О полезных качествах ягод годжи наслышаны все, но не многие в курсе, что это – плоды растения дереза обыкновенная. Это целебное средство не обязательно покупать, кустарник легко можно вырастить даже в условиях средней полосы нашей страны.
Содержание материала:
Ягодами годжи называют плоды двух видов дерезы – китайской (Lycium chinense) и обыкновенной (Lycium barbarum), или варварской. Принадлежит растение семейству пасленовых. Китайскую дерезу культивируют на Юго-Востоке Азии – растение не переносит морозов ниже 15 градусов. Ареал дерезы обыкновенной намного шире – дикие растения можно встретить как в Китае, так и на Дальнем Востоке. Есть они на Украине, в Белоруссии и даже в средней полосе.
Во многих местах обитания ее называют волчьей ягодой и считают ядовитой, что не соответствует истине. Иногда ее именуют «барбарис тибетский» из-за некоторого внешнего сходства, но эти растения относятся к разным семействам.
У дерезы обыкновенной растянутый период цветения (конец весны – сентябрь) и плодоношения (середина лета − поздняя осень). Растение скороплодно – у некоторых сортов ягоды можно собирать уже на второй год после посадки. Для их завязывания требуется посадить рядом 2 или больше кустиков дерезы – она перекрестноопыляема.
Если дикие формы дерезы обыкновенной имеют довольно мелкие ягоды и вынашивают их в небольшом количестве, то выведенные путем селекции гибридные сорта выгодно отличаются как урожайностью, так и размером плодов.
Трудно найти другое растение, которое смогло бы превзойти дерезу обыкновенную по неприхотливости. Единственное непременное условие ее существования – расположение на солнце. Не нравятся ей и затопляемые участки, а также кислая почва. Со всем остальным она отлично мирится.
В открытый грунт на юге посадку дерезы обыкновенной проводят как весной, так и осенью. Севернее для этого подойдет только весна. Даже небольших морозов плохо укоренившийся кустик не переживет.
При выборе места следует учитывать, что растение достаточно агрессивно и активно разрастается, поэтому придерживаются расстояния между кустами около 2 м, несмотря на малый размер саженца.
Алгоритм посадки:
Их совсем немного:
Даже сорта с хорошей морозостойкостью в первые пару лет жизни нужно укрывать
Семенами можно размножать лишь дикую дерезу обыкновенную. В естественных условиях она так и рассеивается. Гибридные же формы при семенном размножении не повторят родителей.
Но повода для расстройства нет − многочисленные корневые отпрыски, а также неплохо укореняющиеся черенки позволят без труда размножить дерезу.
Кустики делят ранней весной. Если прикорневых побегов нет, можно просто пригнуть уже одревесневшую веточку к почве и прикопать после пришпиливания, оставив верхушку над землей. Уже следующей весной новый кустик можно отделить от маточного растения.
Дереза обыкновенная практически не болеет и крайне редко поражается вредителями. Если такое случилось, поможет настой растительного инсектицида – полыни.
Плодоношение у дерезы обыкновенной растянутое, поэтому ягоды собирают по мере их созревания, используя непромокаемые перчатки, чтобы агрессивный сок не раздражал кожу. Проще всего разложить под кустиком пленку и на нее стряхивать ягоды. Самыми ценными по составу считаются плоды августовского сбора.
Свежие ягоды в пищу не употребляют. Их сушат без доступа прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении.
Как только кожица начинает отставать от мякоти, их перекладывают в герметично закрытую стеклянную тару. Срок годности высушенного сырья – год.
Ягоды годжи издавна применяются в тибетской медицине.
Их целебные свойства обусловлены уникальным составом:
Ягоды годжи будут полезны во многих случаях.
С их помощью можно:
Ягоды дерезы обыкновенной способны сжигать уже накопившиеся в организме жиры и не давать откладываться новым, поэтому отлично подойдут для снижения веса. К тому же они помогают контролировать аппетит.
Если принимать одновременно ягоды годжи и гипотензивные средства, эффект от последних усиливается.
В народной медицине используют не только ягоды дерезы обыкновенной, но и кору, и листья. Сушеную кору применяют в виде отваров. Ею лечат кашель и лихорадку, снижают уровень вредного холестерина, применяют как мочегонное и слабительное средство.
Листья служат сырьем для приготовления бодрящих чаев.
В состав ягод годжи входит синильная кислота, поэтому злоупотреблять ими не следует. Норма для приема в день – 2 ст. ложки, для детей после 3 лет – в 2 раза меньше.
Совсем не стоит есть эти ягоды при таких состояниях:
Во время лактации и беременности принимают ягоды в меньшем количестве и с особенной осторожностью после беседы с лечащим врачом.
Не стоит употреблять ягоды и отвар из них во второй половине дня, особенно тем, кто страдает бессонницей − она может усилиться.
Ягоды годжи могут помочь во многих случаях, но лишь при правильном применении и с учетом противопоказаний.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.