Диета − для печени важный фактор восстановления. На это время отказываются от тяжелой, насыщенной токсинами пищи.

Симптомы и причины заболеваний печени

Следует учесть, сколь большую работу выполняет печень в организме:

  • участвует в обменных процессах;
  • вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
  • направляет в кровь необходимые организму вещества;
  • разрушает токсичные вещества, превращает их в безопасные.

Выполняя эти функции, печень часто подвергается перегрузкам.

Выделяют такие группы причин повреждений печени:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь разрушает ткани печени, вызывая цирроз. Относительно безвредная дневная доза разных популярных напитков была определена учеными: водка и коньяк − 30 г, вино и пиво – 200 – 300 г.
  2. Токсическое поражение лекарствами. Это последствие неорганизованного приема препаратов. Опасность также в том, что симптомы могут не проявляться годами.
  3. Вирусы, бактерии. К таким вирусам относят гепатиты разных типов, которые провоцируют воспаления. Возбудителями являются альвеококк, аскариды, эхинококк.
  4. Сбой жирового обмена. Накапливая жиры, печень увеличивается. Это мешает ей правильно функционировать.
  5. Другое. Среди причин бывают самые разные, менее распространенные: химические отравления, травмы живота, предрасположенность и т. д.

Выделяют общие симптомы для разных заболеваний печени (которые также характеры для болезней желчного пузыря):

  • ослабление организма, сонливость;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • тошнота, длительная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
  • раздражительность.

Выделяют и симптомы, характерные для конкретных болезней:

  • гепатоз (стеатоз) не сопровождается симптомами, кроме возможной тяжести в области печени;
  • в случае гепатита снижается аппетит, ухудшается пищеварение;
  • цирроз сопровождается теми же симптомами, иногда к ним добавляется диарея, метеоризм;
  • о раке печени сигнализируют увеличенный живот, повышенная температура (37 – 39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения, боль в пояснице при нагрузке.

Очень часто симптомы не проявляются совсем. Болезнь определяет обследование. Зачастую заболевание «запускают» до стадии, когда медикаментозные методы бессильны.



Принципы и особенности питания

Лечение назначается индивидуально после диагностики. Основные принципы питания следует взять на заметку и для профилактики заболеваний.

Диета при заболевании печени включает такие принципы:

  • в основе диеты – белки, клетчатка, витамины;
  • сильно уменьшают объем употребляемого животного жира;
  • питание должно быть дробным (небольшие порции, минимум 4 раза в сутки);
  • употребляют нежирные молочные, рыбные, мясные продукты;
  • безопасная недельная норма яиц – 3 шт.; едят вареные целые яйца, омлет;
  • не рекомендуют исключать из рациона жиры; их суточная норма – 100 г (растительные – 30 %); лучшая форма употребления «животного» жира – в сочетании с белком (в рыбе, молочной продукции);
  • оптимальная дневная порция углеводов – 400 г; из этого объема простых углеводов должно быть не более 30 % (мучные сладости, сахар);
  • блюда едят теплыми в вареном, запеченном виде, на пару.

Полностью исключать жиры, белки или углеводы – опасно. Организм становится более восприимчивым к разным заболеваниям. Важно придерживаться сбалансированного меню.



Список разрешенных и запрещенных продуктов

Цель диеты – «разгрузить» печень, остановить воспалительные процессы. Представленные списки помогут разобраться, что можно и нельзя есть при подобном режиме питания.

Разрешенные продукты:

  • каши;
  • разные виды пасты с нежирным соусом (небольшое количество);
  • молочная продукция с невысокой жирностью;
  • постное мясо (телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • нежирная рыба;
  • вареные, запеченные яйца, а также их готовят на пару;
  • фрукты (кроме груши);
  • зелень, овощи (за исключением бобовых культур);
  • мед (не много);
  • растительное масло (разные сорта);
  • постные сладости (мармелад, желе, сухое печенье, муссы, варенье, пастила, зефир);
  • натуральные напитки (компоты, кисели, соки, некрепкий чай разных сортов, негазированная минеральная вода).

Перечень запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб;
  • хлеб ржаной;
  • крепкие кофеиновые напитки;
  • фруктовые соки (только очень кислые);
  • орехи, шоколад, мороженое;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • жирная кондитерская продукция;
  • редька, лук, чеснок, щавель;
  • пряности;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • животные жиры;
  • жирные мясо, рыба, молочные продукты;
  • бульоны;
  • сало;
  • грибы.

Важно на время обострения болезни от этих продуктов отказаться полностью.



Меню медицинской диеты «Стол №5»

Авторство этой диеты принадлежит диетологу Михаилу Певзнеру. Она рассчитана на длительный период – около 2 лет. «5 стол» представляет собой щадящую, но сбалансированную диету. Ее назначают при хронических и острых заболеваниях печени. Суточная норма калорий составляет 2500 – 2800 ккал.

Базовые принципы диеты:

  • ограничение соли;
  • исключение продуктов с высокой концентрацией холестерина, щавелевой кислоты;
  • отказ от жареных продуктов;
  • дробное питание;
  • употребление жидкости натощак.

Таблица поможет ориентироваться, что можно и нельзя употреблять.

МожноНельзя
некислые ягоды, фрукты, овощижирные мясо, молоко
нежирные соусы (молочные, ягодные, овощные, фруктовые) субпродукты
натуральные сокижареные продукты (особенно с корочкой)
джем, пастила, зефир (ограниченно)грибы
растительное и сливочное масла (не много)крепкие бульоны
паровые пудингибобовые
сухие бисквиты и печеньяконсервы
макаронычеснок, редис, все сорта лука
некрепкие напитки с кофеиномвсе сорта шоколада, мороженое
неострые пряностиразносолы
молочная и мясная продукция (нежирная)газировка
охлажденные напитки
копчености
алкоголь

Все перечисленные запрещенные продукты стоит исключить из рациона.

Приблизительное двухдневное меню представлено в таблице.

Прием пищиДень 1День 2
Завтраквинегрет с нежирной сметаной, вчерашний хлеб (маленький ломтик), чаймолочная овсянка, нежирный сладкий творог, чай
2 завтракнемного вареной говядины, любая каша, овощной сокзапеченное яблоко
Обедовощной суп и 0,5 ст. л. сметаны, вареная рыба, овощи на пару, компотсуп овощной, курица с рисом на пару, компот
Полдникйогуртподслащенный отвар шиповника
Ужинзапеканка творожная, чайпюре из картофеля, рыбные клецки, чай

Объем 1 порции − около 150 − 200 г. Меню можно разнообразить на свой вкус, используя полезные продукты.

Полезные рецепты блюд



Питание при циррозе печени может не сильно отличаться от привычного меню. Из указанных в диете продуктов готовят вкусные первые, вторые блюда, сладкие лакомства.

«Нежирный» салат

Это аппетитная альтернатива «тяжелым» салатам с майонезом. Овощи и фрукты хорошо сочетаются с курицей, творогом. Салат получается нежным, экзотическим.

Состав:

  • курица отварная – 80 г;
  • картофель – 40 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 30 г;
  • апельсины – 30 г;
  • огурцы – 30 г;
  • творог – 30 г;
  • сметана (нежирная) – 30 г;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты режут соломкой.
  2. Заготовку подсаливают, сдабривают сметаной, перемешивают.

В салат также добавляют другие, похожие по вкусу овощи и фрукты. Курицу можно заменить индейкой, говядиной или сочетать несколько сортов мяса.

Щи с рыбой, капустой

Суп получается вкусным, насыщенным и очень легким.

Состав:

  • постная рыба – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода чистая – 3 л;
  • любимая зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Все коренья натирают на терке.
  2. Лук с капустой подсаливают и прогревают на сковородке с маслом 30 мин.
  3. Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
  4. В кипяток вводят натертые коренья, лук с капустой, рыбу, лавровый лист.
  5. Кипятят щи около 7 мин.

Подают блюдо немного остывшим, со сметаной, зеленью.

Куриный пудинг

Масса получается очень нежной, сочной и насыщенной.

Состав:

  • куриные грудки вареные – 0,5 кг;
  • вареный рис – 200 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Грудки измельчают в блендере в гладкое пюре.
  2. Хорошо разваренный рис протирают через плотное сито и смешивают с куриным пюре.
  3. Вводят в этот фарш соль, молоко, масло.
  4. Взбивают белок и вводят в заготовку.
  5. Выкладывают на форму с фольгой, покрытой маслом.
  6. Готовят в профессиональной пароварке, на водяной бане или в духовке 25 мин.
  7. Выбирают температуру не менее 170 градусов.

Подают пудинг со свежими или «паровыми» овощами.

Молочный пудинг

Это легкий молочный десерт для всех, кто любит кремы и мороженое.

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Желтки, сахар растирают, вводят муку, растирают еще раз.
  2. Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
  3. Треть кипяченого молока понемногу вводят в желтки, взбивают.
  4. В массу вливают остальное молоко.
  5. Дают массе закипеть, постоянно ее помешивая.
  6. Добавляют в смесь масло, хорошо взбитые белки.
  7. Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
  8. Разливают состав в формы, поливают джемом, соком, остужают.

Такой молочный десерт слегка напоминает крем-брюле. Можно подать его в бокале с ягодами, фруктами.

В эти блюда можно вводить любимые неострые пряности (не много). Подают их слегка остывшими или комнатной температуры.



Результаты

Эта диета не является сильнодействующим лекарством. Цель такой диеты – приостановить разрушение печени и поджелудочной железы, ослабить влияние негативных факторов. Для полноценного восстановления железы врач назначает лекарства и другие лечебные методы.

Диета при болезнях печени – это длительная терапия, которая может становиться базовым питанием на годы. Чтобы лечебный рацион не был слишком обременительным, следует использовать в нем как можно больше разрешенных продуктов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: