Организм человека вырабатывает такое количество холестерина, которого достаточно для нормального функционирования всех систем и органов. Но при неправильно организованной системе питания обсуждаемое вещество в крови оказывается в избытке. Справиться с этой проблемой и защитить свой организм от опасных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.
Содержание материала:
Избыточное количество этого вещества попадает на стенки сосудов и начинает активно на них скапливаться. Со временем такие отложения превращаются в плотную «бляшку», которая не дает нормально циркулировать крови. Это очень опасное явление, которое может привести к отмиранию ткани важного органа и соответственно – к инсульту или инфаркту.
В организме молодой женщине вырабатывается достаточное количество гормонов, способных контролировать здоровый уровень холестерина. Особенно это актуально для периода беременности и лактации. С возрастом гормональный фон представительницы прекрасного пола может нарушаться. Ухудшается ситуация в период менопаузы. Чтобы избежать инфаркта и/или инсульта, нужно придерживаться особой системы питания.
Главная особенность обсуждаемой диеты – уменьшение в ежедневном рационе количества продуктов с высоким содержанием жиров (а в некоторых случаях требуется и полное их исключение). Чтобы грамотно составить свое меню, нужно изучить таблицы содержания холестерина в разных блюдах. Например, в 100 г копченой колбасы – это сразу 100 мг опасного вещества, а в 100 г майонеза – все 480 мг. Лидером по содержанию холестерина оказался и яичный желток – 300 мг вещества в 100 г продукта.
Специальная таблица продуктов, которые разрешены и запрещены для рациона с пониженным содержанием холестерина, поможет при составлении правильного меню.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Растительные масла (льняное, кедровое, виноградное) | Сливочное масло |
Красная рыба лососевых пород и любая другая морская, крольчатина, птица без кожи | Жирное мясо, рыба, креветки, красная икра |
Все бобовые (включая сою и соевый белок) | Фаст-фуд, чипсы, сухарики |
Любые сырые овощи, фрукты, ягоды (свежие или замороженные) | Полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, бекон) |
Яичный белок | Яичный желток |
Мед | Торты, шоколадки |
Чай, травяные отвары, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без сахара | Алкогольные напитки (особенно – пиво), кофе |
Нежирные молочные продукты | Плавленые и сливочные сыры |
Каши из различных злаков | Сдоба, кексы, мороженое |
Кетчуп, горчица, хрен | Транс-жиры, свиное сало |
Орехи, семечки – умеренно.
Система питания для пациенток старше 50 лет имеет свои особенности. В первую очередь они касаются ужина. Этот прием пищи должен состояться не позднее 19 часов. Чтобы хорошо себя чувствовать, помимо диеты, женщина должна много отдыхать, поэтому лечь спать желательно примерно через 3 часа после ужина и не засиживаться допоздна.
Помимо воды, между приемами пищи допускается пить также овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.
Все салаты допускается заправлять исключительно маслом. Подойдет не только подсолнечное и оливковое, но также льняное, виноградное, кунжутное и другие. Их одновременно можно использовать и для ухода за кожей лица.
Женщинам после 50 лет обсуждаемую диету обязательно нужно сочетать с легкими физическими нагрузками. Можно выбрать любой спорт. Главное, чтобы он не давал сильную нагрузку на сердце.
Рекомендованное количество жидкости на сутки будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Если никаких явных проблем с мочевыделительной системой нет, можно пить до 2 л в день. Это должна быть чистая негазированная вода.
Пациенткам с гипертонией и недугами почек необходимо снизить указанную цифру до 1,5 л в сутки. В обоих случаях уменьшается количество употребляемой соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Нужно знать, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, в том числе хлеб, содержат много соли.
Это интересно: норма холестерина у мужчин по возрасту в таблице
В целом рацион питания при обсуждаемой диете можно составлять самостоятельно. Главное, точно придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы облегчить себе задачу, следует взять за основу меню вариант, составленный опытным диетологом. Он рассчитан на 7 дней.
В понедельник завтраком станет омлет (исключительно из белков куриных яиц) и свежевыжатый фруктово-овощной сок. На обед можно съесть любой овощной суп, суфле из телятины, тушеные кабачки. На ужин – запеканку из отварной рыбы. Перекусы составляются из овощных салатов, заправленных постным маслом, хлебцов и отвара шиповника.
Во вторник на завтрак употребляется греча без молока и масла. На обед – крупяной суп с томатным соком, телячья котлетка и овощное рагу. На ужин – запеченная в кожуре картошка с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.
В среду утром можно скушать овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – супчик из овощей, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.
В четверг на завтрак готовится овсянка с молоком (с минимальным содержанием жира). На обед – тыквенный суп с пшенкой, запеченная в фольге куриная грудка. На ужин – сырники на пару. Перекусы: натуральный йогурт без сахара и других добавок, ржаные и рисовые хлебцы.
В пятницу начать утро можно с творожной взбитой запеканки (из нежирного творога). В обед съесть уху с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречу с паровой котлетой из птицы. Перекусы: фруктовый салатик, орешки.
В субботу на завтрак готовится салат из тыквы с морковкой и яблоками, куриные тефтельки. На обед – чечевичный суп и тушеная морская рыба. На ужин – отварной рис с суфле из телятины. Перекусы: паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.
Воскресенье начинается с рисовой кашки со свежеприготовленным фруктовым джемом. На обед подается суп из овощей и паровые рыбные котлеты. На ужин – большая порция овощного салата с зеленью, отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.
Ингредиенты: полкило томатов, свежий огурчик, сладкий красный или желтый перчик, пара чесночных зубков, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла, кусочек подсохшего ржаного хлеба.
По желанию можно слегка подогреть такой супчик или же подавать его холодным.
Ингредиенты: 170 г филе птицы, немного свежевыжатого лимонного сока, ароматные травки.
Подается стейки с овощным ассорти.
Ингредиенты: 130 г нежирного творога, 1/3 ст. несладкого йогурта, по 8 шт. черной смородины и клубники, пчелиный мед по вкусу.
Украшается десерт свежей мятой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.
Комментарии
Спасибо за информацию, и меню хорошее подобрано, и общие советы толковые. Многие вообще от жиров отказываются, а нужно просто выбирать правильные источники, тогда от них одни плюсы для организма будут. Ещё тройную омегу-3 от эвалар полезно принимать, не только холестерин в норме поддерживает, ещё и работу сердца улучшает.