Самостоятельно приготовленное детское печенье будет лучшим лакомством для малыша. А кроме того, в домашнюю выпечку входит минимум вредных для организма ребенка компонентов.
Эта домашняя выпечка очень полезна для детей, так как готовится из богатой ценными веществами овсянки.
Потребуется:
250 г овсяных хлопьев;
100 г жирного сливочного масла;
2 небольших яйца;
20 г пшеничной муки;
80 г сахарного песка;
2 г пищевой соды.
Пошаговый рецепт.
Масло согревают до температуры окружающей среды и с помощью миксера взбивают с сахаром на средней скорости.
Вбивают яйца и вновь размешивают миксером.
С помощью кофемолки хлопья измельчают в муку.
Овсяную и пшеничную муку вместе с содой добавляют к основной массе и мешают миксером до однородности.
Противень покрывают бумагой для выпечки и ложкой выкладывают на него аккуратные комочки овсяного теста. Печенье будет увеличиваться в размере, поэтому между заготовками оставляют пространство.
Противень отправляют в разогретую до 170°С духовку ориентировочно на 14 минут. Овсяное печенье вынимают, когда оно станет приятного золотистого оттенка.
Вкусное лакомство из детской смеси
Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.
Список продуктов:
200 г смеси;
1 яйцо;
200 мл питьевой воды;
100 г сладко-сливочного масла;
80 г муки;
50 г сахара;
3 г соды, погашенной уксусом.
Этапы приготовления.
Яйцо растирают с сахаром до полного растворения песка.
Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сладкой яичной массой и водой, а затем, с гашеной содой.
В получившийся состав засыпают детскую смесь.
Массу оставляют на 20 минут при комнатной температуре для набухания.
Замешивают тесто. Оно должно получиться легким, нелипким.
Раскатывают тонкую лепешку и различными формочками вырезают из нее печенье.
Фигурки раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 13–15 минут. Когда печенье из детской смеси покрылось румяной корочкой — оно готово.
Песочное печенье для малышей
Зверюшки, звездочки, буковки из песочного теста, приготовленные мамой, не оставит без внимания ни один ребенок.
Необходимые ингредиенты:
250 г сливочно-растительного масла;
1 яйцо;
80 г сахарной пудры;
10 г ванильного сахара;
2 г соли;
80 пшеничной муки;
50 г кукурузного крахмала.
Способ приготовления.
Масло размягчают при естественной температуре и взбивают с солью и пудрой. В конце взбивания засыпают ванильный сахар.
Вводят яйцо и тщательно размешивают миксером. Должна получиться пышная масса.
Отдельно соединяют крахмал и муку, вводят эту смесь в первый состав и размешивают миксером на низком режиме до нежной однородной консистенции.
Лист из духовки застилают бумагой и кондитерским шприцом либо обычной ложкой выкладывают на него тесто в виде различных фигурок.
Противень с заготовками убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет сделать десерт очень нежным.
Охлажденные фигурки выпекают в течение трети часа при 180°С.
Песочное печенье можно приготовить и для малышей с аллергией на лактозу. Для этого нужно смешать по 50 мл оливкового и кукурузного масел, смесь заморозить, а затем использовать в рецепте вместо сливочного масла.
Морковное угощение без яиц
Яркое, вкусное, умеренно сладкое и полезное печенье из морковки можно давать даже малышам до года.
Понадобится:
300 г свежей моркови;
300 г муки пшеничной;
80 мл растительного масла;
50 г сахара;
1 г ванилина;
5 г пекарского разрыхлителя.
Технология приготовления.
Тщательно очищенную морковь трут на мелкой терке.
Добавляют ванилин, разрыхлитель, сахар и полученную смесь перемешивают вручную. В этом рецепте лучше не пользоваться блендером, так как не выйдет тесто нужной консистенции.
Засыпают просеянную муку и частями вводят ее в морковную смесь.
Вливают масло.
Руками замешивают тесто. Оно должно напоминать по консистенции пластилин.
Из получившейся основы скатывают небольшие шарики, слегка приплющивая их вилкой.
Заготовки выкладывают на пергамент и выпекают при 180°С 25 минут. Чтобы печенье получилось хрустящим, его оставляют в духовке при 70°С еще на 30 минут.
Диетическое творожное печенье
Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.
Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.
Список ингредиентов:
0,5 кг творога средней жирности;
2 яйца;
100 г сахара;
600 г овсяной муки;
40 мл кукурузного масла;
4 г соды.
Пошаговые действия.
Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
«Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.
Из детской каши
Это печенье придется по вкусу как самым маленьким любителям сладкого, так и взрослым. Вкус выпечки можно менять, используя разные каши.
Потребуется:
200 г рисовой быстрорастворимой каши для детского питания;
1 яйцо;
150 г сахара;
80 г пшеничной муки;
3 г гашеной соды;
100 г сливочного масла;
10 мл растительного масла;
200 мл кипяченой воды.
Шаги приготовления.
Яйцо взбивают с сахаром до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
В микроволновке размягчают масло.
В яичную смесь вливают масло, воду и гашеную соду.
Добавляют детскую кашу. Чтобы она набухла, состав тщательно перемешивают и оставляют на столе на 20 минут.
Частями добавляют муку и замешивают тесто.
Раскатывают пласт толщиной с палец.
Стаканом, ножом либо специальными формочками из теста вырезают печенье.
Противень промазывают растительным маслом и выкладывают на него фигурные заготовки.
Печенье из детской каши ставят в разогретую до 180°С духовку, а через четверть часа вынимают.
Банановое печенье
Это лакомство идеально для новорожденных с 6 месяцев. Из-за сладости банана выпечка не требует много дополнительного сахара.
Список продуктов:
1 зрелый банан;
150 мл растительного масла;
280 г муки;
60 г сахара;
10 г пекарского разрыхлителя;
2 г соли.
Способ приготовления.
Банан пюрируют в кухонном комбайне.
В пюре добавляют масло, сахарят, солят и перемешивают.
Муку соединяют с разрыхлителем и засыпают в банановую массу.
Перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
Тесто держат в холодильнике 30 минут, затем раскатывают в лепешку толщиной в палец.
Формочками вырезают фигурки и складывают их на лист с пергаментом.
Банановый десерт выпекают при 170°С около 20 минут.
Свежеприготовленное печенье подают малышам с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если у ребенка еще нет зубов, выпечку можно размочить в смеси или детском напитке.