Диета после удаления аппендицита – обязательное условие полноценной реабилитации. Тщательно следя за питанием, прислушиваясь к реакции организма даже на разрешенные продукты, можно успешно наладить работу ЖКТ.

Особенности диеты и общие рекомендации

Эта диета длится в среднем 2 недели. Она обязательно включает 3 этапа: первые сутки по окончании операции, последующие 2 дня — после перенесенного вмешательства, затем очередная неделя (и более). В каждый из периодов количество разрешенных продуктов увеличивается. Программа меняется от очень строгой до постепенного возвращения к привычному рациону. Питание во время лечебной диеты должно быть дробным, пища – теплой.



Основные правила питания после операции

Самый строгий и тяжелый этап – первые сутки восстановления, когда запрещена любая жидкость и еда. Разрешено лишь увлажнять губы, полоскать рот. Это требуется для того, чтобы организм сосредоточил свои силы на заживлении внутренних ран, а не занимался перевариванием пищи. На второй день уже утоляют жажду маленькими глотками негазированной водой. Как правило, организм еще «требует» еды.

Если пациент не ощущает болей, тошноты, у него не растет температура, – можно на вторые сутки выпить несколько глотков ненаваристого и нежирного куриного бульона, рисового отвара, слегка сладкого натурального киселя («химический» продукт запрещен).

На 3 день, при условии стабильно хорошего самочувствия, начинают питаться перетертой полужидкой пищей: супы овощные/картофельные/кабачковые/тыквенные по вкусам. Готовят пюре, разваренные «слизистые» каши (геркулес, рис). Можно их тщательно растирать с помощью блендера. Добавлять молоко и жиры нельзя, как и жарить продукты. Разрешен натуральный йогурт с 0% (или 1%) жирности и без добавок. Можно съесть несколько ложек отваренной измельченной куриной грудки.

Если восстановление идет без негативных проявлений, в последующую неделю щадящая диета становится более разнообразной. Компоненты блюд должны быть постными, в виде каш, жидких супчиков. Это облегчает работу ЖКТ. Предпочтение отдают отварам, мясным или овощным бульонам. Иногда вводят в рацион более густые блюда.

Жирное мясо может тяжело усваиваться, поэтому выбирают для готовки филе курицы, индейки. Эти виды считаются самыми диетическими, они легко и максимально усваиваются. У многих после операции наблюдается очень слабый аппетит или полное его отсутствие. Если нет температуры, тошноты, болей – стоит понемногу есть и пить. Пища придаст сил, поспособствует быстрой реабилитации.

Принципы питания, которых придерживаются, начиная с четвертого дня после операции:

  1. Продолжают употреблять полужидкие супы-пюре из овощей: моркови, картофеля, кабачков, свёклы. Добавляют немного рисовой крупы. Сочетание витаминов А, С способствует регенерации тканей. Все составляющие варят до готовности и перемалывают, чуть подливая отвара.
  2. Полезно вводить в блюда немного свежей, но не пряной зелени (укроп, петрушка), которая хорошо налаживает пищеварение.
  3. На протяжении дня маленькими порциями пьют чистую воду (негазированную), травяные отвары, некислые и не очень сладкие компоты, натуральные соки. Покупные могут быть опасны, когда организм ослаблен. Общий суточный объем жидкости – около 2 л.
  4. При негативной реакции на перечисленные ингредиенты (рвота, боль) обращаются к врачу, исключают на время продукт-раздражитель.
  5. Легкими для пищеварения считаются натуральные некислые творожки без добавок, кефир, йогурт. Их вводят в меню на 3 день (если нет отторжения остальной пищи).
  6. Реакцией организма на лежачий режим и принимаемые лекарства иногда становится запор. Клетчатка поможет «запустить» кишечник. Употребляют пюре из сухофруктов, моркови, запеченные яблоки (без начинки), хорошо разваренные рис, гречку, овсянку. И также помогает отвар шиповника. Введение в рацион этих продуктов обязательно нужно оговорить с врачом.
  7. Употребляют кашу из свежей тыквы, пюре, хорошо разваренных кусочков плода. Овощ является источником витаминов Е, В, А, К. Последний элемент улучшает свертываемость крови, а такой же компонент Т «настраивает» обменные процессы, улучшает усвоение пищи.
  8. Наличие осложнений во время и после операции может сильно сократить перечень допустимых блюд.
  9. Если удалили гнойный аппендикс – пьют максимальный объем антибактериальных отваров трав. Список разрешенных растений также оговаривают со специалистом.


Запрещенные и разрешенные продукты

Операция по удалению аппендицита не относится к тяжелым и опасным видам хирургического вмешательства (длится около 20 мин.).

Но для быстрого восстановления от некоторых продуктов стоит отказаться полностью:

  • соль;
  • специи, чеснок;
  • томаты, бобовые, которые усиливают газообразование, что способно провоцировать колики, спазмы, боли: газы могут «распирать», вызывая неприятные ощущения в швах;
  • любое жирное мясо, продукты из него, копчености, такие же пряные соусы (томатный, майонез) – все это усложняет функционирование ЖКТ. Такая пища считается очень тяжелой, переваривается долго, отнимает у организма много энергии. Её остатки могут забродить, что грозит перитонитом, нагноением швов и даже их расхождением;
  • газированные напитки (включая лечебные минералки) – запрещенный продукт, который также провоцирует негативные явления, воспаления.

Некоторые компоненты стоит просто сильно ограничить и употреблять аккуратно после рекомендаций врача:

  • мед;
  • сушеные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция с показателем 0%.

В этот период разрешается употреблять:

  • супы с овощами, пюре из них;
  • зелень;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • перетертое постное птичье мясо (или в виде муссов, тефтелей на пару);
  • печеные яблоки, тыкву;
  • разваренные каши (рисовую, гречневую, овсяную);
  • некислые соки, компоты;
  • вареные сухофрукты.

В такой период не забывают пить воду, травяные чаи.



Меню по дням для детей и взрослых

В таблице представлено ориентировочное меню на каждый день на неделю. Этот рацион разрешается на 4 день послеоперационного восстановления (лечебная диета по Певзнеру «Стол № 1»). Размер разовой порции – 150 г.

ДеньЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1чай (несладкий и некрепкий), 2 галетных печеньяСок (натуральный некислый) или чай, питьевая воданекрепкий куриный бульон, каша без масла одна из жидкостей (сок, чай, вода)1 печенье «Мария», йогурт (без жира и добавок)
2Каша (нежирная) по предпочтениям, печенье галетное, чайсок или негазированная водасветлый мясной бульон с растертым картофелем и мясом, тушеная капуста без томатов и жировйогурт или слегка сладкий кисель каша из любых круп (кроме бобовых), кефир
3слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик сок или чай с печеньем (галетным)Бульон (нежирный) с таким же мясом, рублеными овощами, каша на воде с малым количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов)йогурт (кисель)нежирная овсянка, немного рыбы на пару, чай
4овсянка с маленькой щепоткой соли, ломтик батона со свежим без комочков нежирным творогом, чай (с ½ ч. л. обычного сахара или меда)галетное печенье, свежий соксуп-пюре без включения масла, гречка с котлетами постными на пару, ломтик хлеба ржаного, компоткисельпостная тушеная капуста с вареным куриным мясом, чай
5Каша пшеничная, чуть-чуть сдобренная маслом сливочным, слегка подслащенный чай, 2 постных печенья2 сухарика (печенья), соксуп рисовый на бульоне, каша тыквенная с рыбными тефтелями на пару, хлеб (как всегда ржаной), отвар сухофруктов йогуртгречка, слегка сдобренная маслом, котлеты паровые, чай, «Мария» (не более 2 шт.)
6гречка с ½ ч. л. свежего масла, батон с творожком, чай (слегка подслащенный)постное печенье, йогуртсуп-пюре, капуста тушеная с кусочками индейки, ржаной сухарик, чайкефиртворожная нежирная запеканка с несколькими граммами меда, чай, печенье
7каша (на выбор) без молока, подсоленная или подслащенная, печенье с чайной ложечкой некислого вареньяйогурттыквенный суп, мусс из индейки, чай, печенье (не более 3 шт.)кисель (можно фруктовый или овсяный) пюре из творога и фруктов, ягод с медом, сок

Щадящее питание после хирургического вмешательства



После операции (на 3–4 сутки) назначают «Стол 0».

Согласно этой диете, употребляют:

  • желеобразные блюда (кисели, жидкие супы-пюре);
  • сильно разбавленные ягодные и фруктовые соки;
  • бульон (некрепкий);
  • чай.

Полностью отказываются от плотных продуктов (даже густого пюре).

«Стол 1» по Певзнеру назначают в период активного восстановления (через 4–5 дней после операции).

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб, несладкое печенье;
  • постные протертые каши, супы;
  • пюре из цветной капусты, морковки, свёклы или сладких фруктов;
  • желе;
  • не пряный молочный соус;
  • некислая кисломолочная продукция;
  • некрепкий чай;
  • постные мясные, рыбные блюда в виде пюре (на пару).

Еще минимум месяц после полного восстановления следует исключить:

  • алкоголь;
  • острые пряности;
  • жирную пищу;
  • полуфабрикаты;
  • кофеина;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копчености;
  • маринады;
  • свежий хлеб.

Готовить весь этот месяц желательно любым способом, кроме жарки. Далее постепенно возвращаются к обычному меню. Такое питание после лапароскопии аппендицита помогает быстро укрепить ткани, наладить обменные процессы.



Диетические рецепты

Из разрешенных продуктов готовят вкусную традиционную пищу.

Куриный бульон

Это аппетитное и довольно сытное лечебное блюдо.

Состав:

  • филе 1 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Порубленный желтый корнеплод, целую луковицу, филе и соль отваривают от 30 мин.
  2. Процеживают состав.
  3. Взбивают овощи с мясом в блендере, вводят в бульон.
  4. Добавляют свежую зелень.

Можно добавить в суп несколько капель легкого йогурта.

Тыквенное пюре

Сладковатый пряный вкус желтого плода не нуждается в усилителях вкуса или добавках. Это полноценное и очень простое блюдо.

Состав:

  • мякоть тыквы;
  • соль;
  • масло – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Освобожденный от кожуры плод разваривают или запекают до рыхлости.
  2. Взбивают овощ в блендере с солью.
  3. Добавляют масло.

Если пюре слегка подсластить – получится нежный легкий десерт.

Творожная запеканка

Это традиционное лакомство, которое можно разнообразить соком, или фруктами – блюдо получится сочное, нежное и мягкое.

Состав:

  • творог нежирный – 300 г;
  • манка – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают все ингредиенты в густую массу.
  2. Выкладывают в форму со сливочным маслом.
  3. Запекают от 25 мин. при 200 °C.

Подают блюдо с ложечкой йогурта.

Медицинская диета является обязательным методом восстановления после операции. Ослабленный организм не сможет быстро и полноценно «выйти» из реабилитационного периода, если ему придется тратить энергию на усвоение тяжелой пищи.



Пожалуйста, поделитесь материалом: