Диетические котлеты из говядины — 2 рецепта приготовления в духовке и в мультиварке
Блюда из измельченного мяса, приготовленные на огне, есть практически в каждой кухне мира. Сербская плескавица, турецкий кебаб, румынские мититеи, немецкие клопсы — все они напоминают привычные котлеты. Но традиционные изделия из фарша, жаренные на масле или сале, можно употреблять не всем. И сегодня я поделюсь с вами двумя рецептами диетических котлет из говядины, которые можно включить в рацион людей, желающих похудеть, или страдающих заболеваниями ЖКТ.
Котлеты из говядины — это сытный и полезный обед для всей семьи. Я подаю их с тушеными овощами или картофельным пюре, однако и с различными видами круп получится не менее вкусно. Обед подойдет людям, придерживающимся диетического рациона. Благодаря замене хлеба на кабачок такие биточки куда менее калорийны, чем приготовленные по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
говяжий фарш — 500 г;
кабачок — 200 г;
лук — 100 г;
молоко — 3 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
молотый кориандр, тимьян, мускатный орех — на кончике ножа;
соль, перец — по вкусу.
На заметку! Кабачок в этом рецепте можно заменить на капусту.
Пошаговый рецепт:
Очистите кабачок от кожуры и натрите на мелкой терке. Положите в сито и дайте жидкости немного стечь. Смешайте с мелко нашинкованным луком, яйцом и фаршем.
Добавьте молоко, соль, перец и специи.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлеты диаметром примерно 5-6 см. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях или отрубях, однако принимайте во внимание, что это добавит лишних калорий.
Выпекайте 40 минут. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Такие котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой для молодых мам и женщин, которые не хотят тратить много времени на приготовление еды.
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Предназначение: для обеда/ужина.
Сложность: средняя.
Второй рецепт из моей сегодняшней подборки — это сочные говяжьи котлеты на пару. Я делаю их в мультиварке, что существенно экономит время и силы. Однако при ее отсутствии можно воспользоваться обычной пароваркой. Из-за отсутствия в составе котлет жирного мяса и прокаленного подсолнечного масла, их можно давать даже самым маленьким детям.
Ингредиенты:
говяжий фарш — 500 г;
яичные желтки — 2 шт.;
лук — 150 г;
овсяные хлопья мелкого помола — 100 г;
молоко — 100 мл;
растительное масло — для смазывания формы;
соль, перец — по вкусу.
На заметку! Чтобы котлеты получились еще нежнее, фарш и лук можно прокрутить через мясорубку дважды.
Приготовление:
Овсяные хлопья замочите в молоке комнатной температуры и оставьте на 1 час.
Лук мелко нарубите. В глубокой миске смешайте геркулес, фарш, желтки и лук. Сформируйте небольшие котлеты.
В чашу мультиварки налейте примерно 1 литр воды. У подобных приборов бывают различные объемы, поэтому в случае необходимости сверьтесь с инструкцией.
Форму смажьте растительным маслом и поместите в нее котлеты. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «На пару» в течение 30 минут. Если у вашего прибора отсутствует такая функция, воспользуйтесь кнопками «Варка» или «Мультиповар».
Паровые котлеты оставьте на 10-15 минут под закрытой крышкой с включенным режимом «Подогрев».
Готовое блюдо подавайте с отварной гречкой, рисом, картофельным пюре или тушеными овощами.
Котлеты из говядины — это сытный и полезный обед для всей семьи. Я подаю их с тушеными овощами или картофельным пюре, однако и с различными видами круп получится не менее вкусно. Обед подойдет людям, придерживающимся диетического рациона. Благодаря замене хлеба на кабачок такие биточки куда менее калорийны, чем приготовленные по традиционному рецепту.
Подготовка20mins
Приготовление40mins
Общее время1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 168.61kcal
Ингредиенты
500г.Говяжий фарш
200г.Кабачок
100г.Лук
3ст.л.Молоко
1шт.Яйцо
на кончике ножаМолотый кориандр, тимьян, мускатный орех
по вкусуСоль, перец
Пошаговая инструкция
Очистите кабачок от кожуры и натрите на мелкой терке. Положите в сито и дайте жидкости немного стечь. Смешайте с мелко нашинкованным луком, яйцом и фаршем.
Добавьте молоко, соль, перец и специи.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлеты диаметром примерно 5-6 см. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях или отрубях, однако принимайте во внимание, что это добавит лишних калорий.
Выпекайте 40 минут. Подавайте со сметаной имелко нарезанной зеленью.
Заключительное слово
Такие котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой для молодых мам и женщин, которые не хотят тратить много времени на приготовление еды.