Диета после удаления аппендицита – обязательное условие полноценной реабилитации. Тщательно следя за питанием, прислушиваясь к реакции организма даже на разрешенные продукты, можно успешно наладить работу ЖКТ.
Содержание материала:
Особенности диеты и общие рекомендации
Эта диета длится в среднем 2 недели. Она обязательно включает 3 этапа: первые сутки по окончании операции, последующие 2 дня — после перенесенного вмешательства, затем очередная неделя (и более). В каждый из периодов количество разрешенных продуктов увеличивается. Программа меняется от очень строгой до постепенного возвращения к привычному рациону. Питание во время лечебной диеты должно быть дробным, пища – теплой.
Основные правила питания после операции
Самый строгий и тяжелый этап – первые сутки восстановления, когда запрещена любая жидкость и еда. Разрешено лишь увлажнять губы, полоскать рот. Это требуется для того, чтобы организм сосредоточил свои силы на заживлении внутренних ран, а не занимался перевариванием пищи. На второй день уже утоляют жажду маленькими глотками негазированной водой. Как правило, организм еще «требует» еды.
Если пациент не ощущает болей, тошноты, у него не растет температура, – можно на вторые сутки выпить несколько глотков ненаваристого и нежирного куриного бульона, рисового отвара, слегка сладкого натурального киселя («химический» продукт запрещен).
На 3 день, при условии стабильно хорошего самочувствия, начинают питаться перетертой полужидкой пищей: супы овощные/картофельные/кабачковые/тыквенные по вкусам. Готовят пюре, разваренные «слизистые» каши (геркулес, рис). Можно их тщательно растирать с помощью блендера. Добавлять молоко и жиры нельзя, как и жарить продукты. Разрешен натуральный йогурт с 0% (или 1%) жирности и без добавок. Можно съесть несколько ложек отваренной измельченной куриной грудки.
Если восстановление идет без негативных проявлений, в последующую неделю щадящая диета становится более разнообразной. Компоненты блюд должны быть постными, в виде каш, жидких супчиков. Это облегчает работу ЖКТ. Предпочтение отдают отварам, мясным или овощным бульонам. Иногда вводят в рацион более густые блюда.
Жирное мясо может тяжело усваиваться, поэтому выбирают для готовки филе курицы, индейки. Эти виды считаются самыми диетическими, они легко и максимально усваиваются. У многих после операции наблюдается очень слабый аппетит или полное его отсутствие. Если нет температуры, тошноты, болей – стоит понемногу есть и пить. Пища придаст сил, поспособствует быстрой реабилитации.
Принципы питания, которых придерживаются, начиная с четвертого дня после операции:
- Продолжают употреблять полужидкие супы-пюре из овощей: моркови, картофеля, кабачков, свёклы. Добавляют немного рисовой крупы. Сочетание витаминов А, С способствует регенерации тканей. Все составляющие варят до готовности и перемалывают, чуть подливая отвара.
 - Полезно вводить в блюда немного свежей, но не пряной зелени (укроп, петрушка), которая хорошо налаживает пищеварение.
 - На протяжении дня маленькими порциями пьют чистую воду (негазированную), травяные отвары, некислые и не очень сладкие компоты, натуральные соки. Покупные могут быть опасны, когда организм ослаблен. Общий суточный объем жидкости – около 2 л.
 - При негативной реакции на перечисленные ингредиенты (рвота, боль) обращаются к врачу, исключают на время продукт-раздражитель.
 - Легкими для пищеварения считаются натуральные некислые творожки без добавок, кефир, йогурт. Их вводят в меню на 3 день (если нет отторжения остальной пищи).
 - Реакцией организма на лежачий режим и принимаемые лекарства иногда становится запор. Клетчатка поможет «запустить» кишечник. Употребляют пюре из сухофруктов, моркови, запеченные яблоки (без начинки), хорошо разваренные рис, гречку, овсянку. И также помогает отвар шиповника. Введение в рацион этих продуктов обязательно нужно оговорить с врачом.
 - Употребляют кашу из свежей тыквы, пюре, хорошо разваренных кусочков плода. Овощ является источником витаминов Е, В, А, К. Последний элемент улучшает свертываемость крови, а такой же компонент Т «настраивает» обменные процессы, улучшает усвоение пищи.
 - Наличие осложнений во время и после операции может сильно сократить перечень допустимых блюд.
 - Если удалили гнойный аппендикс – пьют максимальный объем антибактериальных отваров трав. Список разрешенных растений также оговаривают со специалистом.
 
Запрещенные и разрешенные продукты
Операция по удалению аппендицита не относится к тяжелым и опасным видам хирургического вмешательства (длится около 20 мин.).
Но для быстрого восстановления от некоторых продуктов стоит отказаться полностью:
- соль;
 - специи, чеснок;
 - томаты, бобовые, которые усиливают газообразование, что способно провоцировать колики, спазмы, боли: газы могут «распирать», вызывая неприятные ощущения в швах;
 - любое жирное мясо, продукты из него, копчености, такие же пряные соусы (томатный, майонез) – все это усложняет функционирование ЖКТ. Такая пища считается очень тяжелой, переваривается долго, отнимает у организма много энергии. Её остатки могут забродить, что грозит перитонитом, нагноением швов и даже их расхождением;
 - газированные напитки (включая лечебные минералки) – запрещенный продукт, который также провоцирует негативные явления, воспаления.
 
Некоторые компоненты стоит просто сильно ограничить и употреблять аккуратно после рекомендаций врача:
- мед;
 - сушеные фрукты;
 - нежирная кисломолочная продукция с показателем 0%.
 
В этот период разрешается употреблять:
- супы с овощами, пюре из них;
 - зелень;
 - нежирную кисломолочную продукцию;
 - перетертое постное птичье мясо (или в виде муссов, тефтелей на пару);
 - печеные яблоки, тыкву;
 - разваренные каши (рисовую, гречневую, овсяную);
 - некислые соки, компоты;
 - вареные сухофрукты.
 
В такой период не забывают пить воду, травяные чаи.
Меню по дням для детей и взрослых
В таблице представлено ориентировочное меню на каждый день на неделю. Этот рацион разрешается на 4 день послеоперационного восстановления (лечебная диета по Певзнеру «Стол № 1»). Размер разовой порции – 150 г.
| День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | чай (несладкий и некрепкий), 2 галетных печенья | Сок (натуральный некислый) или чай, питьевая вода | некрепкий куриный бульон, каша без масла | одна из жидкостей (сок, чай, вода) | 1 печенье «Мария», йогурт (без жира и добавок) | 
| 2 | Каша (нежирная) по предпочтениям, печенье галетное, чай | сок или негазированная вода | светлый мясной бульон с растертым картофелем и мясом, тушеная капуста без томатов и жиров | йогурт или слегка сладкий кисель | каша из любых круп (кроме бобовых), кефир | 
| 3 | слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик | сок или чай с печеньем (галетным) | Бульон (нежирный) с таким же мясом, рублеными овощами, каша на воде с малым количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) | йогурт (кисель) | нежирная овсянка, немного рыбы на пару, чай | 
| 4 | овсянка с маленькой щепоткой соли, ломтик батона со свежим без комочков нежирным творогом, чай (с ½ ч. л. обычного сахара или меда) | галетное печенье, свежий сок | суп-пюре без включения масла, гречка с котлетами постными на пару, ломтик хлеба ржаного, компот | кисель | постная тушеная капуста с вареным куриным мясом, чай | 
| 5 | Каша пшеничная, чуть-чуть сдобренная маслом сливочным, слегка подслащенный чай, 2 постных печенья | 2 сухарика (печенья), сок | суп рисовый на бульоне, каша тыквенная с рыбными тефтелями на пару, хлеб (как всегда ржаной), отвар сухофруктов | йогурт | гречка, слегка сдобренная маслом, котлеты паровые, чай, «Мария» (не более 2 шт.) | 
| 6 | гречка с ½ ч. л. свежего масла, батон с творожком, чай (слегка подслащенный) | постное печенье, йогурт | суп-пюре, капуста тушеная с кусочками индейки, ржаной сухарик, чай | кефир | творожная нежирная запеканка с несколькими граммами меда, чай, печенье | 
| 7 | каша (на выбор) без молока, подсоленная или подслащенная, печенье с чайной ложечкой некислого варенья | йогурт | тыквенный суп, мусс из индейки, чай, печенье (не более 3 шт.) | кисель (можно фруктовый или овсяный) | пюре из творога и фруктов, ягод с медом, сок | 
Щадящее питание после хирургического вмешательства
После операции (на 3–4 сутки) назначают «Стол 0».
Согласно этой диете, употребляют:
- желеобразные блюда (кисели, жидкие супы-пюре);
 - сильно разбавленные ягодные и фруктовые соки;
 - бульон (некрепкий);
 - чай.
 
Полностью отказываются от плотных продуктов (даже густого пюре).
«Стол 1» по Певзнеру назначают в период активного восстановления (через 4–5 дней после операции).
Разрешено употреблять:
- вчерашний белый хлеб, несладкое печенье;
 - постные протертые каши, супы;
 - пюре из цветной капусты, морковки, свёклы или сладких фруктов;
 - желе;
 - не пряный молочный соус;
 - некислая кисломолочная продукция;
 - некрепкий чай;
 - постные мясные, рыбные блюда в виде пюре (на пару).
 
Еще минимум месяц после полного восстановления следует исключить:
- алкоголь;
 - острые пряности;
 - жирную пищу;
 - полуфабрикаты;
 - кофеина;
 - кислые фрукты и ягоды;
 - копчености;
 - маринады;
 - свежий хлеб.
 
Готовить весь этот месяц желательно любым способом, кроме жарки. Далее постепенно возвращаются к обычному меню. Такое питание после лапароскопии аппендицита помогает быстро укрепить ткани, наладить обменные процессы.
Диетические рецепты
Из разрешенных продуктов готовят вкусную традиционную пищу.
Куриный бульон
Это аппетитное и довольно сытное лечебное блюдо.
Состав:
- филе 1 тушки;
 - морковь – 1 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - соль, зелень.
 
Этапы приготовления:
- Порубленный желтый корнеплод, целую луковицу, филе и соль отваривают от 30 мин.
 - Процеживают состав.
 - Взбивают овощи с мясом в блендере, вводят в бульон.
 - Добавляют свежую зелень.
 
Можно добавить в суп несколько капель легкого йогурта.
Тыквенное пюре
Сладковатый пряный вкус желтого плода не нуждается в усилителях вкуса или добавках. Это полноценное и очень простое блюдо.
Состав:
- мякоть тыквы;
 - соль;
 - масло – 3 г.
 
Этапы приготовления:
- Освобожденный от кожуры плод разваривают или запекают до рыхлости.
 - Взбивают овощ в блендере с солью.
 - Добавляют масло.
 
Если пюре слегка подсластить – получится нежный легкий десерт.
Творожная запеканка
Это традиционное лакомство, которое можно разнообразить соком, или фруктами – блюдо получится сочное, нежное и мягкое.
Состав:
- творог нежирный – 300 г;
 - манка – 30 г;
 - сахар – 20 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - соль.
 
Этапы приготовления:
- Взбивают все ингредиенты в густую массу.
 - Выкладывают в форму со сливочным маслом.
 - Запекают от 25 мин. при 200 °C.
 
Подают блюдо с ложечкой йогурта.
Медицинская диета является обязательным методом восстановления после операции. Ослабленный организм не сможет быстро и полноценно «выйти» из реабилитационного периода, если ему придется тратить энергию на усвоение тяжелой пищи.
		
			
















