Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню лечебной диеты стол № 1А, список разрешенных и запрещенных продуктов

Многие люди после диагностирования у них болезней ЖКТ думают, что теперь им больше нельзя будет вкусно питаться. На самом деле даже диета при язве двенадцатиперстной кишки может быть разнообразной и аппетитной, хотя многие ограничение все-таки присутствуют.

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки базируется на таких основных параметрах:

  • устранении симптомов патологии;
  • термическом и механическом сбережении слизистой оболочки органов пищеварения;
  • восстановлении полноценного функционирования ЖКТ и ускорении выздоровления.

Главные правила, которые нужно соблюдать:

  • Употреблять только теплую пищу в измельченном виде для облегчения работы органов ЖКТ.
  • Отдавать предпочтение варке, запеканию или приготовлению на пару. Все жирные и жареные блюда нужно полностью исключить.
  • Наладить режим питания. Есть нужно понемногу, не перегружая желудок, в четко определенное время и часто. Между приемами пищи не должно проходить более 3,5 ч. Рацион сделать питательным и насыщенным полезными веществами, так как больному нужны силы для быстрого восстановления.
  • Пить воду. Норма – не менее полутора литров за сутки.
  • Уменьшить употребление соли. В период обострений вообще исключить из меню этот продукт.

Конечно, эти базовые правила – основа любого здорового питания, поэтому было бы неплохо ввести их в привычку и соблюдать постоянно. Это поможет избежать многих проблем с желудком и кишечником.

Медицинская диета – это основа всего лечения. Но также не стоит забывать и об отказе от вредных привычек, нормализации режима дня, прогулках на свежем воздухе и соблюдении остальных рекомендаций врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Эти списки лучше распечатать и прикрепить на видном месте, чтобы выучить наизусть.

Что можно кушать при диете

Питание при язвенной болезни основано на употреблении таких продуктов:

  • каш – гречка, овсянка, рис, манка;
  • черствого белого хлеба или сухариков домашнего приготовления;
  • постных супов – на овощах, крупах, молоке, вермишели;
  • нежирного мяса и рыбы в удобном для употребления виде в форме котлеток, суфле, тефтелей, фрикаделек, биточков, зразов;
  • некислой молочки;
  • яиц в отварном виде, а также омлетов на пару;
  • отварных овощей со средним содержанием клетчатки без выраженного горького, кислого и терпкого вкуса;
  • сладких и спелых фруктов и ягод, прошедших термическую обработку;
  • масла;
  • сладостей – меда, зефира, мармелада.

Из напитков стоит отдать предпочтение сильно разведенным водой сокам (некислым), отвару шиповника, киселю, слабо заваренному чаю, щелочной минеральной воде.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона нужно убрать такие составляющие:

  • сдобу, а также изделия из муки грубого помола;
  •  кисломолочку;
  • грубые перловую, ячневую, кукурузную, пшенную каши;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыбу, абсолютно все бульоны;
  • разные соусы, особенно хрен, горчицу;
  • овощи с ярко выраженным горьким, острым и кислым вкусом, а также с грубой клетчаткой;
  • кислые и терпкие фрукты и ягоды;
  • горох, фасоль, сою, бобы.

Алкоголь, кофе, горячий шоколад, какао, газировка, крепкий чай – об этих напитках нужно забыть.

Особенности для мужчин, женщин

Никаких различий в диете по половой принадлежности нет. Нужно только сказать, что молодые мужчины гораздо чаще страдают этим заболеванием. У них патология диагностируется в 4-5 раз чаще, чем у женщин в этом же возрасте – 20-40 лет. После 40 лет болезнь встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов.

Меню лечебной диеты по Певзнеру

Лечебная диета по Певзнеру при язве имеет несколько модификаций:

  • Стол 1. Назначается в период легкого обострения язвенной болезни или хронического гастрита. Обязательное условие – приготовление исключительно с помощью варки на пару или в воде и последующее их протирание до однородности.
  • Стол 1а. Такая диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки длится не менее 2 недель. Вся пища подается исключительно в жидком, кашеобразном или пюрированном виде. Есть нужно часто – не менее шести раз в день. Все овощи, фрукты и хлеб – под запретом.
  • Стол 1б. Этот вариант диеты более калориен. Блюда также желательно подавать в измельченном виде, а принимать пищу чуть реже – хотя бы 5 раз в сутки. Такое питание назначают только после завершения курса диетотерапии с использованием стола 1а.

Примерное меню на одни сутки первого варианты диеты:

  • с утра – паровой омлет, слабый зеленый чай;
  • перекус – манка с маленьким кусочком масла, кисель;
  • обед – жидкий овсяный суп, мясное суфле, морс;
  • перекус – перетертая рисовая каша, кисель из фруктов;
  • вечером – жидкое пюре из картофеля на воде;
  • перекус – яйцо и стакан отвара из сушеных ягод или фруктов.

Пример меню на 1 день второго варианта диеты:

  • с утра – манка на воде с молоком, омлет, кисель из сухофруктов;
  • перекус – запеканка из тыквы;
  • в обед – вермишелевый суп, отварная морковка, биточки из индюшатины, чай;
  • перекус – пару кусочков мармелада, стакан слабо заваренного чая;
  • ужин – слизистая рисовая каша с порционным кусочком хека, компот из сезонных фруктов или ягод.

Питаться можно вкусно и разнообразно, главное – привыкнуть к способу готовки и измельченной консистенции блюд.

Интересные рецепты полезных блюд

Рассмотрим, чем можно питаться в период соблюдения диеты.

Говяжьи котлеты

Список продуктов для говяжьих котлет на пару:

  • кусочек филе – 300 г;
  • чуть сливочного масла;
  • яйцо;
  • ломоть вчерашнего батона;
  • немного молока;
  • соль и сухари для панировки.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить мясо.
  2. Замочить ломоть в молоке, чтобы он набух. Отжать, измельчить.
  3. Соединить обе массы, вбить яйцо, добавить мало и соль. Перемешать до однородности.
  4. Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару», предварительно налив в чашу прибора стакан воды и установив специальную решетку. Длительность приготовления зависит от размера котлет: маленькие экземпляры будут готовы спустя 25 минут, более крупные – через 50-55 минут.

Омлет

Омлет на пару готовится проще простого.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока.

Ход работы:

  1. Соединить оба компонента.
  2. Смазать маслом формочку, вылить в нее молочно-яичную смесь.
  3. Готовить на пару.
  4. Перед подачей полить растопленным маслом.

Вегетарианские фрикадельки

Чтобы приготовить картофельно-морковные фрикадельки на пару, нам понадобится:

  • пару картофелин;
  • 2 морковки;
  • немного сметаны;
  • 20 г муки;
  • соль – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Очистить овощи от кожицы. Измельчить на мелкой терке, отжать, лишнюю жидкость слить.
  2. Добавить сметану с мукой и солью.
  3. Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке полчаса до полной готовности. Это блюдо можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.

Суп с рисом

Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.

Составляющие:

  • крупа – 50 г;
  • яйцо;
  • 200 мл молока;
  • масло и вода.

Последовательность действий:

  1. Отварить рис, процедить через ситечко.
  2. В полученный бульон добавить около 3 ст. л. отварного риса.
  3. Соединить яйцо с молоком и влить смесь в бульон. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
  4. Готовое блюдо по желанию можно заправить маслом, а также добавить немножко протертой вареной морковки.

Молочный суп с макаронными изделиями

На обед можно приготовить вермишелевый суп на молоке.

Продукты:

  • 2 ст. молока;
  • немного вермишели;
  • кусочек масла;
  • сахар и соль – совсем немного.

Процесс подготовки:

  1. Довести молоко до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Небольшими порциями всыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы она не слиплась в комок.
  3. Варить примерно четверть часа, не забывая помешивать.

Суфле из курицы

Очень вкусным получается куриное суфле из таких составляющих:

  • 100 г мяса;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • соль и масло.

Последовательность действий:

  1. Измельчить мясо не менее двух раз, чтобы оно приобрело очень мягкую и воздушную консистенцию.
  2. Чуть посолить и заправить маслом.
  3. Перемешать молоко с мукой, влить в фарш. Вбить желток.
  4. Отдельно взбить белок и добавить его к массе в последнюю очередь.
  5. Перемешать. Выложить в подготовленную емкость и готовить на пару.

Первое из «Геркулеса»

Можно подать овсяный суп на основе таких компонентов:

  • 450 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • чуть сахара и масла.

Последовательность действий:

  1. Отварить хлопья в воде.
  2. Влить предварительно подогретое молоко, подсластить.
  3. Заправить и перетереть.

Разнообразие рецептов поражает, поэтому не нужно унывать. Лучше подыскать интересные и диетические варианты привычных лакомств и дополнить ими свое меню.

Противопоказания

Конечно, такую диету в подавляющем большинстве случаев назначает врач. Потому как он знает, в каких ситуациях она принесет пациенту только пользу. При обнаружении симптомов язв ЖКТ не стоит заниматься самолечением и самовольно переходить на такую систему питания. Очень важно сразу же посетить врача и пройти полную диагностику.

В редких случаях диету нужно подкорректировать, например, если больной страдает сахарным диабетом. Для этого врач порекомендует, какие углеводные продукты нужно убрать и чем их можно заменить.

Очень часто с первыми признаками облегчения человек возвращается к употреблению запрещенных продуктов, которые провоцируют возвращение заболевания или даже возникновение прободной язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы не допустить этого, предложенной диеты нужно придерживаться не только месяц-два, а год и более.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020