Современные медики ведут жаркие споры относительно вопроса, является ли дисбактериоз болезнью или состоянием организма, так же как и относительно причин его возникновения. Но в одном специалисты сходятся: диета при дисбактериозе — неотъемлемая часть терапии этого явления, нарушающего микробиоценоз ЖКТ и провоцирующего расстройства пищеварения.

Основные правила и принципы диеты

Обсуждаемая патология провоцирует количественное и качественное изменение составляющих микрофлору желудка бактерий. Тех, что полезны, в нем становится все меньше, вредных — все больше. Результатом такой «рокировки» нередко становится диарея или запор, вздутие живота, различные аллергические проявления.

К сведению. Причины развития дисбактериоза могут быть различными. Нередко выделяют так называемый дисбактериоз после антибиотиков, принимаемых для терапии того или иного заболевания. Состав бактерий кишечника может смениться даже в результате смены привычной системы питания.

Для восстановления необходимых организму бактерий следует придерживаться определенных диетических правил:

  • пить как можно больше жидкости (2 л в день);
  • употреблять больше кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой;
  • оптимальная температура блюд — 40 − 50 °С;
  • потребляемую пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • перерывы между её приемами не могут быть короче 2 часов.

Режим питания в период болезни необходимо соблюдать тщательно и строго.



Разрешенные и запрещенные продукты

Оптимальное питание при дисбактериозе включает следующий продуктовый список:

  • хлеб муки 1 и 2 сортов;
  • различные крупы;
  • овощи (кабачок, тыква, картофель, капуста, свекла), бобовые;
  • обработанное на пару или вареное мясо (индейка, свинина, говядина, курица);
  • яичница, яйца не круч, чем «в мешочек» на пару (общее недельное количество яиц — не больше 2);
  • молочная продукция (кроме молока, особенно цельного);
  • нежирная рыба (карп, щука, хек, окунь);
  • растительное, сливочное масла (в частности, топленое).

Под строгое табу попадают следующие виды продуктов:

  • хлеб муки высшего сорта, сдоба, макароны;
  • жареное, жирное мясо: баранина, свинина;
  • жирная рыба (осетр, лосось, камбала);
  • жареная яичница, сваренные вкрутую или сырые яйца;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • овощи (огурцы, репа, лук, чеснок, редька);
  • консервы; майонез;
  • зелень (шпинат, щавель).

Также при подобном диагнозе не следует употреблять животные жиры (свиной, говяжий, бараний).



Особенности питания при беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, диета может заменить медикаментозную терапию при дисбактериозе. Рацион беременных, страдающих от дисбактериоза должен исключать жирную и сладкую, острую пищу, копчености, газообразующие продукты и проч. Помимо алкоголя, запрещены также газированные напитки.

Будущим мамам следует чаще употреблять кисломолочную продукцию, ведь йогурт, кефир и творожки содержат множество полезных бактерий, которые легко приживаются в кишечных стенках.

Также эти микроорганизмы создают условия, которые неблагоприятно воздействуют на патогенную флору — основную причину развития дисбиоза и дисбактериоза.

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами, а потому их рацион также должны составлять фрукты и овощи. Эти продукты богаты клетчаткой, а потому оказывают мягкое послабляющее действие.

В целом, лечение дисбактериоза у будущих мам мало чем отличается от похожей терапии в отношении других людей. С тем лишь отличием, что беременным не рекомендуется употреблять большинство медикаментов, а потому, им следует делать ставку исключительно на актуальное в таких случаях меню.



Меню лечебной диеты при дисбактериозе кишечника

Маленьким и большим пациентам, страдающим от проявлений дисбактериоза, полезно придерживаться подробного меню, составленного специально для подобных диагнозов.

Для взрослых

Примерное меню, которое рекомендуется соблюдать во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых:

  1. Завтрак. Котлеты паровые (из рыбы или мяса)/каша из риса на воде. Черный чай (допустимо добавить не больше 1 ч. л. сахара).
  2. 2 завтрак. Творог (лучше приготовленный самостоятельно).
  3. Обед. Суп на слабом говяжьем бульоне. Фрикадельки, картофельное пюре (допустимо заменить рисом/гречкой на воде). Кисель/отвар шиповника.
  4. Полдник. Чай /отвар шиповника, сухарики. Последние лучше всего высушить самостоятельно, поскольку в магазинных сухарях присутствуют различные добавки.
  5. Ужин. Рисовая (пшеничная, овсяная) каша/паровые котлеты.

Перед отходом ко сну допустимо выпить стакан киселя.

Совет. За сутки допустимо употреблять черный хлеб (150 г) или сделанные из него сухари. Не следует растворять в чае более 2 ч. л. сахара.

Для детей

Дисбактериоз кишечника у детей допускает введение в меню следующих блюд:

  1. Завтрак. Яйцо всмятку/вареная рыба с гречей. Чай с 1 ч. л. сахара.
  2. 2 Завтрак. Яблоко/250 мл натурального сока. Допустимо дать ребенку 1 ч. л. натурального меда (ему следует рассосать продукт во рту).
  3. Обед. Суп картофельный/вареные овощи (морковь, картофель, свекла). Компот на сухофруктах.
  4. Полдник. Пюрированная свекла/морковный салат. Отвар шиповника.
  5. Ужин. Творог или сделанный на его основе пудинг. Вареные овощи. Чай.

Отправляясь ко сну, допустимо употребить стакан кефира.

Совет. Болеющему ребенку разрешено давать ржаной или отрубной хлеб (около 150 г в сутки). В ходе приготовления допустимо добавлять 1 ч. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масел.

Интересные рецепты полезных блюд



Людям, страдающим от проявлений дисбактериоза, следует взять на заметку несколько рецептов.

Суп овощной на кефире.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • кефир обезжиренный — 1,5 л;
  • стручок сладкого перца, молодая морковь — по 1 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • свежая зелень укропа;
  • специи.

Кефир перемешать с пряностями, поставить в холод. Измельчить овощи и соединить их с кефиром. Разлить готовое блюдо по тарелкам, присыпав укропом.

Рисовый гарнир.

Компонентный состав:

  • рис — 1 кг;
  • курятина /говядина — 0,5 кг;
  • морковь, перец болгарский, помидор, баклажан — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • специи (разрешенные).

Измельчить мясо и протушить его с растительным маслом на сковороде. Овощи вымыть, нарезать и отправить к мясу. Промыть рис и выложить его поверху перемешанных мяса и овощей, посолить и добавить перец. Спустя 10 минут овощи и крупа перемешиваются, добавляется сливочное масло. Блюдо тушится на малом огне в течение 20 минут.

Пудинг мясной.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо нежирное — 200 г;
  • каша манная — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г.

Измельченное блендером мясо соединить с кашей. В образовавшийся фарш влить слегка взбитое яйцо. Масса выкладывается на сковороду, смазанную маслом. Пудинг томится на малом огне до состояния готовности. К столу блюдо подается присыпанным зеленью.

Пирог яблочный.

Составляющие компоненты:

  • нежирный кефир — 200 мл;
  • яблоко — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.;
  • ржаная мука — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица, сухари для панировки.

Растопленное масло соединить с яйцом и медом. В образовавшуюся массу постепенно вводить кефир и муку. Размешанное тесто по степени густоты должно походить на сметану. Вымыть и почистить яблоки, нарезать пластинками. Подготовленную для выпечки форму посыпать панировочными сухарями, сверху разместить тесто. Поверх теста разложить яблоки и присыпать их корицей. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать пирог при этой температуре 40 минут.



Какие могут быть противопоказания

Процесс лечения дисбактериоза может быть длительным по времени.

Чтобы свести неприятные симптомы к минимуму следует не только ограничивать себя в запрещенных продуктах, но и учесть ряд противопоказаний и запретов:

  1. Во избежание процессов брожения рекомендуется свести к минимуму или вовсе устранить сахаросодержащие продукты.
  2. Запрещено употреблять воду в процессе еды. Последняя разбавляет желудочный сок, и пища плохо переваривается.
  3. Противопоказано пить кофе и чай тотчас же после употребления пищи.
  4. При дисбактериозе под запретом находится также алкоголь. Если же ситуация требует принятия спиртного, лучше всего остановить выбор на крепких напитках (виски или водка).

Дисбактериоз — особенное состояние организма, при котором отмечаются негативные состояния в работе ЖКТ. Это явление вызвано повышением числа болезнетворных бактерий кишечника и может стать последствием каких-либо заболеваний (в том числе хронических) или даже приема лекарственных препаратов. Наряду с медикаментозной терапией больному с подобным диагнозом рекомендуется придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение функциональности кишечника.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

  • Адриана

    У меня после приема антибиотиков тоже не так давно дисбактериоз был: живот крутит, сильное вздутие после каждого приема пищи. Врач сказал диетического питания некоторое время придерживаться, чтобы не нагружать кишечник. Также по его совету принимала симетикон с фенхелем, который помог избавиться от повышенного газообразования. Ну и травяные отвары пила всякие на основе ромашки, мяты и душицы. Сейчас с работой жкт все в порядке).

Комментарии для сайта Cackle