Нежные десерты из творога придутся по вкусу и детям, и взрослым. Некоторые из них можно смело кушать даже во время диеты. Большинство творожных десертов легкие и низкокалорийные.
Творог перетереть через сито, чтобы продукт стал мягким и однородным.
Желатин залить охлажденной водой и оставить минут на 20 – 25.
Творог обработать блендером вместе со сметаной и песком. Для этой цели хорошо подходит насадка с металлическими ножами.
Подогреть разбухший желатин. Не допускать закипания смеси! Остудить.
Остывшую массу тонкой струей влить к творогу. Взбить продукты вместе.
Все фрукты очистить и мелко нарезать. Кусочки бананов сбрызнуть соком цитруса.
Выложить фруктовые ломтики в силиконовую форму и сверху распределить творожную массу.
Дать десерту из творога с желатином и фруктами застыть на холоде. Перевернуть емкость с ним на плоскую тарелку. Украсить угощение на свой вкус.
С бананами
Ингредиенты:
1 полный стакан творога (лучше – домашнего);
1 ст. л. гранулированного желатина;
полкило консервированных ананасов;
1 белок яйца;
4 спелых, но не черных банана.
Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде по инструкции. Через 20 минут, когда сухой ингредиент набухнет, на медленном огне довести его до появления первых пузырьков, но не кипятить. Немного остудить.
Бананы измельчить в блендере с творогом и ананасами. Несколько кусочков последних оставить для украшения десерта.
Влить к фруктам и творогу подготовленный теплый желатин и перемешать массу.
Ввести в нее взбитые до пышной пенки белки.
Распределить массу по силиконовым формам и сверху положить по кусочки ананаса.
Убрать десерт из творога и бананов в прохладу минимум на 2,5 часа.
Если силиконовых формочек под рукой не оказалось, можно использовать обычные кофейные чашки, застеленные фольгой.
Творожная пасха
Ингредиенты:
600 – 650 г жирного творога;
половина пачки сливочного масла;
1 ст. среднежирной сметаны;
4 сырых желтка;
половина стакана сахара;
ванильный сахар по вкусу;
половина стакана цукатов и изюма без косточек.
Приготовление:
Творог перебить погружным блендером, каким бы жирным и мягким он ни был изначально.
Соединить подготовленный молочный продукт со сметаной, размягченным маслом и двумя видами сахара. Последними влить не взбитые белки.
Хорошо перемешанные компоненты в кастрюле отправить на плиту и прогреть на маленьком огне, постоянно помешивая.
Масса станет жидкой. Когда со дна пойдут пузырьки воздуха, можно снять кастрюлю с плиты и остудить.
Засыпать в жидкую основу промытые и обсушенные цукаты, изюм.
Чистую марлю, сложенную в два слоя сложить в специальную форму для пасхи.
Наполнить емкость теплой смесью, завернуть концы марли и становить наверх тарелку с любым грузом.
Оставить «конструкцию» в таком виде на всю ночь в прохладе. Снизу под формой обязательно должна быть емкость, в которую будет стекать сыворотка.
Перевернуть готовую пасху на тарелку и снять марлю. Украсить угощение при помощи кондитерской посыпки.
Легкий творожный десерт по диете Дюкана
Ингредиенты:
1 ст. натурального апельсинового сока;
1 ст. л. цедры лимона;
100 г обезжиренного творога;
1 ст. л. качественного желатина;
2 белка яиц;
½ г стевии;
½ ч. л. мелкой соли.
Приготовление:
Очень мелко потереть лимонную цедру.
Желатин замочить на 6 – 7 минут в чуть подогретой воде. Затем слить с него жидкость.
Сок вылить в сотейник, подогреть и переложить в него творог, стевию и желатин.
Белки посолить, взбить в густую пену и вмешать их в творожную массу.
Разлить «тесто» по формочкам.
Оставить лакомство в холоде на пару часов.
Готовый пп-десерт можно пробовать даже на самой строгой диете.
Пропустить творог через самое мелкое сито. Смешать его со сметаной.
Фрукты и ягоды вымыть, при необходимости почистить. Порезать средними ломтиками.
Блинчики по очереди разворачивать и раскладывать на горизонтальной поверхности. Полоской на 1/3 от края основы выкладывать творожную массу и по порции фруктов/ягод.
Аккуратно свернуть каждый блинчик с начинкой рулетом. Убрать заготовки в холод приблизительно на 1,5 – 2 часа.
При подаче порезать рулеты кусочками и украсить стружкой шоколада.
Творожный десерт из печенья без выпечки
Ингредиенты:
24 шт. песочного печенья;
1 полный стакан мягкого творога;
½ ст. сахарного песка;
1 полный стакан сметаны;
1 ст. л. качественного желатина;
80 мл холодной воды.
Приготовление:
Желатин высыпать в холодную воду и оставить набухнуть. Получившуюся густую массу переложить в кастрюлю и нагреть. Желатин должен полностью раствориться.
Процедить содержимое кастрюли.
В отдельной посуде взбить оставшиеся компоненты (кроме печенья) до однородности.
Влить в пышную массу желатин и все хорошо перемешать.
Выкладывать в форму печенье. Каждый его слой заливать кремом из прошлого шага.
Охладить получившийся «торт» из творога и печенья без выпечки и порезать порциями. По желанию можно украсить лакомство свежими/консервированными ягодами.
Как сделать «Бланманже»
Ингредиенты:
½ ст. жирного молока;
15 г качественного желатина;
½ ст. сахарной пудры и 1 пакетик ванильного сахара;
200 – 250 г творога;
½ ст. сметаны;
2 ананасовых кольца (консервы).
Приготовление:
Соединить желатин с охлажденным молоком и оставить минут на 20 – 25.
Творог перетереть с двумя видами сахара и вмешать в эту массу сметану. Взбить ингредиенты миксером.
Молоко вместе с разбухшим в нем желирующим компонентом подогреть, но не давать закипеть.
Получившуюся смесь аккуратно влить ко взбитому творогу, добавить миниатюрные кусочки ананасов и все перемешать.
Массу выложить в силиконовую форму и убрать в холод на 5 – 6 часов.
Готовое лакомство украсить узорами из джема или варенья.
Быстрые пончики с сахаром
Ингредиенты:
1,5 ст. просеянной муки;
1 яйцо;
7 десертных ложек сахара-песка;
200 – 250 г домашнего творога;
0,5 ч. ложки негашеной соды;
1,5 ст. рафинированного масла;
сахарная пудра без добавок.
Приготовление:
Перетереть творог вилкой, вбить в него содержимое сырого яйца и весь песок.
Добавить оставшиеся сыпучие компоненты, кроме пудры. Замесить густое тесто. Оно не должно быть слишком липким. Оставить массу минут на 20 настояться.
Разделить тесто на 2 части и каждую скатать в «колбаску». Порезать их, а из полученных кусочков скатать аккуратные небольшие шарики.
В сотейнике хорошо разогреть рафинированное масло и небольшими порциями отправлять в него творожные шарики. Готовить их до румяности с каждой стороны.
Готовые пончики выложить на полотенца из бумаги, а потом пересыпать в глубокую красивую миску и посыпать большим количеством сахарной пудры.
«Старая Рига» – классический рецепт
Ингредиенты:
1,5 ст. ананасового сока;
400 – 450 г творога;
1 банка ананасов (консервы);
1 полный стакан очень жирных сливок;
½ стакана сгущенки;
25 г качественного желатина.
Приготовление:
Всыпать желатин в сотейник. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить к нему фруктовый сок.
Когда желатин разбухнет, отправить емкость с ним на медленный огонь. Дождаться полного растворения сухих крупинок. Не доводить массу до кипения. Остудить.
Пропустить творог через сито с самыми мелкими отверстиями. Соединить его со сливками и взбить до однородности.
Добавить к творогу сгущенку и ванилин. Продолжать взбивание еще пару минут.
Всыпать в творожную массу мелкие кусочки фруктов, добавить к ним и сок с желатином. Все хорошо перемешать широкой ложкой.
Разлить смесь по небольшим силиконовым формочкам.
Через 6 – 7 часов в прохладе можно переворачивать десерт на тарелки и подавать гостям. Украсить его стоит сгущенкой, шоколадом или просто свежемолотой корицей.
Творожно-кофейный десерт
Ингредиенты:
200 – 250 г жирного творога;
5 десертных ложек сметаны (не менее 20%);
4 шт. печенья «Топленое молоко»;
30 мл свежесваренного эспрессо (кофе);
половина стакана белого сахара.
Приготовление:
В большую миску отправить весь жирный творог. Если он с крупинками, то предварительно его стоит протереть через мелкое сито. Для этой же цели можно воспользоваться погружным блендером, работающим на низкой скорости.
К творогу всыпать сразу весь сахар и перемешать составляющие ложкой. Добавить сметану и повторить взбивание.
Работать миксером/блендером нужно до тех пор, пока все сладкие крупинки в массе полностью не растворятся. Консистенция массы должна получиться средней – ни слишком жидкой, ни чрезмерно густой. На время отложить взбитый состав.
Печенье поломать крупными кусочками, разложить его половину в два широких стакана и сверху полить небольшим количеством кофе.
Далее, выложить половину творожной массы, разделив ее на два стакана, покрыть все оставшимся печеньем и снова добавить кофе.
Последней распределить остальную творожную массу.
Охладить лакомство и украсить его по своему вкусу.
Диетический чизкейк
Ингредиенты:
700 – 750 г обезжиренного (в виде пасты) творога;
70 г жидкого меда;
1 пакет ванилина;
200 – 250 г яблок;
2 яйца;
20 мл постного масла;
30 г муки;
50 г овсяных хлопьев;
20 г любых орешков.
Приготовление:
Овсяные хлопья отправить в кофемолку и обработать их до состояния муки.
Добавить крупно порубленные орехи, 40 г меда, масло и обычную муку.
Тесто перемешать руками, сформировать в комок и оставить его на четверть часа.
По истечении этого времени распределить массу ровным слоем по форме и хорошо примять.
Яблоки очистить от всего лишнего, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковородку. Залить их оставшимся медом и томить под крышкой до мягкости.
Оставшиеся компоненты взбить вместе: творог в виде пасты, ванилин и яйца.
Творожную массу соединить с охлажденной яблочной и все взбить блендером.
Вылить начинку на овсяный корж и готовить диетический десерт из творога в духовке на водяной бане 50 минут.
Оптимальная температура запекания десерта – 160 градусов. Перед снятием пробы чизкейк нужно хорошенько охладить, а в идеале, оставить в прохладе на всю ночь.
Домашнее суфле из творога
Ингредиенты:
200 – 250 г творога;
2/3 ст. сметаны;
1 полный стакан жирного молока;
70 г сахара-песка;
15 г проверенного желатина;
1 щепотка ванилина.
Приготовление:
Смешать в большой миске оба молочных продукта (они должны быть комнатной температуры), добавить ванилин и весь песок.
Все взбить любым удобным способом. Масса должна стать однородной. Работать миксером/блендером до полного растворения сахарных кристаллов.
Желатин залить молоком, затем разбухший продукт подогреть и дождаться, пока он полностью растворится в жидкости.
Тонкой струйкой ввести молоко с желатином к творожной смеси.
Отправить массу в прохладу на 7 – 8 минут, после чего снова взбить. К этому времени она должна начать слегка желироваться, но еще не застыть.
Разложить суфле по креманкам и отправить в холод на 1,5 – 2 часа.
Именно повторное взбивание массы после охлаждения позволит приготовить то самое нежнейшее суфле. Иначе получится просто творожное желе.
Украсить лакомство можно свежими ягодами.
Творожные десерты – отличный способ накормить домашних нелюбимым многими, но таким полезным молочным продуктом. В перечисленных лакомствах вкус творога маскируется различными аппетитными сладкими добавками. Поэтому его с удовольствием будут кушать даже самые маленькие и привередливые члены семьи.