Многие люди после диагностирования у них болезней ЖКТ думают, что теперь им больше нельзя будет вкусно питаться. На самом деле даже диета при язве двенадцатиперстной кишки может быть разнообразной и аппетитной, хотя многие ограничение все-таки присутствуют.
Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки базируется на таких основных параметрах:
- устранении симптомов патологии;
- термическом и механическом сбережении слизистой оболочки органов пищеварения;
- восстановлении полноценного функционирования ЖКТ и ускорении выздоровления.
Главные правила, которые нужно соблюдать:
- Употреблять только теплую пищу в измельченном виде для облегчения работы органов ЖКТ.
- Отдавать предпочтение варке, запеканию или приготовлению на пару. Все жирные и жареные блюда нужно полностью исключить.
- Наладить режим питания. Есть нужно понемногу, не перегружая желудок, в четко определенное время и часто. Между приемами пищи не должно проходить более 3,5 ч. Рацион сделать питательным и насыщенным полезными веществами, так как больному нужны силы для быстрого восстановления.
- Пить воду. Норма – не менее полутора литров за сутки.
- Уменьшить употребление соли. В период обострений вообще исключить из меню этот продукт.
Конечно, эти базовые правила – основа любого здорового питания, поэтому было бы неплохо ввести их в привычку и соблюдать постоянно. Это поможет избежать многих проблем с желудком и кишечником.
Медицинская диета – это основа всего лечения. Но также не стоит забывать и об отказе от вредных привычек, нормализации режима дня, прогулках на свежем воздухе и соблюдении остальных рекомендаций врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Эти списки лучше распечатать и прикрепить на видном месте, чтобы выучить наизусть.
Что можно кушать при диете
Питание при язвенной болезни основано на употреблении таких продуктов:
- каш – гречка, овсянка, рис, манка;
- черствого белого хлеба или сухариков домашнего приготовления;
- постных супов – на овощах, крупах, молоке, вермишели;
- нежирного мяса и рыбы в удобном для употребления виде в форме котлеток, суфле, тефтелей, фрикаделек, биточков, зразов;
- некислой молочки;
- яиц в отварном виде, а также омлетов на пару;
- отварных овощей со средним содержанием клетчатки без выраженного горького, кислого и терпкого вкуса;
- сладких и спелых фруктов и ягод, прошедших термическую обработку;
- масла;
- сладостей – меда, зефира, мармелада.
Из напитков стоит отдать предпочтение сильно разведенным водой сокам (некислым), отвару шиповника, киселю, слабо заваренному чаю, щелочной минеральной воде.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона нужно убрать такие составляющие:
- сдобу, а также изделия из муки грубого помола;
- кисломолочку;
- грубые перловую, ячневую, кукурузную, пшенную каши;
- грибы;
- жирное мясо и рыбу, абсолютно все бульоны;
- разные соусы, особенно хрен, горчицу;
- овощи с ярко выраженным горьким, острым и кислым вкусом, а также с грубой клетчаткой;
- кислые и терпкие фрукты и ягоды;
- горох, фасоль, сою, бобы.
Алкоголь, кофе, горячий шоколад, какао, газировка, крепкий чай – об этих напитках нужно забыть.
Особенности для мужчин, женщин
Никаких различий в диете по половой принадлежности нет. Нужно только сказать, что молодые мужчины гораздо чаще страдают этим заболеванием. У них патология диагностируется в 4-5 раз чаще, чем у женщин в этом же возрасте – 20-40 лет. После 40 лет болезнь встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов.
Меню лечебной диеты по Певзнеру
Лечебная диета по Певзнеру при язве имеет несколько модификаций:
- Стол 1. Назначается в период легкого обострения язвенной болезни или хронического гастрита. Обязательное условие – приготовление исключительно с помощью варки на пару или в воде и последующее их протирание до однородности.
- Стол 1а. Такая диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки длится не менее 2 недель. Вся пища подается исключительно в жидком, кашеобразном или пюрированном виде. Есть нужно часто – не менее шести раз в день. Все овощи, фрукты и хлеб – под запретом.
- Стол 1б. Этот вариант диеты более калориен. Блюда также желательно подавать в измельченном виде, а принимать пищу чуть реже – хотя бы 5 раз в сутки. Такое питание назначают только после завершения курса диетотерапии с использованием стола 1а.
Примерное меню на одни сутки первого варианты диеты:
- с утра – паровой омлет, слабый зеленый чай;
- перекус – манка с маленьким кусочком масла, кисель;
- обед – жидкий овсяный суп, мясное суфле, морс;
- перекус – перетертая рисовая каша, кисель из фруктов;
- вечером – жидкое пюре из картофеля на воде;
- перекус – яйцо и стакан отвара из сушеных ягод или фруктов.
Пример меню на 1 день второго варианта диеты:
- с утра – манка на воде с молоком, омлет, кисель из сухофруктов;
- перекус – запеканка из тыквы;
- в обед – вермишелевый суп, отварная морковка, биточки из индюшатины, чай;
- перекус – пару кусочков мармелада, стакан слабо заваренного чая;
- ужин – слизистая рисовая каша с порционным кусочком хека, компот из сезонных фруктов или ягод.
Питаться можно вкусно и разнообразно, главное – привыкнуть к способу готовки и измельченной консистенции блюд.
Интересные рецепты полезных блюд
Рассмотрим, чем можно питаться в период соблюдения диеты.
Говяжьи котлеты
Список продуктов для говяжьих котлет на пару:
- кусочек филе – 300 г;
- чуть сливочного масла;
- яйцо;
- ломоть вчерашнего батона;
- немного молока;
- соль и сухари для панировки.
Последовательность приготовления:
- Измельчить мясо.
- Замочить ломоть в молоке, чтобы он набух. Отжать, измельчить.
- Соединить обе массы, вбить яйцо, добавить мало и соль. Перемешать до однородности.
- Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
- Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару», предварительно налив в чашу прибора стакан воды и установив специальную решетку. Длительность приготовления зависит от размера котлет: маленькие экземпляры будут готовы спустя 25 минут, более крупные – через 50-55 минут.
Омлет
Омлет на пару готовится проще простого.
Продукты:
Ход работы:
- Соединить оба компонента.
- Смазать маслом формочку, вылить в нее молочно-яичную смесь.
- Готовить на пару.
- Перед подачей полить растопленным маслом.
Вегетарианские фрикадельки
Чтобы приготовить картофельно-морковные фрикадельки на пару, нам понадобится:
- пару картофелин;
- 2 морковки;
- немного сметаны;
- 20 г муки;
- соль – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Очистить овощи от кожицы. Измельчить на мелкой терке, отжать, лишнюю жидкость слить.
- Добавить сметану с мукой и солью.
- Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
- Готовить в пароварке полчаса до полной готовности. Это блюдо можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.
Суп с рисом
Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.
Составляющие:
- крупа – 50 г;
- яйцо;
- 200 мл молока;
- масло и вода.
Последовательность действий:
- Отварить рис, процедить через ситечко.
- В полученный бульон добавить около 3 ст. л. отварного риса.
- Соединить яйцо с молоком и влить смесь в бульон. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
- Готовое блюдо по желанию можно заправить маслом, а также добавить немножко протертой вареной морковки.
Молочный суп с макаронными изделиями
На обед можно приготовить вермишелевый суп на молоке.
Продукты:
- 2 ст. молока;
- немного вермишели;
- кусочек масла;
- сахар и соль – совсем немного.
Процесс подготовки:
- Довести молоко до кипения, посолить, добавить сахар.
- Небольшими порциями всыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы она не слиплась в комок.
- Варить примерно четверть часа, не забывая помешивать.
Суфле из курицы
Очень вкусным получается куриное суфле из таких составляющих:
- 100 г мяса;
- 2 ст. л. молока;
- немного муки;
- яйцо;
- соль и масло.
Последовательность действий:
- Измельчить мясо не менее двух раз, чтобы оно приобрело очень мягкую и воздушную консистенцию.
- Чуть посолить и заправить маслом.
- Перемешать молоко с мукой, влить в фарш. Вбить желток.
- Отдельно взбить белок и добавить его к массе в последнюю очередь.
- Перемешать. Выложить в подготовленную емкость и готовить на пару.
Первое из «Геркулеса»
Можно подать овсяный суп на основе таких компонентов:
- 450 мл воды;
- 120 мл молока;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- чуть сахара и масла.
Последовательность действий:
- Отварить хлопья в воде.
- Влить предварительно подогретое молоко, подсластить.
- Заправить и перетереть.
Разнообразие рецептов поражает, поэтому не нужно унывать. Лучше подыскать интересные и диетические варианты привычных лакомств и дополнить ими свое меню.
Противопоказания
Конечно, такую диету в подавляющем большинстве случаев назначает врач. Потому как он знает, в каких ситуациях она принесет пациенту только пользу. При обнаружении симптомов язв ЖКТ не стоит заниматься самолечением и самовольно переходить на такую систему питания. Очень важно сразу же посетить врача и пройти полную диагностику.
В редких случаях диету нужно подкорректировать, например, если больной страдает сахарным диабетом. Для этого врач порекомендует, какие углеводные продукты нужно убрать и чем их можно заменить.
Очень часто с первыми признаками облегчения человек возвращается к употреблению запрещенных продуктов, которые провоцируют возвращение заболевания или даже возникновение прободной язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы не допустить этого, предложенной диеты нужно придерживаться не только месяц-два, а год и более.