Диета при заболевании печени: разрешенные и запрещенные продукты питания
Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.
В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.
Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.
Принципы соблюдения лечебного питания
Дневной рацион диеты № 5 должен включать:
белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
жиры — 80 г (30% из них — растительные);
углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
2400–2700 ккал всего.
Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:
готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
мелко нарезать ингредиенты;
подавать блюда температурой +30…+50°С;
есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя. Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:
жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;
сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;
молочных продуктов высокой жирности;
грибов;
бобовых;
кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;
белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;
консервированной пищи;
блюд из полуфабрикатов;
яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;
перловой крупы;
крепко заваренного чая, кофе, какао;
острых соусов и приправ;
шоколадных конфет;
мороженого;
алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.
Меню при заболевании печени с рецептами
За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры. Недельный рацион можно составить таким способом:
1 день:
завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;
ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;
обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;
полдник: плодово-ягодный мусс;
ужин: перетертый творог с черным изюмом.
3 день:
завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;
ланч: галетное печенье;
обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;
полдник: пюре из банана;
ужин: свекольные котлеты, кефир.
4 день:
завтрак: гречка, чернослив;
перекус: овсяное печенье;
обед: овощной бульон, рис с курицей;
полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;
ужин: вареники с творогом.
5 день:
завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;
ланч: 2 гренка, сыр;
обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;
полдник: йогурт без добавок;
ужин: свекольные котлеты, кефир.
6 день:
завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
ланч: галетное печенье, ряженка;
обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;
полдник: 2 абрикоса;
ужин: белковый омлет с овощами.
7 день:
завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;
ланч: бисквит, персик;
обед: уха из тунца, овощи на гриле;
полдник: шарлотка;
ужин: рыбное суфле, бифидок.
Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.
Котлеты из свеклы:
2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.
Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.
Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.
Рыбные кнели:
Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.
100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.
В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.
Лепят небольшие заготовки.
Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.
Омлет с овощами в мультиварке:
Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.
В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.
3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.
Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.
Творожный пудинг:
0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.
Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.
Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.
Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).
Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).
Медовые груши:
У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.
Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.
Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).
Важные рекомендации врачей
Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.
Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.
После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.
При токсическом гепатите важно очистить кровь и ткани от ядов. Для этого больному нужно обильное питье (не только вода, но и свежевыжатые соки), а также продукты, богатые клетчаткой.
Если болезнь сопровождается поносом, вздутием живота, рвотой, из меню убирают продукты, оказывающие слабительное действие: свеклу, кисломолочные напитки, чернослив, а также сокращают количество жира. Суточная энергетическая ценность блюд должна снизиться до 2000 ккал.
Выходить из диеты следует постепенно. Через 2 недели после стабилизации показателей, которые характеризуют деятельность печени, можно вводить в рацион мясные бульоны, кисло-сладкие плоды, яичные желтки. Слабоалкогольные напитки допустимо употреблять только через месяц после окончания диеты.
В период диеты важно соблюдать следующие правила, которые помогут ускорить выздоровление:
отказаться от вредных привычек;
не злоупотреблять медикаментами (любые лекарства применять после консультации со специалистом);
контролировать собственный вес;
заниматься спортом;
избегать стрессов;
скорректировать свой режим дня.
Противопоказания
Диетического питания не следует придерживаться в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Составляя меню, необходимо убедиться в отсутствии продуктов, вызывающих аллергию. Чтобы скорректировать рацион с учетом вида и формы заболевания, необходимо обратиться к врачу.