Диетические блюда из куриной грудки — 7 вкусных рецептов приготовления
Куриная грудка — главный продукт одержимых диетами людей. Сытное и полезное белое мясо — оптимальный вариант поесть вкусно и низкокалорийно. Диетические блюда из куриной грудки готовятся просто, с ними без труда сможет справиться даже неопытная домохозяйка.
Технология приготовления очень похожа на запекание. Важно следить за тем, чтобы не переусердствовать с солью. Также требуется избегать тонких и мелко нарезанных кусочков. Так удастся максимально сохранить сок.
Ингредиенты:
400 г белого мяса курицы;
½ чайной ложки мелкой морской соли;
½ столовой ложки приправы для курицы;
пергаментная бумага
Приготовление:
Хорошо промытое мясо нарезается на кусочки небольшого размера.
Каждый кусочек отбивается.
Мясные кусочки выкладываются в чашку, посыпаются приправой, солью и хорошо перемешиваются.
Чуть сбрызнутый водой пергамент помещается на сковородку. На него выкладывается мясо и заворачивается второй половинкой.
Сковороду выдержать на умеренном огне, обжарив блюдо с обеих сторон.
Готовый продукт отделяем от пергаментных листов и подаем к столу.
Вкусное диетическое блюдо в мультиварке
Вкусное диетическое блюдо из куриной грудки получается, если приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 пакетик специй для курицы;
4 зубчика чеснока;
1 чайная ложка оливкового масла;
соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок нарезается тонкими дольками.
С куриной грудки очищается шкурка. В промытом и обсушенном кусочке мяса делаются небольшие надрезы, куда вставляются кусочки чеснока.
В отдельной емкости смешивается соль, специи и оливковое масло, затем этим составом натирается грудка.
Белое мясо заворачивается в фольгу и оставляется на 20-30 минут, чтобы кусочек хорошо промариновался и пропитался солью, специями.
На дно мультиварки помещается пергаментный лист. На него кладется мясо прямо в фольге. Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час 30 минут.
Готовую куриную грудку открывать нужно аккуратно, чтобы не пролить сок.
Подавать блюдо к столу лучше с овощами или салатом.
Жульен с шампиньонами для похудения
По особому рецепту можно приготовить вкусный жульен, который прекрасно подойдет для похудения.
Ингредиенты:
по 200 г шампиньонов и белого куриного мяса;
1 головка репчатого лука;
по 70 г нежирной сметаны и сыра;
1-2 зубчика чеснока;
1 большая ложка оливкового масла;
соль, перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Приготовление:
Для начала грибы с луком обжариваются на небольшом количестве оливкового масла. Жарить до тех пор, пока из грибов не уйдет вся жидкость. Чуть присолить, можно поперчить.
В сковороду добавляется отваренное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Потушить все вместе минуты 2. Важно! Долго жарить курицу не рекомендуется, так как она вбирает в себя масло и количество калорий в этом продукте заметно растет.
Для пикантности в сковороду кладется немножко чеснока.
Добавить к смеси сметаны и снова чуть потушить.
Затем смесь раскладывается в формы для запекания. Верх посыпать тертым сыром.
Запекать блюдо в духовке 10-15 минут, пока не появится бронзовый оттенок и аппетитный аромат.
Диетический жульен рекомендуется подавать к столу горячим.
Вкусное вареное куриное филе
Куриное филе нужно уметь правильно сварить. Сочным, вкусным и мягким получится блюдо, приготовленное по следующему рецепту.
Ингредиенты:
250 г куриной грудки;
1 луковица;
лаврушка, соль, перец
Приготовление:
Филе должно быть размороженным.
В закипевшую воду выкладывается куриное филе, очищенная целая луковица и лавровый лист.
Варить мясо в кастрюле без крышки минут 10. Затем огонь выключить, посолить и оставить филе настаиваться еще 20 минут. Таким образом, до полной готовности оно дойдет в бульоне.
После этого мясо можно нарезать на кусочки, сдобрить небольшим количеством перчика, зелени и можно употреблять.
Как потушить с овощами
Курица с овощами — максимум пользы и минимум калорий. Предложенный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами.
Ингредиенты:
куриного филе 800 г;
морковь — 1 шт.;
луковица — 2 шт.;
чеснок — несколько зубчиков;
вода, масло растительное;
специи по вкусу
Приготовление:
На сковороду выкладывается куриное мясо, нарезанное брусочками и смешанное с солью и специями. Сверху на них помещаются чесночные дольки, кольца лука и морковь, нарезанная слайсами.
При желании сверху можно расположить и другие овощи, например, цуккини, баклажаны, болгарский перчик, спаржевую фасоль.
Все компоненты поливаются маслом, посыпаются солью. Осталось добавить стакан воды, выложить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около часа.
Запеканка с куриной грудкой и брокколи
Ингредиенты:
белое куриное мясо — 300 г;
300 г брокколи;
4 куриных яйца;
100 г голландского сыра;
специи по вкусу
Приготовление:
Брокколи разбирается на соцветия и отваривается в закипевшей подсоленной воде не более 2-х минут, после чего откидывается на дуршлаг.
Сыр следует натереть, а куриную грудку нарезать кубиками.
В форму, смазанную маслом, сначала поместить грудку, потом брокколи, сверху присыпать сыром.
Яйца со специями смешиваются и заливаются сверху.
Выпекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов, пока корочка сверху не приобретет золотистый цвет (это займет около 20 минут).
Низкокалорийное филе курицы в духовке
Куриная грудка в духовке получается сочной, сытной, но главное, низкокалорийной.
Ингредиенты:
белое куриное мясо — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
оливковое масло — 20 мл;
соевый соус — 4 столовые ложки;
3 щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
Подготовка куриного мяса заключается в промывании, снятии пленки и обсушивании.
Затем добавляется масло, зубчики чеснока, натертые на терке. При желании могут быть использованы любые специи и приправы.
Курочка должна в таком маринаде побыть хотя бы 30 минут.
Мясо заворачивается в фольгу или пергаментную бумагу.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов.
Подается диетическое блюдо с овощами или на листах салата.
Куриное филе — выбор человека, предпочитающего здоровое питание. Сочное, вкусное, полезное мясо будет оценено по достоинству всеми членами семьи, если его правильно приготовить.