Чубушник – красивое и ароматное растение, которое придает саду во время цветения неповторимое очарование. Садовый жасмин может расти до 30 лет, не требуя сложного ухода.
Содержание материала:
Чубушник в природе растет в Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе и Дальнем Востоке. Цветет он в разное время, это зависит от разновидности. Интересно, что цветы чубушника могут напоминать по запаху изысканные духи.
Первые гибридные сорта появились более века назад во Франции, в питомнике Виктора Лемуана. Эту группу растений так и называют до сих пор – чубушники Лемуана, они теплолюбивы. Однако известно несколько сортов, которые можно выращивать в России – «Монблан», «Глечер», «Горностаевая мантия». Большинство русских сортов были созданы селекционером Н.К. Веховым.
Эффектное цветение садового «жасмина» продолжается около месяца.
Для посадки выбирают солнечное место, только при достаточном количестве света чубушник будет обильно цвести. Сажать его лучше осенью, с 10 сентября по 10 октября. Можно также посадить кустарник весной, до распускания листьев.
На дне посадочной ямы, которая должна быть достаточно глубокой, делают дренаж, чтобы влага не задерживалась у корней. Наполняют плодородной землей, добавляя перепревший компост, золу, суперфосфат. Чубушник, посадка которого не отличается от других кустарников, предпочитает кислые почвы. Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, расправляют корни. Затем слегка уплотняют землю, и хорошо поливают.
Для создания живой изгороди, чубушник сажают на расстоянии от 50 до 80 см. Он быстро разрастается, поэтому разместить саженцы при посадке можно на расстоянии 2 метра.
Чубушник для обильного цветения требует подкормки. Ранней весной вносят калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать комплексные препараты для цветущих растений. После посадки ветки кустарника обрезают на 1/3 длины.
Чубушник неприхотлив. Уход сводится к поливу, рыхлению почвы и прополке. Особенность растения в том, что оно очень влаголюбивое. На 1 взрослый куст идет 20–30 л воды за один полив.
Один раз в год садовый «жасмин» подкармливают раствором коровяка, из расчета ведро на куст. Кроме того, после цветения полезно добавить под основание куста древесной золы.
Чубушник очень быстро растет, саженцы сильнорослых сортов за 3 года превращаются в большие кусты правильной формы, которые могут прикрыть неприглядную кирпичную стену или создать живую изгородь.
Это интересно: жасмин
Подготовка к зиме начинается осенью. В сентябре проводят санитарную и прореживающую обрезку чубушника, вносят в почву комплексные калийно-фосфорные удобрения. Почву мульчируют толстым слоем опилок.
Чубушник зимостоек, и не требует особого ухода в зимнее время, зимует без укрытия. Теплолюбивые молодые растения можно укрывать осенью лапником. Даже когда ветки чубушника подмерзли, и весной на них не видно почек, молодые побеги вновь отрастут из корня, если срезать куст у основания.
Садовому «жасмину» необходима формирующая и санитарная обрезка, которую проводят один или два раза за сезон – ранней весной, до распускания почек и осенью. Благодаря обрезке побегов стимулируют рост спящих почек. Куст можно сделать более компактным, шаровидным, обрезав слабую поросль, усилить рост крепких ветвей.
Кардинальную обрезку проводить нельзя, потому что цветет садовый жасмин на 3-летних побегах. Можно срезать нижние, старые ветви, которые затеняют куст. Обрезка чубушника весной приводит к появлению большого числа молодых побегов, которые делают куст очень густым. Желательно срезать лишние ветки, чтобы форма оставалась рыхлой, растение хорошо проветривалось. После цветения удаляют секатором засохшие соцветия.
Чубушник размножают черенками во время цветения или сразу после него. Ветку отламывают с пяткой, и делают из нее черенок – обрывают нижние листья, следующие листовые пластины укорачивают наполовину, срезают верхушку. На черенке должно остаться, как минимум 2 узла.
Укореняют черенки в земле, накрыв пакетом, банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. До образования корней, примерно на месяц, ставят в тень. Оптимальная температура воздуха должна быть не ниже 20 °C. Пересаживают на постоянное место укорененные черенки в августе или начале сентября. На зиму их можно укрыть, чтобы не вымерзли. Ранней весной молодые растения подкармливают комплексными удобрениями с азотом, калием и фосфором.
Хорошо размножается садовый «жасмин» отводками. На небольшом удалении от маточного куста побеги пригибают вниз, укладывают в небольшую канавку, и присыпают землей. Их нужно пришпилить, чтобы не высвободились, почву вокруг рыхлить и поливать. Следующей весной отводки выкапывают, отделяя от общего куста острой лопатой или секатором, и садят на новое место.
Болезни могут поражать растение при нарушении агротехники выращивания – если не убирать опавшую листву под кустами, откладывать весеннюю обрезку поврежденных побегов. Для профилактики заболеваний кусты можно обрабатывать специальными препаратами весной или осенью, после цветения.
Близкое залегание к поверхности грунтовых вод также может приводить к ослаблению растения. Если на участке существует такая проблема, чубушник сажают на насыпи, устраивают дренаж на дне лунки из гальки или битого кирпича.
Чубушник относится к семейству Гортензиевые. Его еще называют садовый «жасмин». Но между чубушником и жасмином есть заметные различия. У первого маленькие листья и белоснежные соцветия, он растет в виде куста, высотою от 1 до 5 метров.
Жасмин – это южное растение, его листья и цветы считаются целебными, их добавляют в чай. Это вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, с более крупными цветами, чем у чубушника, он не может расти в средней полосе России.
Чубушник или садовый «жасмин» – украшение участка, его сажают в миксбордер солитером или в сочетании с другими цветущими растениями. Он везде смотрится изысканно и красиво. Это неприхотливое растение, которое обязательно должно расти в саду.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.