Панкреатит – достаточно тяжелый патологический процесс, нередко приводящий к гибели пациента. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо серьезно относиться не только к лечению, но и к назначенным ограничениям в питании. Диета при панкреатите поджелудочной железы достаточно строгая, направленная на максимально возможную разгрузку пораженного органа.
Содержание материала:
Начальный этап заболевания обычно протекает в тяжелой форме. У пациента отмечается рвота, диарея, вздутие живота и другие признаки диспепсического расстройства. Чтобы снизить интенсивность клинической картины, а также уменьшить секреторный ответ поджелудочной железы на поступление пищи в желудок, больному назначается лечебное голодание. В течение 1-3 суток ему противопоказана любая пища. Допускается только употребление жидкости, количество которой варьирует от 1 до 1,5 литра.
По мере восстановления функций пораженного органа пациенту разрешают питаться термически и химически щадящей пищей. При этом назначается диета № 5П в первом, а после и во – втором варианте.
По мере выздоровления часть ограничений снимается. Так, второй вариант диеты допускает употребление нормальных для пациента количеств жиров, белка и углеводов. Как и прежде, остается запрет на алкогольную продукцию и раздражающую пищу.
На заметку: сразу после окончания периода голода пациенту дают углеводистую пищу. Резкий переход на белковые субстанции запрещен, так как они сильнее стимулируют выделение и панкреатического сока. Также противопоказаны жиры, кроме сливочного масла.
В первые несколько дней после голодания пациенту разрешается: рисовый отвар, сухари, изготовленные из белого хлеба. Через пару суток рацион расширяют.
Диета при панкреатите и холецистите подразумевает дробленые приемы пищи. Пациенту разрешается принимать пищу только мелкими порциями, 6 раз в сутки. Более частая еда может усугубить состояние больного органа.
Принципы питания при панкреатитах и холециститах основаны на необходимости уменьшения продукции ферментативных зон железы. Формы питания в ремиссионном этапе и в момент обострения болезни несколько различаются.
Питание при панкреатите поджелудочной железы различается в зависимости от стадии. При активизации патологии пациенту назначают голод, а после стол № 5П. Через 1-2 недели производится постепенный перевод больного на стол № 5П во втором его варианте. После стихания клиники болезни возможны некоторые послабления в режиме питания. Однако, так как хронический панкреатит полностью не излечивается, пациент вынужден придерживаться описанной диеты на протяжении всей жизни.
Острый панкреатит – тяжелая хирургическая патология, прием пищи противопоказан. Как правило, пациента оперируют в первый день заболевания. После этого диета назначается в полном соответствии с правилами диетического питания при хронических панкреатитах.
Вопрос, что можно есть при панкреатите, как нельзя более актуален для людей, страдающих хронической формой этого заболевания. В стадии ремиссии пациентам рекомендуют к употреблению продукты на каждый день, указанные в нижеследующей таблице:
Что можно есть? | В какой форме употреблять? |
---|---|
Фрукты, ягоды | В составе киселей, компотов |
Мучная продукция | Сухари |
Жир | Сливочное масло |
Макаронные изделия | Запеканка, пудинг |
Овощи | Пюре, овощные салаты |
Яйцо | Омлет на пару |
Молоко | Паровой пудинг из кисломолочных составов |
Разумеется, все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком продуктов, разрешенных к употреблению при патологии поджелудочной железы. Больным разрешается употреблять отварное мясо в чистом и перетертом виде, отварную рыбу, мед, пастилу, слизистые супы, кефир и многое другое.
В качестве питья больной может употреблять минеральные воды среднего уровня минерализации, чаи, шиповник, соки и морсы, не обладающие раздражающим действием. Вне стадии обострения допустимо употребление кофе в малой концентрации. Главным условием является отсутствие в напитке углекислого газа. Запрещены лимонады, газированные питьевые воды, пиво.
Меню при панкреатите, расписанное ниже, не является единственным возможным вариантом питания. Изменения в схеме приема пищи и разновидностях продуктов возможны. Однако общие принципы диетического питания при этом не должны нарушаться. Количество посещений столовой в обоих вариантах диеты № 5П равно шести. При этом продукты и блюда, которые может потреблять человек, различаются. При использовании первого варианта питания можно применять следующий план:
Протертый вариант питания используется в первые дни болезни или при обострении, когда ограничения потребляемых продуктов наиболее строги.
Ответом на использование вышеприведенной схемы кормления больных является минимальная выработка ферментов поджелудочной железы.
Исключение составляют люди, страдающие запорами. Для них диету несколько видоизменяют.
Запоры при панкреатитах развиваются вследствие резкого изменения рациона пациента.
Помимо вышесказанного, пациентам разрешается употреблять по 1-2 сухарика из белых сортов хлеба и по несколько чайных ложек сахара в сутки. Если диета не помогает и стул не приходит в норму, показаны послабляющие лекарственные препараты (касторовое масло, сенаде).
Питание больных с воспалением поджелудочной железы играет важную роль в их реконвалесценции. Это следует учитывать при разработке схем лечебного питания. В качестве работающего примера можно привести следующий план приема пищи на неделю (приемы пищи расписаны по порядковым номерам):
День недели | Схема питания |
---|---|
Понедельник | 1.жидкое пюре из картошки, минеральная вода. 2.молоко и сухарик белого хлеба. 3.куриный суп, запечённая рыба, овощной гарнир, томатный сок. 4.кисель. 5.овсянка, чай с молоком. 6.некрепкий чай. |
Вторник | 1.манная каша, кусочек отварного мяса, чай. 2.пюре на основе фруктов. 3.овощной суп, рыба на пару, творог, чай. 4.йогурт. 5.мясной рулет, картофельное пюре, кефир. 6.кефир. |
Среда | 1.омлет, хлеб. 2.отварная рыба. 3.молочный суп, мясной рулет, чай. 4.котлета (пар), хлеб. 5.запеченные овощи, пудинг, чай. 6.овощной сок. |
Четверг | 1.жидкое пюре из картошки, минеральная вода. 2.молоко и сухарик белого хлеба. 3.куриный суп, запечённая рыба, овощной гарнир, томатный сок. 4.кисель. 5.овсянка, чай. 6.чай. |
Пятница | 1.манная каша, кусочек отварного мяса, чай. 2.фруктовое пюре. 3.овощной суп, рыба на пару, творог, чай. 4.йогурт. 5.мясной рулет, пюре. 6.кефир. |
Суббота | 1.омлет, хлеб. 2.рыба. 3.молочный суп, мясной рулет, чай. 4.паровая котлета, хлеб. 5.запеченные овощи, пудинг, чай. 6.овощной сок. |
Воскресенье | 1.пудинг, кусочек сливочного масла, белый хлеб. 2.отварные овощи, минеральная вода. 3.вермишелевый суп, картофельное пюре, паровая котлета, чай. 4.запечённое мясо, овощной салат. 5.отварной рис, мясной рулет, компот. 6.минеральная вода. |
Рецепты при панкреатите могут видоизменяться в зависимости от состояния пациента. Однако в них не должно присутствовать запрещенных продуктов.
Питание – один из основных факторов, влияющих на скорость регенеративных процессов. Каждый человек с хронической формой заболевания должен знать, что нельзя есть и каких правил следует придерживаться при формировании рациона. При наличии сомнений и недостаточных познаний в диетологии следует обратиться за помощью к лечащему врачу и профессиональному диетологу.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.