солью, измельчённым луком, мелко натёртым сыром и солью.
После извлечения томатов на сковороду с оставшимся маслом выливается яичная масса.
Когда омлет «схватится», на него выкладываются помидорные кубики.
Блюдо жарится до готовности под закрытой крышкой.
Перец, фаршированный творогом
Оригинальное блюдо с использованием полезного творога разнообразит диетическое меню ярким вкусом. Для исполнения рецепта подготавливаются:
болгарский перец – 2 шт.;
помидор – 1 шт.;
творог – 300 г;
сливочное масло – кусочек;
чеснок – 2 зубчика;
зелень – 1 пучок;
соль и перец – по вкусу.
Чтобы подать к столу необычное блюдо, потребуется выполнить такие шаги:
Из вымытого перца вырезаются плодоножки и вынимаются семена.
Из плотного помидора при помощи чайной ложки извлекается сердцевина.
Чеснок измельчается.
В отдельной посуде смешиваются творог, размягчённое сливочное масло, чеснок, соль и перец. Полученная начинка делится на две разные части.
В ёмкость с меньшим количеством творога добавляется измельчённая зелень.
Полученной творожной массой с зеленью фаршируется помидор.
Оставшийся творог используется для фаршировки перца.
Приготовленное блюдо убирается в холодильную камеру.
Спустя час овощи готовы к употреблению.
Низкокалорийный овощной суп-пюре
Излишек жидкости замедляет обменные процессы, создавая предпосылки к появлению лишних килограмм. Чтобы оставить в рационе необходимые первые блюда и не навредить организму, включите в еженедельное меню супы-пюре. Для приготовления достаточно подготовить:
свежий шпинат – 200 г;
стебель сельдерея – 2 шт.;
стебель порея – 1 шт.;
тыква – 100 г;
веточка тимьяна – 2 шт.;
перо лука – 4 шт.;
сливочное и подсолнечное масло – по 30 г;
соль и перец.
Диетический ужин для похудения готовится следующим образом:
В кастрюле с толстым дном разогревается масло, в которое выкладываются колечки порея.
Туда же отправляются крупные кусочки тыквы, измельчённые сельдерей и тимьян.
После того, как содержимое потомится под крышкой около четверти часа, в кастрюлю добавляются шпинат и 1,5 л кипятка.
Суп солится, перчится и спустя 5 минут пюрируется при помощи блендера.
Говядина с брокколи на ужин
Блюдо в стиле азиатской кухни создаётся из следующих продуктов:
Брокколи разбирается на соцветия, которые режутся на несколько кусочков.
В ёмкости мясные ломтики смешиваются с крахмалом и половиной масла.
В сковороду с оставшимся раскалённым маслом выкладываются кусочки брокколи.
Через 2 минуты обжарки овощ заменяется мясом, которое готовится на интенсивном огне при постоянном помешивании.
Когда мясо приобретёт румяную корочку, к нему добавляются имбирь и чеснок.
После появления стойкого аромата чесночно-имбирной смеси, масло из сковороды заменяется соевым соусом и устричным уксусом.
К блюду добавляется брокколи и спустя 1 минуту ужин готов к подаче.
Диетический стейк из лосося
Мясо красной рыбы покорит своей нежностью и аппетитностью. Для приготовления используются 400 г лосося, ¼ лимона, а также такие специи, как карри, розмарин и приправа для рыбы с солью.
Схема подготовки проста:
Промытые и обсушенные стейки выкладываются на сухую сковороду без масла.
Сверху кусочки притрушиваются карри и любимой приправой.
Рядом насыпается немного розмарина.
В конце на стейки для сочности выкладываются тонкие лимонные кружочки.
Сковорода накрывается крышкой и помешается на средний огонь.
Спустя 2 минуты ёмкость убирается и выдерживается с закрытой крышкой около четверти часа, за которые лосось «подойдёт» самостоятельно.
Смузи из кефира на скорую руку
Питательный напиток, заряжающий энергией и позитивом. Готовится смузи из:
200 мл кефира;
зелёного яблока;
ванилина и корицы.
Схема подготовки выглядит следующим образом:
Яблоко очищается от кожуры и семечек, закладывается дольками в блендер.
Фрукт заливается кисломолочным продуктом с добавлением небольшого количества корицы и ванили.
Всё взбивается и переливается в стакан.
Вот так вкусные и аппетитные диетические блюда на ужин позволят правильно питаться, сохраняя здоровье и идеальную фигуру.