Диетические блюда из тыквы при правильном приготовлении не только помогут избавиться от лишнего веса, но и еще обогатят организм различными полезными веществами.
Для похудения подвергать тепловой обработке продукт рекомендуется на плите, в мультиварке или в духовке. Ни в коем случае не обжаривайте овощ – такой способ лишит его всех витаминов.
Тыква, тушенная в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
чеснок, специи и зелень – на свой вкус;
около 400 грамм тыквы;
один небольшой сладкий перец;
200 грамм помидор;
большая ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
На прогретую сковороду вливаем масло, а затем нарезанный на мелкие кусочки чеснок. Держим минуту, чтобы зубки отдали свой аромат.
Перец и тыкву нарезаем на кубики, отправляем к чесноку и на медленном огне тушим около пяти минут, не забывая при этом постоянно мешать состав.
Помидоры превращаем в кубики, добавляем к тыкве, присоединяем специи. Хорошо все перемешиваем, доводим до готовности в течение 15 минут. Посуду желательно прикрыть.
Тыквенный суп
Необходимые ингредиенты:
лук, морковь – по одной штуке;
специи, зелень и чеснок – на свой вкус;
два помидора;
около 250 грамм тыквы;
ложечка оливкового масла;
две ложки молока.
Процесс приготовления:
Тыкву освобождаем от кожуры, нарезаем на небольшие порционные кусочки и вместе с оливковым маслом отправляем в кастрюлю.
Тушим на тихом огне около 25 минут, затем вливаем воду.
Туда же кладем кусочки чеснока и лука, готовим еще 7 минут.
Спустя это время, добавляем нарезанные помидоры, зелень и тертую морковку. Не забываем приправить блюдо специями.
Варим еще 15 минут, снимаем, перебиваем продукты блендером, делаем состав более насыщенным, добавив молоко.
Пошаговые рецепты для мультиварки
Тыква в мультиварке готовится еще проще, чем на плите. При этом овощ максимально сохраняет присущие свойства и полностью раскрывает вкус.
Пшенная каша с тыквой
Для блюда понадобится:
150 грамм пшена;
специи по своим предпочтениям;
0,4 литра молока или фильтрованной воды;
300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
Промываем крупу, измельчаем тыкву на терке, выкладываем все в чашу мультиварки.
Добавляем оставшиеся компоненты, указанные в списке рецепта. Всё перемешиваем, включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут.
После окончания выбранной программы позволяем блюду постоять еще 20 минут, затем подаем к столу.
Тыква с курицей
Необходимые продукты:
одна луковица;
половина стакана воды;
200 грамм куриного филе;
приправы на свой вкус;
500 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
Курицу, тыкву и лук измельчаем на небольшие кубики, выкладываем в чашу мультиварки.
Приправляем кушанье выбранными специями, вливаем воду, включаем режим «Тушение». Обычно на весь процесс уходит примерно 60-80 минут.
Готовим в духовке
В духовке можно получить очень много вкуснейших блюд с тыквой. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.
Запеченная тыква
Необходимые ингредиенты:
около 700 грамм тыквы;
1-2 ложки масла оливкового;
специи на свой вкус, например, прованские травы.
Процесс приготовления:
Хорошо промываем овощ, снимаем кожуру, удаляем семечки. Разрезаем тыкву на небольшие порционные кусочки, примерно по 3 см с каждой стороны.
Выкладываем заготовку на противень, запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Затем достаем продукт, поливаем оливковым маслом, приправляем специями и убираем готовиться еще на 10 минут.
Запеканка из тыквы с творогом
Необходимые продукты:
одно яйцо;
200 грамм творога и столько же тыквы;
две ложки манки;
две ложечки сахара;
0,2 литра молока;
ложечка сливочного масла;
сухофрукты – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Манку засыпаем в молоко и отвариваем, после чего кладем туда немного сахара, даем остыть.
Измельчаем тыкву на квадратики, отвариваем до мягкости в течение 20 минут.
В манку помещаем давленый творог и сливочное масло, хорошо перемешиваем состав.
Когда тыква остынет, перебиваем ее в блендере, добавляем выбранные сухофрукты.
Половину указанного сахара соединяем с яйцом. Взбиваем массу вилкой или миксером, делим на две части: одну кладем к манке, другую к тыкве.
Оба состава перекладываем в форму, чередуя слои. Доводим кушанье до готовности при 200 градусах в течение 35 минут.
Блюда из тыквы при похудении
Салат из тыквы и яблока
Продукты для блюда:
300 грамм тыквы;
одно зеленое яблоко;
сок половины лимона или 50 грамм обезжиренного йогурта.
Процесс приготовления:
Яблоко и тыкву освобождаем от кожуры и семян, измельчаем на терке и тщательно смешиваем.
Для заправки используем лимонный сок или обезжиренный йогурт.
Тыквенный смузи
Для напитка понадобится:
один лимон;
400 грамм тыквы;
небольшой грейпфрут;
ложечка меда;
корица на свой вкус.
Процесс приготовления:
Лимон, тыкву и грейпфрут освобождаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем продукты в блендер, доводим до однородного состояния.
Приправляем блюдо медом и корицей.
При гастрите и панкреатите
Оказывается, при панкреатите и гастрите тыква способна значительно облегчить состояние: избавить от изжоги и убрать неприятные ощущения. Но обратите внимание, что для этого ее можно только варить, тушить или запекать.
Тыквенная каша
Необходимые продукты:
стакан риса;
200 грамм тыквы;
ложечка сливочного масла;
соль – совсем чуть-чуть;
30 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
Рис отвариваем до мягкости, добавляем тыкву, нарезанную на кусочки.
Приправляем состав небольшим количеством соли, заливаем молоком. Готовим кушанье еще 10 минут, перед подачей сдабриваем аппетитное яство маслом.
Пюре из тыквы и моркови
Для блюда понадобится:
0,1 кг моркови;
0,3 кг тыквы;
немного специй, но только не в период обострения заболевания.
Процесс приготовления:
Очищаем овощи, нарезаем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой, готовим до мягкости.
Убираем лишнюю жидкость, перебиваем в пюре и подаем к столу.
Из замороженной тыквы
Крем-суп из замороженной тыквы
Необходимые продукты:
одна луковица и морковка;
любые специи на свой вкус;
полкилограмма мороженой тыквы;
три картофелины;
0,2, литра молока.
Процесс приготовления:
Все овощи из списка измельчаем, отправляем в кастрюлю. Туда же выкладываем тыкву. Размораживать ее не нужно, главное, чтобы она была кусочками.
Заливаем все водой, полностью покрывая ею размещенные ингредиенты. Готовим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Сливаем лишнюю жидкость, приправляем блюдо специями. При помощи блендера доводим массу до состояния пюре, вливаем подогретое молоко.
Тыква – действительно уникальный овощ, который признан одним из самых полезных, поэтому не отказывайте себе в удовольствии и обязательно хоть раз что-нибудь из него приготовьте.