Большая часть людей в погоне за счастьем и продолжительной жизнью ищет способы восстановить и сохранить свое здоровье. Отчасти этому способствует нормальная масса тела и процент подкожного жира от общего веса человека. Ученые и врачи всего мира ежедневно разрабатывают новые концепции, позволяющие раскрыть возможности человеческого организма, избежать ожирения и закрепить результат. В статье мы рассмотрим особенности диеты по группе крови 2 положительная.
Содержание материала:
Тридцать лет назад доктор Питер Д’Адамо, специализирующийся на натуропатии, выдвинул теорию, согласно которой человечество подразделяется на категории, соответствующие группам крови. Их представителям необходимо следовать определенным пищевым привычкам, чтобы максимально долго сохранить свое здоровье. Данное предположение сформировано в ходе многолетних наблюдений практикующих специалистов, отметивших взаимосвязь патологий и принадлежностью к группам крови.
Цель теории Питера Д’Адамо – всестороннее оздоровление пациентов, включающее стабилизацию веса. Согласно предположению, унаследованная группа крови автоматически причисляет его к одной из категорий, на которые делилось древнее общество людей: охотники, землепашцы, кочевники, новые люди. Он считал, что род деятельности первобытного человека во многом повлиял на его генетику и сформировал группу крови.
Первоначальный способ добывания пищи – охота – сформировал первую группу крови, для носителей которой предпочтительнее преимущественно белковая пища. Дальнейшая эволюция подтолкнула людей к земледелию. Так появилась вторая группа, которой соответствует рацион с преобладанием растительных компонентов. Кочевники же стали обладателями третьей группы крови, а их потомкам для оздоровления организма теперь нужно соблюдать смешанный тип питания. Самой малочисленной группе, новым людям, соответствует четвертая, для которой Питер Д’Адамо разработал подробный список продуктов со множеством ограничений.
Если вести речь о второй группе крови, то Питер Д’Адамо считал ее обладателей потомками возделывателей земли, а потому разработал для них вегетарианскую диету для похудения по группе крови. Он охарактеризовал эту категорию человечества как пациентов с чувствительным ЖКТ, с сильными адаптационными способностями к внешним и внутренним изменениям, эффективной работой иммунитета в условиях отказа от мяса.
Из слабых сторон «землепашцев» отмечаются лабильность нервной системы, склонность к инфекционным поражениям, повышенный риск анемии, сахарного диабета, возникновения опухолей, патологий гепатобилиарной системы, кровеносной системы.
Главные правила системы питания по Д’Адамо:
Для всех пациентов без исключения Питер Д’Адамо обязательным условием считал регулярные физические нагрузки. Причем они также соотносятся именно с группой крови.
Так, «землепашцы», согласно теории специалиста, выносливы, но недостаточно сильны, поэтому им идеально подойдут:
Несмотря на спорность и отсутствие доказательной базы, этот режим питания все же имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Недостатки диеты:
В основе каждой диеты, разработанной Питером Д’Адамо, лежат три категории продуктов. Большую часть рациона составляют компоненты из разрешенного списка. Нейтральные же продукты разрешено употреблять периодически, но они не окажут позитивного или негативного влияния. В запрещенный список включены ингредиенты, подрывающие метаболический баланс, становящиеся причиной негативных изменений.
Следующая таблица продуктов поможет вам составить рацион.
Категории | Разрешенные продукты | Нейтральные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|---|
Мясо и птица | Отсутствуют | Курица, отварная индейка, яйца | Говядина, свинина, баранина, колбасные изделия, субпродукты |
Кисломолочные продукты | Отсутствуют | Козье молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, овечий и козий сыр | Цельное коровье молоко, сливки, мороженое, сыр из коровьего молока |
Морепродукты и рыба | Карп, лосось, сельдь, щука, палтус, скумбрия, треска, форель | Отсутствуют | Отсутствуют |
Зерновые | Гречка, рожь, мука ржаная, гречневая, овсяная | Кукуруза, просо, ячневая крупа, рис, овсяные, рисовые, кукурузные хлопья | Отсутствуют |
Бобовые культуры | Нут, соя, маш, чечевица, пятнистая фасоль | Белая фасоль, стручковый и зеленый горох, стручковая фасоль | Отсутствуют |
Овощи, грибы, орехи, масла | Морковь, миндаль | Кабачки и цукини, дайкон, брюссельская капуста, редис, огурцы, спаржа, редька, свекла, сельдерей, лисички, маргарин, подсолнечное масло, соевое, кунжутное масло, фундук, грецкий орех, маковые зерна | Отсутствуют |
Фрукты, ягоды | Вишня, ананас, грейпфрут, алыча, яблоки, инжир, клюква, чернослив, слива, лимон, черника | Виноград, арбуз | Отсутствуют |
Основное условие – исключение соли и яиц. Среди разрешенных приправ – свежие петрушка и укроп, кориандр.
Вместо сахара лучше всего использовать мед, а обычный чай заменить на травяной.
Также рекомендовано исключение спиртосодержащих коктейлей.
В следующей таблице представлено меню для 2 группы крови.
День первый | Завтрак: нарезка из необработанных овощей, ломтик цельнозернового хлеба, травяной чай. Обед: вегетарианский крем-суп с бобами. Перекус: йогурт с ягодами, травяной чай. Ужин: разрешённая паровая рыба, компот из ягод и фруктов. |
День второй | Завтрак: вареная крупа, отвар из ягод и фруктов. Обед: запечённое овощное рагу. Перекус: цельнозерновые хлебцы, травяной чай. Ужин: грибы, запечённые с зеленью и козьим сыром, бобы, чай. |
День третий | Завтрак: каша на воде, чай. Обед: суп из рыбы и овощей, цельнозерновой хлеб. Перекус: фрукты, чай. Ужин: паровые рыбные котлеты, овощное рагу. |
День четвертый | Завтрак: фруктовый салат, подсушенный цельнозерновой хлеб, чай. Обед: овощной крем-суп, цельнозерновой хлеб. Перекус: домашний овечий творог, свежие фрукты. Ужин: крупа с грибами, чай. |
День пятый | Завтрак: овощной салат с тофу, цельнозерновые хлебцы, отвар из ягод и фруктов. Обед: вареные бобы, паровая рыба. Перекус: свежие ягоды и фрукты, йогурт. Ужин: овощи, приготовленные на пару, чай. |
День шестой | Завтрак: вареная крупа, фрукты и орехи. Обед: овощное рагу, цельнозерновой хлеб. Перекус: свежие фрукты, рисовый пудинг, чай. Ужин: паровая рыба, бобы. |
День седьмой | Завтрак: овощной паштет, цельнозерновые хлебцы, чай. Обед: запеченные овощи, козий творог. Перекус: свежие фрукты, отвар из ягод. Ужин: овощная нарезка, тушеная рыба. |
Система Д’Адамо достаточно многогранна. Самостоятельный подбор ингредиентов не вызывает трудностей. Ниже приведен примерный список вариантов, позволяющих похудеть.
Завтрак:
Обед:
Ужин:
Минимальное время до сна, когда прием пищи уже не рекомендован, – четыре часа.
Диета доктора Питера Д’Адамо подразумевается как пожизненный рацион, призванный оздоравливать организм человека. Меню крайне разнообразно, что позволяет комбинировать ингредиенты и составлять для себя оптимальное и сбалансированное меню.
Если же такой режим питания по каким-то причинам не подошел, стоит постепенно добавлять по 2-3 продукта, до этого не употреблявшихся.
Принципиальных отличий в рационе мужчин и женщин этой диетой не предусмотрено. Общей рекомендацией диетологов является увеличение потребляемых женщиной жиров для поддержания репродуктивной функции. Мужчинам же советуют повышать долю белка в блюдах при условии частого чувства голода.
Любой человек, имеющий хронические заболевания, в том числе пищеварительной, эндокринной, костной системы, должен в первую очередь посоветоваться со специалистом, так как некоторые продукты могут быть противопоказаны при тех или иных состояниях.
В целом, эта диета довольно полезна и эффективна. Старайтесь следовать инструкции и тогда всё обязательно получится.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.