Меню на каждый день в диете «7 лепестков» удивляет и радует. Ведь можно питаться вкусно, использовать разнообразные продукты и при этом похудеть.

Особенности и правила диеты «7 лепестков»

Диетологи утверждают, что кушать одновременно белковую и углеводную пищу вредно для фигуры. В этом случае питательные вещества задерживаются в организме и остаются в нем в виде жировых отложений.

В основе диеты «Семь лепестков» для похудения лежит принцип раздельного питания. Также она предусматривает невысокую калорийность ежедневного меню.

В течение семи дней нужно кушать определенные продукты в ограниченном количестве. Белки и углеводы попадают в организм в разное время, а умеренные порции помогают вернуть стройность.

Особенности диеты:

  1. Последовательность дней менять нельзя, иначе нужный эффект не сработает. Сначала — рыбный день, затем овощной, куриный и злаковый. Заключительная тройка — творожный, фруктовый и питьевой дни.
  2. Ограничения в еде строгие: можно кушать только то, что указано в меню.
  3. Чередуют «углеводные» и «белковые» дни обязательно. Организму достаточно полезных веществ, но при этом его вводят в заблуждение отсутствием конкретных видов пищи. Так благодаря раздельному питанию удается запустить процесс похудения.
  4. Особое внимание уделяют питьевому режиму. В сутки надо употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. Пару стаканов жидкости уместно заменять несладким зеленым или черным чаем. Спиртные напитки под запретом.
  5. Кушать надо небольшими порциями, разделив суточную норму на 4 − 5 приемов. Никакой спешки во время трапезы, еду тщательно пережевывают.
  6. Вечером пищу принимают не позже, чем за 3 часа до сна.
  7. Посильные спортивные нагрузки приветствуются. Благодаря двигательной активности удастся избежать дряблости мышц и обвисшей кожи.

Плюсы и минусы диеты:

  • Масса тела уменьшается быстро: это одновременно и ее преимущество, и недостаток. Ведь специалисты утверждают, что для здоровья не полезно терять более 150 г веса в сутки.
  • Пища почти не солится. Вес уходит, исчезают явные и скрытые отеки. Удается убрать не жир, а только воду и мышечную ткань. Поэтому после недельного курса лишний вес может вернуться.
  • Используются недорогие продукты, поэтому диета подходит для людей с разными доходами.
  • Сладкие блюда под строгим запретом, а значит, сладкоежкам сложно выдержать подобное испытание.
  • В отличие от многих монодиет, в ней есть разнообразие. Ведь ежедневно в меню вводят новый продукт, и даже несколько в один день.
  • Голодать не придется. Ежедневного количества пищи достаточно, чтобы насытиться. Единственное исключение — последние сутки, когда можно только пить воду.
  • Сила воли понадобится. Кушать целый день одно и то же нелегко, может развиться отвращение к однообразной пище.

Для здорового человека такие ограничения не опасны. Наоборот, запускается механизм очищения кишечника, улучшаются обменные процессы в организме. Но в период белковых дней может наблюдаться упадок сил и слабость из-за дефицита углеводной пищи.





Рекомендуемые и запрещенные продукты

Полезно включать в свой рацион во время диеты:

  • овощи с небольшим количеством крахмала;
  • несладкие фрукты;
  • филе курицы и индейки;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • каши;
  • цельнозерновые виды хлеба;
  • немного растительного масла, лучше оливкового;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • не больше стакана натурального кофе или напитка из цикория в день.

Главное правило: даже если еда находится в разрешенном списке, ее можно употреблять только в определенные дни.

От каких продуктов надо отказаться полностью:

  • калорийных овощей: тыквы, бобовых, картофеля, кукурузы;
  • сладких фруктов: винограда, фиников, изюма, бананов;
  • сдобы, выпечки из белой муки;
  • животных жиров;
  • спиртных и газированных напитков;
  • консервации;
  • полуфабрикатов;
  • сахара и его заменителей;
  • калорийных заправок, жирных соусов;
  • говяжьего и свиного мяса;
  • колбасных изделий.

Соль употребляют в ограниченном количестве. Натуральные специи использовать разрешается.

Подробное меню на каждый день

Для каждого из семи дней-«лепестков» существует свой список разрешенных продуктов.

  1. 1 день: здравствуй, рыбка. Общее количество рыбных продуктов должно составить 0,5 кг. Можно употреблять не только рыбное филе, а и другие морепродукты. Допустимо пить рыбный отвар, но без добавок в виде овощей и соли. Готовить уместно с учетом личных предпочтений: отваривать, тушить, запекать, делать рыбные блюда на пару. Для более приятного вкуса можно добавлять в блюда несколько капель лимонного сока. Среди разрешенных специй — корица, тмин, немного молотого красного или черного перчика, имбиря. Их берут не более 1 ч. ложки за день. Задача: ускорить обмен веществ и похудеть на 0,5 кг. Добиться цели помогут протеины животного происхождения и жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в дарах моря.
  2. 2 день: овощное безумие. Кушают овощи, общим весом 1,5 кг. Благодаря сложным углеводам удается достичь чувства насыщения. В меню включают любые сырые и термически обработанные овощи, зелень. Под запретом только кукуруза, корень петрушки, картофель и другие продукты из запрещенного списка. Суп, рагу, икра — диета этого дня достаточно комфортная и разнообразная. Задача: очищение кишечника и потеря до 0,6 кг веса. Во время переработки овощной пищи организм больше тратит энергии, чем получает от таких продуктов.
  3. 3 день: привет, курочка. На протяжении всего дня употребляют куриную грудку или индейку, всего 0,5 кг мяса. Главное — убрать жир, который может находиться на кусочках мяса. Способ термической обработки значения не имеет. Можно варить, тушить, запекать, делать на пару. Не нужно только жарить. Разрешается даже слегка присаливать блюда. Не запрещено пить полученный мясной бульон, но делать это лучше до 14 часов. Задача: пополнить организм витамином В12 и животными протеинами.
  4. 4 день: злаковое разнообразие. Кушают различные каши, желательно овсянку, гречку и бурый рис. Общее количество пищи — 200 − 300 г сухого продукта. Организму придется потратить много энергии, чтобы переработать злаки в толстой оболочке. А значит, получится избавиться от ненужных запасов на теле. Задача: насытиться полезными микроэлементами, витаминами и сложными углеводами.
  5. 5 день: творог на порог. Основное меню этого дня — 500 г обезжиренного творога (жирность не более 5 %). Дополнительно можно побаловать себя молоком или кисломолочкой. Максимум разрешается выпить 1 стакан нежирного напитка. В качестве добавок к основному ингредиенту этого дня станут корица, небольшой пучок петрушки или укропа, молотый перчик. Задача: профилактика запоров, борьба с недостатком кисломолочных бактерий и общее омоложение организма.
  6. 6 день: фруктовое наслаждение. Можно скушать 1.5 кг различных фруктов в сыром или запеченном виде (кроме указанных в списке запрещенных продуктов). До обеда употребляют более сладкие, для вечернего времени оставляют варианты покислее. Допустимо пить не только воду, но и натуральные фруктовые соки или отвары. Придать еде оригинальный вкус можно с помощью специй: ванилина, корицы, лимонной цедры, кардамона. День нелегкий, важно не допустить срыва из-за суточных колебаний сахара в крови. Задача: улучшить обмен веществ, получить ударную дозу витаминов и органических кислот.
  7. 7 день: не еда, а одна вода. Последние сутки диеты — самые сложные. В этот день пьют негазированную воду. Допускается добавить в нее ложечку меда при плохом самочувствии. Общий объем жидкости — до 2,5 л. К вечеру выпивают меньше, чем в первой половине дня. Задача: усилить эффективность диеты.

Термическая обработка продуктов в таком меню на неделю может быть любой. Нельзя только жарить: приготовленная на масле еда намного калорийнее, и пользы от ограничений не будет.

Рецепты полезных блюд

Подобрать несложное в приготовлении блюдо необходимо для каждого дня свое. Постоянно стряпать нет необходимости. Можно сделать пищу по подходящему диетическому рецепту раз в сутки, сразу на весь день.

Первый день: суп-пюре из морской рыбы.

Понадобится:

  • филе рыбы;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление.

  1. Отварить филе морской рыбы.
  2. Остудить его и измельчить в блендере.
  3. В рыбу влить присоленный рыбный бульон.
  4. Добавить в суп-пюре зелень и чайную ложку оливкового масла.

Второй день: кабачковая икра.

Понадобится:

  • луковицы и кабачки — по 2 шт.;
  • помидоры и небольшая морковь — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • немного соли.

Приготовление.

  1. Помытые овощи натереть на терке.
  2. Поместить все продукты в казанок.
  3. Посолить, немного поперчить.
  4. Тушить, пока масса не уварится в 2 − 3 раза.
  5. Добавить ложку оливкового масла.
  6. При желании, перед подачей на стол можно измельчить в блендере.

Третий день: шашлычки из курицы.

Понадобится:

  • мясо куриное;
  • намного молотого перца.

Приготовление.

  1. Курятину порезать порционными кусочками.
  2. Добавить к мясу специи и дать настояться.
  3. Запекать в прогретой духовке около получаса.

Четвертый день: котлеты из гречневой крупы.

Понадобится:

  • половина стакана сухой гречки;
  • немного соли, молотого перца и зелени.

Приготовление.

  1. Отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить ее и перемолоть в блендере.
  3. В полученную гречневую массу добавить зелень, специи и немного соли.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Запекать их в прогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Пятый день: сырники.

Понадобится:

  • творог — 300 г;
  • небольшое куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • немного ванилина.

Приготовление.

  1. Творог пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Соединить творожную массу с яйцом и ванилином.
  3. Перемешать и сформировать сырники.
  4. Обвалять изделия в манной крупе.
  5. Выпекать в духовке около получаса.

Шестой день: фруктовый салатик.

Понадобится:

  • яблоко, банан, апельсин — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • несладкий натуральный йогурт — пару столовых ложек;
  • несколько капель лимонного сока.

Приготовление.

  1. Ножом почистить апельсин. В небольшое блюдо натереть его цедру.
  2. Плод поделить на несколько долек, в зависимости от размера. Остальные фрукты нарезать кубиками.
  3. Полученные кусочки плодов соединить с апельсиновой цедрой и перемешать.
  4. Добавить немного лимонного сока и йогурт.

Седьмой день: не только вода. Пережить последний день диеты помогут отвары из трав или шиповника, зеленый чай. Сахар в напитки добавлять не позволяется.

Подробное меню на каждый день регулируют с учетом личных предпочтений.

Как правильно выходить из диеты

Питание по принципу «7 лепестков» часто используют для того, чтобы похудеть к важной дате: свадьбе, Новому году, дню рождения.

После недельного курса к обычному рациону возвращаются постепенно.

Придерживаются таких правил:

  • Первое время суточная норма калорий — максимум 1800 в день, чтобы не вернулся сброшенный вес.
  • Новые продукты вводят в меню постепенно.
  • Сначала отдают предпочтение диетической еде, от калорийных блюд придется отказаться.
  • Пить воды нужно много, как и раньше. Норма — около 2 литров, без учета чая, супов и других жидкостей.
  • Заключительный вечерний прием пищи — за 3 часа до сна, не позже.

Физические нагрузки должны быть регулярными. Полезно организовывать разгрузочные дни для снижения веса.

Насколько можно похудеть с помощью такой программы

Продолжительность такой диеты — 7 дней. За это время можно избавиться, в среднем, от 3 до 5 кг, а некоторым удается похудеть и на 8 кг. Ежедневно масса тела уменьшается на 0,5 − 1 кг. Если нужного эффекта достичь не получилось и самочувствие хорошее, то курс уместно повторить после недельного перерыва.

Противопоказания

Питание «семь лепестков» можно применять только при отсутствии заболеваний.

Опасно пользоваться диетой при таких проблемах со здоровьем:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни печени и поджелудочной железы и ряд других.

При наличии хронических заболеваний необходима дополнительная консультация специалиста.

Во время прохождения курса химиотерапии и в период использования гормональных препаратов лепестковая диета также не разрешена. Нельзя применять ее при беременности и кормлении грудью. В восстановительный период после болезни сидеть на такой диете не рекомендуется.

Пожалуйста, поделитесь материалом: